Среди многолетних цветочных культур лилии занимают особое место, определяемое биологическими и декоративными особенностями, большим разнообразием видов и сортов, распространенных в культуре.
Слово "лилия", первоначально отнесенное к лилиям белоцветковым, сохранялось как название рода лилий, включающего в себя в настоящее время не только белые, но и самые разнообразные по окраске виды, открытые ботаниками в природе, и сорта, созданные селекционерами.
В настоящее время известно свыше 100 видов и 5 тысяч сортов, внесенных в Международный Регистр лилий.
Международной регистрацией новых сортов лилий занимается Английское Королевское общество садоводства, в нашей стране — Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.
На территории нашей страны в диком виде произрастает 16 видов лилий:
в Сибири и на Дальнем Востоке — даурская, тигровая, чалмовидная (кудреватая), карликовая, поникающая, мозолистая, Максимовича, двурядная, одноцветная, слабая;
на Кавказе — однобратственная, Совета (Шовица), Кессельринга, Ледебура, понтий-ская, кавказская кудрявая.
Все они являются ценными исходными формами для создания новых сортов лилий, так как большинство их имеет высокую зимостойкость и повышенную устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.
К сожалению, за последние годы количество произрастающих в природе лилий значительно сократилось и требует охраны.
В связи с тем, что видовые лилии хорошо размножаются семенами, нет необходимости выкапывать и переносить из природы на свой участок луковицы: в семенной коробочке бывает достаточно много жизнеспособных семян, собрав которые можно вырастить несколько десятков луковиц.
В соответствии с Международной классификацией, автором которой является американский селекционер Ян де Грааф, все сорта и гибриды лилий подразделены на 8 групп, или разделов, в 9-ю включены дикорастущие виды:
1. Азиатские гибриды.
2. Мартагон-гибриды (гибриды Кудреватые).
3. Кандидум гибриды (гибриды Белоснежные).
4. Американские гибриды.
5. Длинноцветные гибриды.
6. Трубчатые и Орлеанские гибриды.
7. Восточные гибриды.
8. Включает гибриды, не вошедшие в 1-7 разделы.
9. Видовые лилии.
В нашей стране наибольшее распространение получили Азиатские и Трубчатые гибриды.
Азиатские гибридные лилии привлекли к себе внимание неприхотливостью, разнообразием окрасок, способностью к выгонке в любое время года.
Максимум цветения Азиатских гибридов в открытом грунте приходится на начало июля, когда закончили цветение раннецветущие многолетники (ирисы, пионы, тюльпаны), но еще не зацвели гладиолусы и астры, и лилии как бы заполняют этот малоцветочный период.
Трубчатые лилии — королевская (регале), саржент, серноцветная и их гибриды более изысканны по декоративным качествам, особенно бе-лоцветковые сорта и виды, но труднее в культуре в связи с пониженной зимостойкостью и повышенными требованиями к почвенным условиям — не выносят высокой кислотности. Кроме того, их резкий специфический аромат ограничивает применение как срезочной культуры.
Ограниченное распространение получили пока виды и сорта других групп по разным причинам — пониженной зимостойкости, трудности размножения, слабой устойчивости к заболеваниям.
Сортимент лилий в нашей стране складывается из сортов отечественной и зарубежной селекции и в небольшой степени из видовых лилий, перенесенных в культуру из природы.
Из зарубежных сортов получили распространение такие Азиатские гибриды, как "Инчант-мент" , "Дестини", "Бай-ямс Руби" , "Коннектикут Кинг" , "Редстарт" и др., Трубчатые гибриды — "Олимпик" , "Голден Сплендор" , "Пинк Перфекпш" , "Демзен", "Мун Бим" и ряд других сортов.
Значительное место в сортименте занимают сорта латвийского селекционера В. П. Орехова: Азиатские — "Амалия", "Илушкас", "Банта", "Вил-тигринум", группа Танго, "Сауле"; Трубчатые и Звездчатые — "Ядвига", "Вита", "Найва", "Арпус Плана", "Лерупе", "Крустпилс", "Экзотика", "Ли-вани" и многие другие, объединенные в группу Латгале.
Широкое использование в селекции и озеленении получили сорта "Стройная" (ГБС, Е. Н. Зайцева), "Рубиновая" и "Восток-2" (Грот В. А.).
Во ВНИИС им. И. В. Мичурина за 28 лет селекционной работы создано 68 сортов Азиатских и Трубчатых лилий, из которых 33 сорта районировано, 35 проходят госсортоиспытание, 32 сорта внесены в Международный Регистр Королевского общества садоводов в Лондоне. По окраске все эти сорта можно разбить на группы:
красные: "Аленушка", "Алые Паруса", "Кармен", "Калинка", "Ласточка", "Оперетта", "Надежда", "Полина", "Пламенная", "Праздничная", "Рябинка", "Сибирячка";
вишневые, темно-красные: "Вишенка", "Восточная Сказка", "Диана", "Награда", "Ночка";
оранжевые: "Волна", "Лира", "Народная", "Нарядная", "Наталия", "Палитра", "Пирамидальная", "Полюшко", "Смена", "Славянка", "Тамбов-чалка";
желтые: "Аэлита", "Аурелия", "Волхова", "Гера", "Желтая Птица", "Золотое Лето", "Золотая Нива", "Золотые Горы", "Иволга", "Осенняя Песня", "Полянка", "Солнечная", "Эстафета";
розовые: "Баядерка", "Вечерняя Заря", "Людмила", "Минутка", "Розовая Прима", "Розовая Дымка", "Розовая Чайка", "Ротонда", "Светлана", "Фантазия", "Эвридика";
светлые (белые с оттенками): "Арктика", "Вероника", "Жизель", "Одетта", "Морская Пена", "Макси", "Росинка";
двухцветные: "Виринея", "Мичуринская Ода";
Трубчатые: "Арома 3", "Белая Ночь", Тала-тея", "Евгения", "Звезда Ахматовой", "Солнечная Долина".