Несколько банальных советов для тех, кто выбирает Китай: в основном, о путешествиях – обо всем можно убедиться самому на месте, но зачем тратить время там, если можно узнать заранее.
Мое общее наблюдение: Китай хорошо организован. Система, которая, кажется, должна "раздражать" работает, как часы. Когда я вспомнил хаос, отсутствие информации и проблема с общением на вокзалах в Индии, система Китайцев впечатляет. И в то же время я представил себе, что было бы, если бы вся эта масса людей, которая ежедневно проходит через китайские вокзалы, не была бы системно организована.
1. Вокзалы и передвижение по железной дороге
Не зайдешь на вокзал, если у вас нет билета. При входе на вокзал, проходите контроль безопасности – просвечивали рентгеном также багаж, проверяется и билет и паспорт. Все билеты именные.
На больших вокзалах конкретные залы ожидания привязаны к конкретному перрону. Так, например, если ваш поезд отправляется с платформы пятого пути, ты идешь в зал ожидания с номером 5. И только в этот зал можно войти. Перед входом опять проверяется билет.
На перрон будешь допущен только после прибытия поезда. И тогда снова нужно будет показать билет. Последний раз билет будет проверять кондуктор, впуская вас в вагон.
На крупных вокзалах отображают расписание поездов по-китайски и по-английски, но не везде это норма. Анонсы информации, чаще всего, только по-китайски. Поэтому самые надежное - это поиск своего пункта прибытия не по названию станции назначения, а по номеру поезда.
2.Китайская высокоскоростная железная дорога
1300 км в четыре с половиной часа? Да, столько длится путешествие, например, из Шанхая в Пекин. Сеть линии высокоскоростной железной дороги в данный момент в Китае уже более 20 тысяч. км, а к 2020 году их должно быть более 30 тысяч. км. Скорость движения поездов ограничена до 300 км/ч. Но поверьте – когда я ехал в апреле 2018 года из Шанхая в Пекин, в течение большой части маршрута я видел, отображаемое на экране, размещенном в вагоне, скорость была около 350 км/ч.
3.Туалеты
В Китае классические европейские унитазы встречаются, как правило, только в номерах гостиницы. В общих туалетах, это чаще всего так называемые азиатские модели – место для ног и отверстие. Это стандарт в большинстве общественных туалетов – на вокзалах, в аэропортах, в ресторанах, музеях и т. д.
4. Язык
Даже в туристических местах (или на вокзале в кассах) мало кто умеет общаться на английском языке. Здесь вы можете быть безоружным. Нужно приготовиться к сюрпризам.
5. Еда и напитки
Вода. Жара и кто придумал минеральную воду прямо из холодильника? Холодная вода, это вредно для желудка, – скажет вам любой китаец. Они пьют воду горячей. Хлеб или булочки на завтрак? Только где их купить. Китайцы не едят хлеба, такого, к какому мы привыкли. Есть макароны, есть пельмени, есть рис, но пшеничного или ржаного хлеба нет (кроме супермаркетов). Вы поедите хлеб после возвращения домой, а между тем, углеводы есть в макаронах (рисовых).
Молоко и молочные продукты? Их тоже нет (кроме импорта в супермаркетах). Может, слышали, что в Китае не было никогда коров (за исключением севера страны)? Но Китайцы имеют свое – соевое молоко и тофу (это такой вид соевого сыра).
Кстати про коров: молодые китайцы, видимо, хотят есть говядину вместо свинины (это в заботе о своем здоровье). Спрос растет так быстро, что его не в состоянии удовлетворить ни разведение в Китае, ни экспорт из-за рубежа. Поэтому вполне серьезно проводятся исследования (и очень сложные) над клонированием лучших мясных пород. Так что, наверное, скоро китайцы решат проблему с говядиной не только в своей стране.
И еще кое-что, о чем знают все, но мало кто умеет, т. е. палочки
Едешь в Китай, и хотите "поесть в городе"? Научитесь есть палочками. Вилку, вы получите только в ресторанах для туристов. Нож тоже не полагается. В Китае не готовят пищу (мясо) в больших кусках. Все порезано мелко. Это, видимо, вытекает из кулинарных традиций. Когда-то мало было топлива, так что питание готовилось так, чтобы процесс длился как можно короче: на большом огне, жареные на жире и сильно измельченные продукты. Ах, вы не знаете, как съесть суп палочками? Это просто: держишь чашку близко ко рту, палочками запихиваем макароны, мясо и крупные куски овощей. Оставшийся отвар выпить. Иногда к супу подают небольшие фарфоровые ложки.
Если есть вопросы, с удовольствием дадим ответ!
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и вы сможете видеть мои посты чаще!
И конечно помогите новичку-блогеру, подписывайтесь на наш канал. Для вас это всего один клик, а для меня прекрасная мотивация работать еще усердней над развитием этого блога. Я очень ценю вашу поддержку.