Теперь, когда мы примерно разобрались с чем имеем дело, определимся что именно и как доказываем. Буду немного повторяться, но, поверьте, кроме этого замкнутого круга ни теория, ни практика российского трудового права пока ничего толкового не родили. Работаем с чем можем.
Предупрежу: если Ваше отношение с другим субъектом точно подпадает под трудовые отношения, как написано в ТК и предыдущих постах, то, возможно, придётся биться до ВС.
Разницу между срочным и бессрочным трудовыми договорами мы пока отложим, потому что пока что цель забить пробел в трудовой книжке.
Почему-то фокусы с трудовыми договорами недобросовестные работодатели проворачивают в основном с охранниками. Если кто знает почему - попрошу написать. Сам я ответа для себя так и не нашёл. Могу объяснить только их активностью в отстаивании своих прав, но это поверхностное суждение.
Итак, к делу.
Прежде всего, будем рассматривать ту организацию, где хотя бы пытаются соблюдать какой-то порядок трудовых отношений "по инерции".
Итак, обычная история - был договор, потом работодателю надоело платить/произошёл конфликт/понадобился отпуск и работника выгнали, договор расторгли путём посылания в долгое плавание.
Берём бумажки какие можем: пропуск, квитанции, сам договор, какие-нибудь учётно-расчётные данные и ведомости, что нам подсовывают на подписание. Надо установить, что кто-то действительно исполнял трудовую функцию. О том, что это - смотреть в прошлых постах, я их ненапрасно писал.
Как правило, если есть документ, в котором указан график работы или график выплаты зп (раз в полмесяца по ТК) - договор однозначно трудовой.
Не забываем о показаниях свидетелей, а именно нужны ценные показания. Это могут быть какие-то клиенты, у которых выполнялись работы или их сотрудники, которые могут подтвердить что Вы выполняли там работы. У них помимо показаний можно запросить тот же журнал ТБ или ведомости, которые подписывались нами.
С ЗП проблема - если надо доказать точный размер, а никаких даже малых доказательств нет, то посчитают по минималке минус 13% НДФЛ.
По рабочим я уже писал со ссылкой на документ, там доказать не очень сложно.
А гуманитариям - всяким менеджерам, юристам, и прочим любителям поговорить... Если договоры чистые и правильные, то шансов нет. Я Вам как тот, кто писал такую дрянь, это говорю (правда, не уверен, что штатник справится с таким договором. Но может, кто-то адекватный им его и писал).
Если работодатель ИП-засранец, который тупо эксплуатирует труд продавца в ларьке, например.
Если всё так, то надо искать свидетелей из числа поставщиков/экспедиторов продукции, кому Вы подписали бумажки. Истребуем эти бумажки, приглашаем в суд для дачи показаний этих товарищей. Нам надо доказать, что Вы находились в чужом ларьке и принимали товар. То есть Вы либо интеллигентный взломщик, которому кажется, будто у него берут автографы, либо продавец. Да, пример экстравагантный, но зато запомнится.
Если уж до трудового спора дело дошло, то как только подготовили документы, надо шевелить ластами и делать как в том посте. Если работодатель догадается Вас обматерить, то получите деньги за моральный вред, с суммой определяемся по итогам оскорбления. Обидно/не очень обидно.
Признает факт - отлично, давайте наши кровно заработанные.
Ничего не скажет - ну... Вы пытались.
Однозначного ответа как выиграть трудовой спор кроме приведённых выше и ранее рекомендаций (Вам может показаться, что они об одном и том же, но это немного не верно, столкнётесь - поймёте) я дать не могу. Собирайте доказательную базу, желательно письменные доказательства с подписью, чтобы можно было установить, что её ставили Вы и это однозначно связывает Вас с работодателем. И не забывайте, что помимо хорошей аргументации со своей стороны, надо опровергать доводы второй. А довод, обычно, один - "мы не знаем этого человека" или "гражданско-правовой договор!". Если читали прошлые статьи, то знаете что сказать. Думаю, пока этого хватит.
Запомните: главное - постоянство трудовой функции, чёткий график работы/выплат зп, наличие начальника. Про то, как наслать на работодателя контролирующие органы всем скопом, читайте в будущих статьях.
P.S. Лучше объяснить работодателю, у которого Вы проработали солидный срок, что суда бы избежать и Вам всё выплатить, пока не сообщили куда надо. Не сработало - давим, эксплуататоров ещё много.
Бывало, мне обещали выстрелить в лицо и в какие-то другие конечности, точно не вспомню. К счастью или сожалению, набор отверстий всё ещё стандартный. Хотя тогда могли.
Не переживайте, дерзайте. О процессе позже напишу, как и уловках и других хитрых приёмчиках. Всем удачи, дорогие читатели!