Найти тему
baylanto книги

INTERLUDIUM

(из романа "Лица и маски" )

Извлечения из лекции проректора Политехнической школы отца Бахари

Расшифровка записи конспекта (если бы он удосужился эту запись вести) студента третьего курса Политехнической Школы Ортиса Лагара, с привлечением других документов

Доброе утро, милостивые государи и милостивые государыни! 

Сегодняшнюю лекцию я хотел бы посвятить истории инструментальных исчислений. Тема эта, смею вас заверить, не только весьма поучительна, любопытна, но и ― обращаю на это обстоятельство особливое внимание господ слушателей Школы ― является вводной для дальнейшего изучения всего курса. А посему, хотя никаких формул я сегодня писать не намерен, прошу господ студиозусов быть весьма внимательными. Ибо не сомневаюсь, что многим из вас доподлинно известно ― данная тема является моей, как выражались древние, моей «любимой скамейкой», этакой над-идеей, или, как изволят выражаться некоторые, моим «пунктиком». А это значит, что спрашивать на экзаменах по ней я буду весьма и весьма строго. 

Посему, во избежание недоразумений и будущих эксцессов на экзаменах, для вашего же, господа студенты, блага, предлагаю сдать служителям лорнеты, театральные бинокуляры и прочие оптические приборы, кои вы, несомненно, припасли, дабы уделить внимание милым особам, которые сочли возможным осчастливить своим пребыванием мою скромную лекцию, и приготовиться конспектировать услышанное. Для записи формул и исчислительных таблиц оптические приспособления вам не понадобятся, ибо таковых сегодня, как я уже упоминал не будет, а разглядывать сидящих на галерее балконов дам вы сможете вечером, в театре... Кстати, рекомендую весьма! Сегодня в Большом Императорском идет весьма замечательная пьеса «Напрасные предосторожности любви»,которую лично я посоветовал бы вам посмотреть. 

Кстати, и дамам тоже. Во избежание, хм…Но это к слову. 

Попутно позволю заметить и почтившим своим присутствием мою лекцию особам нежного полу, что обсуждение таких животрепещущих новостей, как детали покроя последнего платья Прекрасной Герцогини, вы можете отложить на потом, до вышеназванного мною спектакля, а раз уж какая-то неведомая сила завлекла вас на лекцию по математике, то прошу обратить внимание на то, чтобы поближе познакомиться с сей не менее благородной дамой, что, уверяю вас, гораздо более занимательно и не в пример более поучительно. Не говоря уж о том, что модно не первый сезон.

Я вижу, все сдали оптику? 

Прелестно! Тогда мы можем приступить…

Итак, начнем с самой ранней стадии человеческой так называемой цивилизации.

Как вы думаете, какой самый древний счетный инструмент использует человечество?… Нет. Нет. Еще раз нет!.. Ближе, гораздо ближе к телу…

Кто из господ студиозусов сказал это? Ну, смелее, смелее!..

…Именно! Именно, господа! Хвалю, вас, господин Лагар, я всегда полагал, что у вас острый ум. Правда, используете вы его несколько не для того… 

(Заметка на полях:

«То-то! И прошу без критики!»)

А дам на верхнем ярусе я попросил бы не хихикать! Вы находитесь в приличном обществе, на научной лекции, а не в салоне или на светском рауте. И хочу заметить, что именно благодаря не названным, кстати, конкретно, членам человеческого тела мы с вами научились счету!..

Первое ― это пальцы, самые выступающие члены тела, они научили нас считать до десяти, а используя пальцы ног, до двух десятков. Но даже классическое «очко» под силам продемонстрировать вовсе не только мужчинам. Так находящиеся на примитивном уровне аборигены некоторых островов могли с помощью своего тела считать на несколько порядков выше. Позволю себе продемонстрировать несколько примеров, и опять же прошу сопровождающих наших юных слушательниц матрон не морщиться или прикрыть своим подопечным глаза, если некоторые жесты, которые я вынужден буду воспроизвести, покажутся им неприличными. 

Так вот, в системе исчисления островов Ботис, сомкнутые в кулак пальцы руки и указание другой рукой на согнутый локоть данной руки обозначают десяток. Это так и называется «отрубить по локоть». Следовательно, «отрубив» руку по плечо, мы получим… нет, господин Лагар, не пятнадцать, а двадцать пять, а если «отрубать» и дальше, и не просто складывать «отрубленные» конечности, но и делить их и множить, то…    

(Лакуна в записи.

Заметка на полях: 

«Ну и скука!»)

…Но человек не был бы человеком, если бы он ограничивался возможностями только своего тела. Это не в наших правилах. Тогда это была бы уже другая цивилизация. Человек привык придумывать себе подпорки, костыли. Сначала в виде простейших так называемых орудий труда: палок, чтобы сшибать вкусные но высоко растущие плоды, дубинок, чтобы сшибать вышеупомянутые плоды, не лазя на деревья, а равно и крушить головы близких своих с большего расстояния, и палок-копалок, чтобы добывать свой хлеб насущный и из-под земли. Так как и сшибленные плоды и пробитые головы, а равно и добытые корешки требовали счета и учета (я всегда утверждал вслед за древним мыслителем, что «цивилизация есть учет»!), а рук, ног и иных членов уже не хватало, и человек начал изобретать простейшие учетные средства. Так что первыми счетными машинами, первыми механическими, так сказать, приспособлениями, следует считать зарубки на именных дубинах: сколько ей, дубиной, сбито было плодов, разбито голов, забито туш и так далее. Чтобы сравнив количество зарубок с имеющимся в наличии, можно было бы наказать, если счет не сходится, того, кто плод, голову и т.п. заныкал, таким образом прибавив к числу зарубок ряда голов еще одну. Таким же способом считались и дни ― и появился календарь, и поголовье племени ― зародилась статистика (самая почетная из лженаук), ну и многое другое. 

И тогда же, господа, родился инструментальный счет, ибо простого сравнительного учета было уже мало. Требовалось прибавлять, убавлять, складывать и так далее, для чего простых зарубок или узелков на веревках становилось мало! 

…Белобрысый господин в третьем ряду, кажется, считает затронутую мною проблему надуманной? Повторите, пожалуйста… 

[Реплика из третьего ряда: 

«Подумаешь, проблема! Берешь лист бумаги ― и в столбик…»] 

(Сопровождающая реплику заметка на полях: 

«Во тýпик! Сейчас папа Хари ему отсыплет!»)

Прекрасно! Просто поразительная тупость, простите за резкость!.. Ах, вам не нравится мои эпитеты? Тогда извольте ответить, дорогой друг: когда, по-вашему, появилась письменность? А бумага? Так вот и молчите!… А для сведения уважающей себя публики, которая не уподобляется господину в третьем ряду и помалкивает о том, чего не знает, хочу сообщить, что бумагу начали производить лишь восемь веков назад! А пергамент был слишком дорог, чтобы изводить его на сиюминутные вычисления… Да и две с половиной тысячи лет назад, когда пергамент еще не был изобретен, людям тоже как-то требовалось вычислять. Не на коре же… Я уж не говорю о том, что в тогдашних системах счисления письменно выполнить все необходимые операции было весьма сложно. 

Позволю себе напомнить вам, что, к примеру, знак для нуля и самое это понятие ― крайне важное, замечу, понятие! ― были введены в математический обиход не далее как каких-то пятьсот лет назад.

Но вернемся к математическому инструментарию

Простейший счетный прибор ― кувшин, куда бросали камешки. Набрав необходимое количество, вы могли высыпать их, пересчитать, разделить по двум или трем другим кувшинам… Словом, производить простейшие счетные действия. Затем какая-то умная голова догадалась заменить камешки бусинами, а кувшин ― нитью, на которую вышеупомянутые бусинки нанизывались ― в результате появился портативный, удобный для ношения и применения счетный прибор, классические «четки», один из образчиков которых вы можете видеть у меня в руках. Вот они, кому не видно... А пользоваться ими весьма просто…

(В записях лакуна, предваренная небрежным росчерком: 

«Ну это все ерунда, позапрошлый век…») 

Заметка сопровождается набросками женских профилей и силуэтов в стиле «ню» на полях, некоторые из которых весьма недурны, а иные даже чересчур смелы.)

…Другая умная голова ― проживавшая, должен заметить, где-то в Таласе несколькими веками позже ― предпочла для удобства разделить бусины четок на отдельные проволоки, закрепленные на деревянной раме, в результате чего получился гениальнейший в своей простоте и эффективности счетный прибор, по простоте и удобству обращения не превзойденный до сих пор ― прибор, называемый «счеты» или, по месту его изобретения, «таласский абак». 

Да-да-да, уважаемые дамы и господа ― а так же белобрысый господин в третьем ряду в отдельности, так как его я к обоим вышеназванным категориям не причисляю, ― я повторяю вам еще раз: если вы собираетесь всерьез стать инженерами или бухгалтерами, если даже вас просто интересует математика в любом ее проявлении, вы просто обязаны овладеть этим гениальным инструментом! Хочу порекомендовать, господа и дамы, рекламируемые в «Имперском вестнике» курсы двойной таласской бухгалтерии. Там вас за умеренную плату научат сносно управляться со счетами, да и знание основ бухгалтерии будет совсем не лишним для будущего инженера ― или будущей домохозяйки, повелительницы большого семейства ― молодостью и неопытностью которых в равной степени и с одинаковым удовольствием воспользуются как канальи-подрядчики, так и нерадивая прислуга… Не сочтите, господа, мое, гм, маленькое отступление и…э-э-э… рекомендацию бесплатной рекламой. Хорошее дело в рекламе, уверяю вас, не нуждается.

(Заметка на полях: 

«Ладно, сочтем, гм, платной рекламой».) 

Особо обращаю на этот простой до изящества инструмент внимание господина Ортиса Лагара, который в благородной своей рассеянности пренебрегает точностью вычислений!

(Заметка на полях: 

«Чего привязался?!») 

[Заметка сопровождалась небольшой словесной перепалкой, записанной отдельно кем-то из присутствующих.

Текст записи: 

«Г-н Лагар: Благодарю ваше преподобие за совет! Только, смею вас уверить, что вполне владею вычислениями на так называемых «счетах» или «таласском абаке»! И даже вас могу вызвать на соревнование по быстроте и точности!

о. Бахари: Вот как? Прелестно, господин Ортис! Забавная получится дуэль. В ближайшие две недели я занят, но позже… Не соизволите  назвать своего секунданта?

г-н Лагар: Думаю, господин Тенедос не откажется… Эй, Кастер, ты как? Согласен?

г-н Тенедос: С удовольствием, господа!

о. Бахари: Отлично! Господин Тенедос, пометьте у себя в дневнике, что ровно через две недели в полседьмого утра к вам зайдет мой секундант.

г-н Тенедос: Если можно, в полвосьмого, ваше преподобие. Боюсь, в полседьмого ваш посланец меня не разбудит.

о. Бахари: Весьма похвально, господин Тенедос, весьма! Крепкий сон свидетельствует о чистой совести».

Конец записи.]

(Заметки на полях: 

«Дуэль! дуэль! ― закричали девочки».

«Надо подготовиться! Брошу пить, курить, [вычеркнуто, но последние две буквы видны вполне отчетливо: «…ся»; восстановлению не подлежит], буду счетом заниматься!»

«А Кастер ― подхалимазус! Любимчик!»)

…Однако, мы несколько отвлеклись… О чем я говорил? Ах да ― счеты! 

Я готов петь дифирамбы этому предмету, искусное владение которым сродни магии, но должен с прискорбием сообщить, что в силу сложных в прошлом… м-м-м… несколько напряженных отношений между имперскими властями и Таласом, эта богатейшая провинция долгие столетия пребывала в экономической изоляции, и счеты, в современном виде известные таласарам уже более четырехсот лет, в самой Империи появились только в прошлом веке! Да и то в силу некоторого ― прискорбного, хочу заметить! ― предубеждения перед всем таласским, большой популярностью довольно долгое время не пользовались. А жаль! Вот сам пример, как недальновидная политика может оказать влияние на развитие наук, ремесел, и всего общества в целом! Достаточно обратить внимание на то, как далеко шагнула таласская наука, например, в области воздухоплвания…

(Лакуна без комментариев.)   

… но даже в наш просвещенный век не существует счетного инструмента, сравнимого со счетами в быстродействии… 

(Заметка на полях: 

«Ха! Ха!! Ха!!! ЧЕ-ПУ-ХА…»

Как следует из дальнейшей записи расшифровки, заметка сопровождалась соответствующей репликой.)

…Прошу вас, господин Лагар, помолчать! Вы ведь пока не можете предъявить свою чудо-машину! Вот и…

(Короткая лакуна.

Заметка на полях:

«Дуэль!!! Сосчитаю гада по первое число!»

Торопливый набросок: что-то вроде пирамиды с заключенным в ней чем-то вроде фаллоса.

Подпись:

«Во тебе а не Машина!»)

…А наши с вами компатриоты, все это время и не подозревавшие о революционном изобретении таласар, решали проблему вычислений другими способами. Без сомнения, всех вас в школе учили счету по линиям,  поэтому подробно на этом способе я останавливаться не буду. Могу только заметить, что сборщики налогов получили свое прозвище «клетчатые скатерки» именно благодаря большим платкам, которыми покрывали столы при счете. Два с лишним столетия ― до самого прошлого века! ― счетные таблицы и специальные жетоны были непременной принадлежностью купца, чиновника и даже ученого, пока не сменились наконец столь уважаемыми недалеким господином из третьего ряда выкладками на бумаге… Впрочем, должен сообщить, что кое-кто из моих коллег преклонного возраста по-прежнему верен счету по линиям.

Стоит ли мне напоминать вам, как неудобно с помощь такого счета умножать и делить?

(Заметка на полях:

«Это он про Картенеда, что ли?») 

картинка 16 века, символизирующая состязание алгебраиста и счетчика по линиям
картинка 16 века, символизирующая состязание алгебраиста и счетчика по линиям

И вот в помощь вычислителю были изобретены логарифмы и составлены логарифмические таблицы. Обращаю ваше внимание, господа ― еще одно революционное изобретение! И, слава Небесам, давно и хорошо всем известное… Кто-нибудь может вспомнить, когда это произошло?.. Нет?.. Господа, это надо знать! 

Но человек не был бы человеком, если бы не попробовал механизировать трудоемкие поиски необходимых чисел. Не произошло и десяти лет после опубликования первых логарифмических таблиц, а уже были разработаны логарифмические шкалы, с помощью которых можно было осуществлять возведение числа в квадрат, в куб, и соответственно, извлечение квадратного и кубического корня. 

Так называемые кости (или палочки Непера) первая попытка английского математика упростить вычисления. По сравнению с тем, что было до того - очень полезная штука, но Непер, попрактиковавшись со своими костями, все же предпочел изобрести логарифмы
Так называемые кости (или палочки Непера) первая попытка английского математика упростить вычисления. По сравнению с тем, что было до того - очень полезная штука, но Непер, попрактиковавшись со своими костями, все же предпочел изобрести логарифмы

От этого изобретения один шаг до вашей счетной линейки, господа! Пять лет спустя были изобретены круглые счетные ― они же логарифмические ― линейки, а еще тремя годами позже ― более привычная вам прямоугольная, вот такая, к примеру. За истекшие с той поры полтора века линейки, конечно, менялись, модернизировались ― однако суть осталась та же. Линейка стала и долго еще будет оставаться самым эффективным инструментом для инженерных расчетов.

логарифмическая линейка - простейший аналоговый калькулятор
логарифмическая линейка - простейший аналоговый калькулятор

А теперь обратимся к еще большей механизации вычислений. 

Вот вы говорите, счетные машины, господин Ортис Лагар… Ну не говорите ― думаете. 

(Заметка на полях:

«Я сейчас во-о-он о той девочке думаю.»)

Я, пожалуй, не могу сказать, что потратил на эти машины всю жизнь, я, что бы вы там не думали, считаю себя еще довольно молодым человеком и надеюсь умереть в глубокой старости, однако же я занимаюсь счетными машинами примерно столько же лет, сколько вы живете на свете, и могу судить об этом с достаточной степенью увереннности.

(Заметка на полях:

 «Не суди, да не судим…»)

Господа, должен признаться ― заниматься вычислительными машинами интересно! Я получаю большое наслаждение, занимаясь как их проектированием, так и непосредственно изготовлением. Однако, господа, если ваша цель ― инженерные расчеты, всякую мысль о счетных машинах вы должны выбросить из головы. Пока эти машины не более как математические головоломки, над которыми можно проводить годы ― и ничего не добиться.  Пока эти ублюдочные…

(Последнее слово жирно подчеркнуто и снабжено заметкой на полях:

«Правильно, папа Хари! Архиправильно!»)

…создания механики всего лишь занимательные игрушки, и говорить о практической пользе их так же рано, как рассуждать о геологии лунной поверхности. В ближайшие десятилетия ― а я даже считаю, в ближайшее столетие, ― инженерам выгоднее всего пользоваться линейками, а счетоводам ― счетами. 

(Лакуна.

Заметка на полях:

«Ну, понесло, понесло!»

Далее следуют рисунки и пометки просто вольного и фривольного содержания, не имеющие к содержанию лекции никакого отношения.)

…А о том, какие недостатки имеют известные конструкции счетных машин, и ваши соображения, как с ними бороться, я хотел бы услышать на ближайшем семинаре.

Благодарю всех за внимание, господа! До встречи!

(Заметка на полях:

«Все-таки старик был сегодня не в духе. Обычно у него живее как-то получается».)

(Конец расшифровки.)

Полностью роман можно прочитать здесь