В реанимационном отделении у пациентов всегда должен присутствовать венозный доступ, однако при переводе в профильное отделение острая необходимость в этом пропадает. Но это не означает, что лечение прекращено, переведенному пациенту все равно может потребоваться внутривенные вливания, так почему многие медсестры извлекают катетер уже в день перевода?
В последние годы участились методы контроля за возникновением осложнений катетеризации периферических вен, появление флебитов и тромбозов требует тщательного подхода к профилактики. Постовым медсестрам при высокой нагрузке не всегда удается контролировать состояние кожи венепункции, проходимость катетера и смену повязок, поэтому прекращение катетеризации упраздняет возникновение осложнений.
О рисках флебита подробнее : Выбор периферического катетера : на что обращать внимание
Про смену катетера каждые 3 дня читайте : Венозный катетер : как часто его надо менять. И надо ли?
Но как быть, если у переведенного пациента вены плохо читаются? После удаленного катетера, выполнять внутривенные инфузии достаточно затруднительно, как для пациента, так и для медсестры. Поэтому не все медсестры снимают катетер при переводе из реанимационного отделения, об этом свидетельствуют и данные нашего опроса.
Можно ли делегировать манипуляции ухода за катетером младшей медсестре?
Младшая медсестра занимается уходом за тяжелобольными пациентами, в её трудовые функции входит помощь при выполнении простых манипуляций. Входят ли процедуры ухода за периферическим катетером в профессиональном стандарте не сообщается, поэтому поручить с уверенностью уход за катетером не получится.
Однако младшая медсестра должна оказывать наблюдение за функциональным состоянием пациента, а также получать информацию от пациента и сообщать медицинский персонал об изменениях в состоянии больного. Поэтому наблюдать за реакциями пациента при наличии внутривенного катетера и спрашивать о комфортности и безболезненности нахождения внутривенного катетера всё же можно.