Сегодня у одной моей френдессы по FB украли в подъезде детскую лопатку, которой жители собирали экскременты за своими питомцами во время их выгула. Поэтому случаю вспомнил прекрасное из своей жизни
Когда-то давно моя бабушка и дедушка проживали в Перми в частном доме по адресу ул. Центральная, 47. Ныне это улица Мильчакова. Как известно в частном доме все удобства были на улице, а они требуют периодического очищения выгребной ямы. Осуществлялась эта процедура с помощью приделанной к длинному черню советской каски СШ-40 производства Лысвенского металлургического завода. Изумительный по своему удобству и функциональности черпак получается, я вам скажу.
Дак вот, с течением времени каска, в том месте где к ней была приклепана алюминиевая втулка изоржавела, система пришла в негодность и развалилась. Каска с дырой долго валялалась под навесом в огороде и даже сыграла свою роль в одной патриотичной фотопостановке.
Место советской каски на черне заняла немецкая из старых запасов. Как я понимаю, в силу конструктивных особенностей приделать ее туда деду Ивану Степановичу было намного сложнее.
Наступили 80-е годы и наш домик обступало все больше и больше многоэтажных жилых домов. В стране загнивающего социализма понятие частной собственности ценилось все меньше и меньше и все чаще и чаще (зимой когда по сугробам легко перелезть забор) в огороде появлялись не званные гости. Сначала из огорода украли каску советскую, а потом и на действующий черпак кто-то глаз положил и он исчез вероятной дорогой к школьному музею. Но это был еще не конец истории.
Примерно году в 2003 в музее на Поклонной Горе в витрине я увидел советскую каску с почти такой же приклепанной алюминиевой втулкой куда вставлялся черень. Знаете как этот экспонат назвался? Ни вжись не поверите: "Советская каска для выманивая вражеского снайпера". К сожалению, фото я найти не смог.
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен