Пару лет назад, когда я работал в банке, эту истории рассказал мне один пожилой клиент. Для своих преклонных лет он выглядел очень бодро, в нём ощущался какой-то юношеский задор и любовь к жизни, которую я до этого не встречал.
Алексею исполнилось восемнадцать перед самым окончанием войны и на фронт его призвали лишь в 1945 году. Ему так и не удалось толком поучаствовать в военных действиях, хоть на тот момент его тянуло на геройские поступки, молодая кровь кипела в венах.
Полк парня проходил мимо одной из деревень уничтоженных немцами. Всех жителей согнали в сарай и сожгли. Возле одного из пустующих домов Лёша обнаружил исхудавшего больного пса, одна кожа да кости, животное было настолько истощено, что не могло нормально ходить, а волочило за собой задние лапы.
Алексей не мог оставить изувеченное войной существо и обречь его на погибель. Парень обратился к своему командиру и дошёл до ротного, который заплакал при виде пса, хотя прошёл всю войну и повидал многое. Пёс стал частью роты, ему выделили пайку, а ответственным назначили Алексея. Лёша дал кобелю шутливую кличку «Поручик», которая сразу прижилась.
Поручику с каждым днём становилось лучше, его походка восстановилось, поведение стало игривым. Но затем животному снова поплохело, оно ничего не пило и не ело. Собаку донесли до города, где Алексей отправился с Поручиком на руках к ветеринару. Ветеринар – молодая девушка прописала псу необходимый уход и уколы, сказала явиться к ней через несколько дней. Собаку удалось вылечить, но после этого встречи Лёши и ветеринара не прекратились, а переросли в любовь. Таким образом, пёс свёл Алексея с его будущей женой – Тамарой.
Алексея демобилизовали вместе с Поручиком. И теперь пёс из дружной солдатской семьи перешёл в новую. У молодых вскоре родился сын, который полюбил пса, а тот отвечал самозабвенной взаимностью, на которую способны лишь братья наши меньшие. Пёс прожил ещё десять долгих счастливых лет в семье Лёши и Тамары.