#маленькие_детали
Когда Элайза выбегает из дома в поисках ихтиандра, за её спиной висит афиша с «The story of Ruth» и «Mardi Gras».
История Руфи — чисто библейский сюжет о патриархальном быте, с кучей смертей из-за голода. Но основная история лежит за самой Руфью:
она собирала колосья на жатве богатого Вооза. Ему понравилась Руфь, поэтому он попросил рабочих оставлять ей побольше работы в поле. Следом та решила рассказывает ему, что вообще-то они родственники. Вооз на ней женится (логично), и у них рождается сын Ишай — отец будущего царя Давида. Кажется библейски так история всё описывает. Там логично, увы, вообще не всё.
Элайза сопоставлена в кино с Руфью — стремления те же, те же переживания.
Mardi Gras — дословно означает «жирный вторник» — название праздника по типу нашей Масленицы. Отмечается он во вторник, перед Пепельной средой и началом католического Великого поста, предшествующего Пасхе.
Согласно легенде праздник должен завершиться до полуночи вторника и начала среды.
По этой легенде в день праздника какая-то шпана прогнала Габриеля — возлюбленного местной красавицы Роз. Тот отчего-то решил озлобиться на них и праздновать не решался заходить. В какой-то момент пришёл мрачный тёмный незнакомец и пригласил Роз на танец.
Габриель кинулся прочь во тьму и увидел чёрта. Тогда он догадался, что тот незнакомец сам Сатана.
Празднование превращалось в неистовство, танцы становились всё быстрее, а сам Сатана ждал полуночи. Потому что, если она не оттолкнёт его до 12-ти, её душа будет принадлежать ему.
Но Габриель вовремя опомнился и помчался за Роз сквозь толпу. Спасти её чувак успел.
А ещё традиционно в этом празднике участвуют избранные толпой король и королева.
Таким образом, Гильермо Дель Торо намекает нам, что без короля наша история вполне могла закончиться. Но вот тут герои сами (нет) начинают вершить судьбу. И основное действие начинается вот прямо сейчас, чтобы удержать наше внимание от провалов в сюжете :)