Краткая история появления боеприпасов 30Х165 мм.
Современные российские снаряды, были разработаны в 70х годах, тогда было принято решение о разработке универсальных снарядов для армии, флота и воздушных сил. Но эта затея провалилась, поскольку у всех этих родов войск, свои требования к взрывателям и оснащению снаряда. Так появились снаряды калибра 30Х165 мм. Насколько я понимаю, гильза у всех боеприпасов одинаковая, а вот сами снаряды разные.
Осколочно-трассирующий снаряд - 3УОР6.
Характеристики:
Масса выстрела - 830 гр., масса снаряда - 385 гр., масса взрывчатки - 11,5 гр., начальная скорость: 960 м/с.
Взрыватель А-670М, замедленного действия с самоликвидатором, снаряд взводится после того как пролетит 100 метров, самоликвидатор срабатывающим через 8 секунд после выстрела.
На данный снаряд в 90х годах были жалобы, касаемые чувствительного взрывателя, который мог сработать при перезарядке орудия. Скорее всего, после нескольких инциндентов, взрыватель был заменен на текущий А-670М.
Осколочно-фугасно зажигательный снаряд - 3УОФ8.
Характеристики: Масса выстрела -837 гр., снаряда - 389 гр., взрывчатки - 49 гр., начальная скорость - 960 м/с.
Взрыватель А-670М.
В качестве метательного заряда используется пироксилиновый порох.
Марка взрывчатого вещества в обоих снарядах: A-IX-2 "Гексал".
Мои комментарии:
В осколочно-трассирующем ЗУОР6 трассер занимает 50% полезной нагрузки, что сказывается на его эффективности.
Касаемо взрывателя А-670М, по отзывам он плохо работает по мягким грунтам, из за замедлителя снаряд взрывается только после того, как он зароется в землю и основная часть осколков остается в земле. За то по укрытиям и транспорту он работает хорошо, взрыв происходит после пробития стен и перегородок, внутри обстреливаемого объекта.