Найти тему

Что полезнее: спред, сливочное масло или маргарин?

Оглавление

Сливочное масло

Сливочное масло состоит из насыщенных жиров больше чем на 50/%. Основным сырьем для его производства являются жирные сливки. Это указано в ГОСТ 32261-2013. Жиры несут вред для сердечно-сосудистой системы. Именно жиры имеют свойство слипаться и закупоривать сосуды. Но использовать сливочное масло для обжаривания продуктов - не самая лучшая идея. Для термообработки лучше использовать топлёное масло.

Спред

Спред состоит преимущественно их растительных и животных жиров. Этот продукт можно расположить между сливочным маслом и маргарином. Но использовать его для жарки тоже не рекомендуется. Если человек имеет склонность к атеросклерозу - спред лучше не использовать вовсе. Технический регламент предписывает норму содержания трансжирных кислот в районе 2%. Если процент содержания выше - продукт не должен попасть в продажу.

Маргарин

Основой маргарина являются ненасыщенные жирные кислоты. Это идеальный продукт для людей болеющих атеросклерозом (или предрасположенных). Маргарин пригодится и в том случае, если человек курит, подвержен частым стрессам или имеет гормональные нарушения в организме. Если производитель соблюдает тех. регламент, то полученный продукт наименее вреден для организма.

Подведем итоги?

Сливочное масло не представляет опасности для здоровых людей.
Топлёное масло лучше всего подойдет для жарки, а вот маргарин и спред не стоит использовать для данной цели.
Если у вас вредные привычки, предрасположенность к лишним килограммам, вы мало двигаетесь и часто нервничаете, то советуем заменить масло на спред или маргарин.
В спреде меньше всего трансизомеров и поэтому он будет беспроигрышным вариантом.