Найти тему
ZOO CHANNEL

Надо ли чистить зубы кошке?

Вопрос интересный и очень актуальный. Многие владельцы сталкиваются с проблемой неприятного запаха изо рта у своих любимцев. Но, увы, принимают это как должное. В лучшем случае питомцам дают какие-нибудь простенькие пилюльки – из тех, что предлагаются возле касс в зоомагазинах. Предлагаем вашему вниманию очередную статью по теме, подготовленную американскими специалистами.

Скажите, вы сами чистите зубы? Себе, любимому? Что-то нам подсказывает, что да. Ведь это и гигиена, и «свежее дыхание», и профилактика очень многих заболеваний, развивающихся в полости рта. Но… как бы мы ни старались, иногда зубная боль все-таки оказывается сильнее. Зубная боль – особенная, от нее не спрятаться, не скрыться. Скорее к чудо-доктору стоматологу!

А чем кошки принципиально отличаются от нас с вами? Знаете, и у хвостатых болят зубы, причем очень-очень сильно. Только вот сесть в машину и самостоятельно поехать в клинику они не могут – лишь страдают и мучаются. И нам придется разделить часть вины – вовремя не помогли, не разглядели. Вам знакомы такие страшные слова, как кариес, пульпит, гингивит, пародонтоз? И кошкам они тоже хорошо знакомы. По данным Американской ветеринарной медицинской ассоциации, наиболее часто кошек поражает именно пародонтоз. Признаки заболевания несложно разглядеть: повышенное слюнотечение, резкий неприятный запах изо рта, животное мучается, когда ест, старается пользоваться «одной стороной». Так надо ли помогать кошкам чистить зубы? Скорее всего, да!

Как чистить зубы кошкам? Легко сказать, трудно сделать. Попробуй поймать своего питомца и залезть к нему в рот со щеткой. Дураков, как говорится, нет!

Но, как говорится, не так страшен черт… Да, потребуется серьезная подготовка. Сначала обзаведитесь всем необходимым – пастой, щеткой. Затем попробуйте выработать у питомца положительные ассоциации, связанные с зубной щеткой. На это уйдет время. Дождитесь, когда животное будет в приятном расположении духа. Посадите кошку на колени, гладьте, почесывайте ее – одним словом, делайте все так, как привыкли делать. Время от времени, как бы невзначай, нежно прикасайтесь к губам, осторожно приучайте кошку к «открытию рта» и «осмотру». Важно не действовать грубо и напористо – животное должно увериться, что ничего страшного не происходит. Когда поймете, что волнения и беспокойства нет, положите на щетку немного тунца в собственном соку и предложите любимцу. Можно просто смочить щетку соком – на ваше усмотрение.

Когда кошка привыкнет к щетке, следует приступать к главному – самой процедуре. Сначала смочите щетку, а затем нанесите на нее немного специальной пасты (обращаем внимание, что наша человеческая паста, содержащая фтор, не подходит категорически). Случается, что кошки не воспринимают щетку у себя во рту – от слова «вообще». Не отчаивайтесь! Оберните марличкой указательный палец, нанесите немного пасты и работайте. Не бойтесь, палец останется цел!

Проникнув в рот, аккуратно почистите пространство «спереди» - от щек до моляров и клыков. Кстати, этих самых клыков все-таки следует побаиваться!

Как часто нужно повторять эту процедуру? Согласно рекомендациям ведущих мировых ветеринаров, ежедневно. Но… вы сами все понимаете. Просто призываем всех ответственных владельцев «проникнуться моментом» и чистить зубы питомцам так часто, как сможете. Одновременно осматривайте состояние полости рта животного, в случае необходимости обращайтесь к ветеринару. Плюс ко всему, раз в год кошкам показана так называемая «профессиональная чистка» - ее предлагают крупные ветеринарные клиники. Это важная мера профилактики гингивита и прочих заболеваний зубов и десен.

Имеет ли значение для здоровья зубов тип корма, который вы используете? Оказывается да, имеет. По этому поводу в США вышла любопытная статья-исследование. До недавнего времени считалось, что обычный коммерческий сухой корм помогает сохранять здоровье зубов и десен. Но ученые, копнув поглубже, выяснили: обилие углеводов в рационе (неважно, сухой корм или влажный) отнюдь не способствует укреплению здоровья зубов. В этом плане «идеальными» являются беззерновые диеты.

И последнее. Наверняка вас интересует вопрос, а существуют ли некие альтернативные варианты на случай, если ни щетка, ни обернутый в марлю палец не поможгут? Существует проверенный и одобренный ветеринарами «народный» способ. Он называется «твердая косточка». Не давайте трубчатых косточек. Кость должна быть твердой и достаточно большой (например, говяжьей). Почему? Чтобы животное не смогло ее разгрызть и отправить в рот. Желательно, чтобы на кости присутствовали остатки мяса для пущей привлекательности. Считается, что это эффективный и действенный способ очистки кошачьих зубов от зубного камня. Промышленность также предлагает разнообразные «стоматологические игрушки», но вопрос их эффективности пока остается открытым.

Оригинал: Should I Brush My Cat's Teeth? Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Статьи по теме:
Чистим зубы собаке правильно
Нуждается ли собака в помощи по чистке ушей?

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©