Сегодня мы обратимся к постановлению Верховного суда от 7 октября 2016 года. Довольно интересный случай рассматривался в этом деле, автолюбителя обвинили в совершении правонарушения по ч.1 ст. 12.26, то есть он обвинялся за отказ от законного требования сотрудника ГИБДД пройти медицинское освидетельствование на алкогольное опьянения.
Но автолюбитель, как уже понятно, был не согласен с этим , поэтому он в конце концов обратился в Верховный суд, который рассмотрев материалы дела, признал автолюбителя невиновным, то есть прекратил производство по делу.
Почему же верховный суд прекратил производство по данному делу?
Давайте разбираться. Автолюбитель ссылался на то, что он был направлен на медицинское освидетельствование незаконно, то есть в постановлении указано, что освидетельствование не предлагалось , четко из постановления не ясно, кто ему предлагал освидетельствование, также в постановлении указано, что автолюбитель ссылался на то, что никакие документы он не подписывал, из этого можно сделать вывод, что скорее всего автолюбитель заявлял, что ему вообще медицинское освидетельствование не предлагалось.
Автолюбитель ссылался на то, что один из понятых был по данному делу несовершеннолетним, а как известно из ст 25.7 КоАП, понятые должны быть совершеннолетними, это должны быть независимые лица, то есть они не должны быть заинтересованы в исходе дела. И важен именно факт привлечения несовершеннолетнего лица в качестве понятого, он принят во внимание Верховным судом, потому, как известно, что в соответствии со ст 1. 6 КоАП никто не может быть привлечен к ответственности, иначе как на основание в порядке установленным законом. То есть закон обязывает инспектора привлекать в качестве понятого, только совершеннолетнее лицо, в данном случае, один из понятых был несовершеннолетним, значит закон нарушен в данном случае , и те документы, которые подписал такой понятой, они признаются недопустимыми доказательствами по делу. Как известно из законодательства, доказательства полученные с нарушением закона - они не могут быть учтены при рассмотрении дела, и именно по данному основанию как раз суд и прекращает производство по делу .
Какие выводы мы можем для себя сделать из данного постановления?
Здесь важно, чтобы Вы обязательно смотрели кто такие понятые , то есть указываются ли они вообще в протоколах, во-первых: какие граждане выступают в качестве понятых, во-вторых: кто эти люди, вообще действительно ли по Вашему мнению не заинтересованы в исходе дела , опять же можно ознакомиться со ст. 25. 7 КоАП и посмотреть требования к понятым.
Также нужно понимать, что если в качестве понятого по Вашему делу остановлен другой водитель, который совершил правонарушение, то может ли такой человек быть признан незаинтересованным в исходе дела ? Если его остановили за какое-то правонарушение, то уже можно сказать, что данный человек может подписать любые документы, чтобы к нему было снисхождение. Или может в качестве понятого быть сотрудник какого-то частного подразделения, может быть человек в качестве понятого отбывающий административный арест, работник какого-либо учреждения, которое находится рядом с ГИБДД, либо аварийный комиссар.
Это очень важные моменты, так как в законе четко не регламентировано, то есть Вы не можете сослаться на какую-либо статью, но исходя из действий понятых Вы уже можете ссылаться на то, что данные лица являются заинтересованными в исходе дела, то есть на эти все моменты важно обращать внимание, потому как, сами понимаете в законе не зря предусмотрено: участие понятых при составлении протоколов - это очень важный момент, потому как человек привлекается при составлении протокола для того, чтобы зафиксировать содержание результата производимых действий, то есть заинтересованный в деле человек, он может подписывать все подряд и это уже по сути нарушение прав автолюбителей, потому как, автолюбитель может быть с чем-то не согласен , а вот эти граждане, которые должны быть фактически контролем каких-то действий, они таковыми не являются и подписывают всё подряд.
Понравилась статья? Поддержите канал и поставьте палец вверх, подписывайтесь на канал 👆 и не пропускайте новые статьи!
Это интересно:
- Чем закончится "побоище" Кокорина и Мамаева? Выводы Юриста