Летом текущего года Александр Кокорин и Павел Мамаев привлекали к себе внимание футбольных болельщиков и обозревателей как незаурядные игроки, принявшие участие в чемпионате мира. Сегодня они фигурируют на страницах прессы как арестанты следственного изолятора Бутырской тюрьмы.
К произошедшим не так давно эпизодам сегодня могут быть добавлены штрихами под названием " причинение вреда здоровью" и " повреждение имущества ". Адвокатам в последних событиях видится " травля " их подопечных и они не перестают апеллировать к правосудию.
В основе всего лежит ограничение свободы братьям Кокориным и Павлу Мамаеву в рамках уголовного дела за избиение водителя Виталия Соловчука и драку с гражданами Денисом Паком и Сергеем Гайсиным.
Перед заседанием юристы вышли с заявлением о замене содержания под стражей без ограничения свободы.
«Прошу сберечь для российского футбола этого игрока. Сильный и эффективный урок уже преподнесен», — цитирует «Спорт-Экспресс» адвоката Мамаева Игоря Бушманова.
Он также предоставил не подлежащую разглашению информацию, касающуюся состояния здоровья ребенка Мамаева.
Ораторским мастерством пытался блистать и Вячеслав Барик, представляющий интересы Кокорина-младшего и отмечавший нарушение процессуальных действий.
«Прошу обратить внимание, что он совсем юный парень, который не ведет ночной образ жизни. Даже взрослый человек, находясь в стрессовом состоянии, не может рассуждать ночью, — цитирует юриста «Чемпионат.com».
Также он высказал свое мнение о законности происходящего.
"Ему была скоропалительно избрана мера пресечения. Мы видим, что все идет в пользу стороны обвинения. Был нарушен принцип состязательности и непредвзятости.
На рассмотрения дела был назначен судья, который в этот день не дежурил, — это явное нарушение. Кроме того, судом не было рассмотрено, в каких деяниях обвиняется мой подзащитный.
Вместо этого судом дана оценка и показаниям потерпевшего Пака, и Гайсина, и Соловчука. Почему-то только на основании этих доказательств была предрешена судьба моего доверителя. Главным поводом заключения под стражу послужило обвинение по статье «Хулиганство».
Наличие видеозаписей подтверждает, что и в случае с водителем, и в случае с Паком были диалоги, какие-то оскорбления, которые послужили поводом конфликта. Но суд избежал оценки этих доказательств. Я считаю, что это незаконно».
Не менее красноречивым был защитник старшего из братьев Кокориных Олег Попов. Он вообще подобрал для происходящего с его клиентом термин " травля ".
«Как я уже неоднократно заявлял, поставление суда первой инстанции является незаконным. По решению суда может быть избрана любая другая мера пресечения. Судебная практика показывает, что заключение под стражу избирается крайне редко", — отметил юрист.
Он даже призвал суд освободиться от стереотипов.
"Александр Кокорин совершил преступление по нелепой случайности, он готов исправиться. Смешно слышать, что он может скрыться. Все, что происходит вокруг этой ситуации, никак иначе нельзя назвать как травлей.
Это манипуляция общественным мнением. Сейчас футболистов поливают грязью из каждого угла. Это все влияние на общественность. СМИ вмешиваются и пытаются повлиять на решение суда.
Призываю суд быть выше всех стереотипов. Никто не сомневается, что если бы на их месте были другие люди, их отпустили бы под подписку о невыезде".
В ходе заседания поступала информация о готовности матери Кокориных внести за старшего залог 10 000 000 рублей, о ходатайстве за него президента ФК"Зенит", о даче положительной характеристики подследственному главным тренером Сергеем Семаком.
Просились домой и сами футболисты, убеждая всех, что они не несут опасности обществу и скрываться не имеют намерения.
«Тверской районный суд избрал для меня слишком суровую перу пресечения. Я уже неоднократно принес потерпевшим искренние извинения, в том числе, повторил их лично во время очных ставок", — начал Александр Кокорин.
В свою пользу продолжал приводить аргументы Кокорин.
"Я полностью признаю свою вину и раскаиваюсь. Эта ошибка стала для меня уроком на всю жизнь. У меня не было стремления нарушать общественный порядок. У меня был конфликт именно с этими людьми.
Я не опасный преступник, чтобы сидеть за решеткой. У меня нет намерения скрываться. На данный момент хочу загладить свою вину.Мне неприятна вся грязь, которая происходит по телевизору и в интернете. Я прошу отпустить меня из изолятора к моей семье, жене и родителям».
С похожим спичем выступил и Мамаев, особенно делавший упор на то, что с Денисом Паком не дрался.
«Уважаемый суд! Ваша честь! Поддерживаю позицию адвоката. Не принимал участия в хулиганских действиях. Это подтвердила очная ставка и слова Дениса Пака, — сказал Мамаев.
Что касается других пострадавших — Соловчука, Гайсина и Ушаковой, то я хотел бы публично извиниться. Готов понести установленную законом ответственность, возместить весь ущерб. Если это возможно, хотел бы примирение сторон.
У всех прошу прощения — у коллег и болельщиков. Мне необходимо находиться с семьей, с женой и с маленькими детьми!
Готов сотрудничать со следствием, всегда буду появляться в управлении. И еще выражаю благодарность всем, кто поддерживал меня и семью. Надеюсь, суд рассмотрит все данные моего адвоката и будет принято правильное решение».
Необходимо сказать, что приводимые доводы и оправдания участников процесса действия не возымели. Решение об аресте братьев Кокориных и Павла Мамаева до 8 декабря судом оставлено без изменений. Даже более, возникли подозрения относительно Кокорина и Мамаева в
«причинении легкой или средней тяжести вреда здоровью» (ст. 115 или ст. 112 УК РФ) и в «умышленном уничтожении или повреждении имущества» (ст. 167 УК РФ).
Это когда избивали водителя Соловчука.
Адвокаты свою работу делали, но на положительный исход особой надежды не питали.
«Учитывая общественный резонанс и повышенное внимание, прикованное к этому делу, решение суда оставить Александра Кокорина под стражей было для нас ожидаемым. Мы продолжаем настаивать, что квалификация действий Александра Кокорина неверна, и будем добиваться отмены части второй 213 статьи", — прокомментировали ситуацию для «Газеты.Ru» представители Александра Кокорина.
О своем же подопечном не устает формировать мнение.
"Мы по-прежнему считаем содержание под стражей нашего подопечного слишком суровой мерой пресечения, поскольку бытовой конфликт между двумя людьми не может быть квалифицирован как хулиганство.
Мы будем обжаловать данное решение суда в вышестоящей инстанции. Саша очень благодарен всем, кто поддерживает его в этой ситуации, в особенности, родителям и жене, а также друзьям и коллегам по клубу «Зенит».
Свой проступок в полной мере осознает, и сожалеет о том, что ударил господина Пака, за что неоднократно принес свои извинения и в ту злополучную ночь в кафе, и публично через средства массовой информации, и во время очной ставки.
Александр сам явился к следователям, и никогда не привлекался к уголовной ответственности. Он готов в полной мере возместить ущерб за произошедшее и раскаивается в содеянном».
Несколько в другом ключе высказался адвокат Мамаева Игорь Бушманов.
«Обычно такие дела рассматривают один-два человека. Тут же задействовано 18 опытных следователей. Ну это смешно!» —заявил Бушманов, который также отметил, что заранее записался на следующую неделю на свидание к клиенту.
Сами же арестанты благодарят за поддержку и отвечают из застенков своим болельщикам.