Ох, дарлинг, наслушался я уже про Форму Воды. Вот реально число ПИ, ненавижу, когда про работы Гильермо Дель Торо (реж. фильма «Форма воды») говорят либо что-то очень хорошее, либо что-то очень плохое. Самое ласковое для моих ушей всегда «Мне понравилось» или «Мне не понравилось» — это куда честнее.
Противоречивые отзывы получаются, когда фильмы Гильермо смотрят с точки зрения или натурализма, или без минимального анализа. Тут сталкиваются два противника, понятно какие.
То есть те, кто не принимает сюрреализма, эстетики символизма и прочей не совсем реальной чепухи. Ну, как бы и скатертью дорожка, если ты не любитель своё мнение подбросить на вентилятор.
Либо те, кому земное чуждо. Ну, как бы тоже, знаете ли.
Я пересмотрел фильм внимательно и посмотрел несколько обзоров, среди которых были и масштабные от киноделов.
Но даже киноделы начинали прикапываться к деталям, которые не совсем имеет смысла обсуждать. Например, коммунистов, г-ди прости, или красоту главной героини.
О прошлом Дель Торо не спорим, какое было. такое и было. Это как осуждать Спилберга за каждый его фильм (спойлер: они все перенасыщенны личными переживаниями своего прошлого). А героиня тут, что называется, самое то.
Ну, да что там. Давай кратко и объёмно поговорим о «Форме воды».
1. «Форма воды» понравится каждому, кто играл в трилогию «Bioshock». Даже героиню тут зовут Элайза (в игре Элизабет).
Инфа сотка. Если не знаешь, что это, дарлинг, узнай. Потому что по моему мнению игры лучше за последние десятилетия нет.
Ну, и как бы, игровая индустрия уже не просто пыщ-пыщ-пыщ, а реальная сила. Надо просто знать, как дядюшку Ленина.
2. Если хочешь понять, что это вообще такое, смотри на цвет кино. Гильермо использует любимый около сказочный приём фильтра синих оттенков, когда происходит что-то глубоко важное. Если что-то повествовательное — жёлтые оттенки. Некая загадочность предстоящих обстоятельств (что-то уже происходит, но мы ещё не знаем, что) — зелёный цвет. А ещё это цвет болезни.
3. Больно пни тему, кто будет говорить об аналогии с Красавицей и Чудовищем.
Здесь нет красавиц. Здесь есть героиня-символ — такая же, как ихтиандр, только в другой оболочке.
Чудовище тут — Ричард (играет Майкл Шеннон). Гильермо и сценарист ничего не придумали в самом начале, так и говорят: история о красавице и чудовище, которое пыталось всё испортить. Просто чуваки считают, что спойлер — это миф)
4. В фильме нет ненужных деталей, это, ГИЛЬЕРМО ДЕЛЬ ТОРО. На четвёртой минуте длинный план уходит под квартиру Элайзы (главной героини), а там кинотеатр с фильмом о Клеопатре.
Во-1, кино в кине.
Во-2, противопоставление одинокой героине. По фильму дальше, поймёшь, почему.
5. Режиссёр вообще решил нас сразу накормить всеми необходимыми деталями.
а) Клеопатра говорит: Я усомнилась в церемонии жертвоприношения.
б) Следующим кадром мы видим, что героиня кладёт яйцо в кипящую воду.
в) Следующим планом видим яйцо-таймер.
Вспомним, что здесь много синего цвета, воды, ихтиандра. Меня наталкивает на мысле об икринках (ну, правда).
Яйцо —> эмбрион —> жизнь. Герои сами заточены в обстоятельства, как в скорлупу. Их тело — скорлупа. Значит, яйцо — символ души.
Ричард, кстати, обожает омлет.
6. Если тебе показалось, что в холодильнике слишком много зелёного пирога, то это только потому, что этот пирог часть жертвоприношения в жизни Джайлса. Он не так молод, и он — гей, заточённый в свою скорлупу обстоятельств. В этом пироге частичка его болезненной души. А единственная радость — короткий разговор с официантом.
7. Много толерастии скажешь? Разве она плоха в фильмах Дель Торо? Один из немногих режиссёров, могущий исполнить все пожелания продюссеров так, чтобы от них не тошнило.
Опустив политические темы, темы расизма и неравенства, на самом деле для просмотра этого достаточно.
О сюжетных дырах говорить не будем, они есть и это ниоч. Но выглядит всё достойно и прилично. Как любая сказка Гильермо)