ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Осень балует нас теплой и сухой погодой, давая возможность полностью насладиться дачными заботами. Цветоводы, наверное, уже выкопали луковицы гладиолусов, и теперь нам надо сохранить их до следующего года. Как это правильно сделать я вам расскажу.
В первую очередь хочу напомнить о том, что гладиолусы нельзя выкапывать раньше, чем через 30-40 дней после цветения. Это как раз тот срок, который нужен луковицам для подготовки к зимовке. За это время луковицы накапливают запас витаминов для зимовки как медведи. Если им не дать такой возможности, они просто не перезимуют, а если это и произойдет, в следующем году не ждите хорошего цветения у растения.
Теперь перейдем к подготовке луковиц для зимнего периода. Так как вы выкапывали гладиолусы в сухую погоду, они чистенькие и сухие. Обязательно перебираем луковки, оставляя наиболее здоровые и не поврежденные. Теперь нам надо обрезать зеленую часть стебля, оставляя 5-7 см.
Позаботимся о луковичках, продезинфицировав их перед зимней спячкой. Для этого опускаем луковицы на 10 мин в слабый раствор марганца. Можно продезинфицировать их, опустив в препараты «Хом», «Максим», согласно инструкции.
Вот теперь можно оставить луковицы просыхать дальше. Луковицы раскладываем в сухом проветриваемом месте, на какой либо тряпочке или газете. Только не в жарком месте, а то луковки могут пересохнуть и испортиться. Пусть полежать дней 10 - 15.
У луковиц стебель должен хорошо высохнуть, это сигнал к тому, что пора перекладывать их на постоянное место зимовки. Теперь аккуратно выкручиваем стебель из луковицы. Сильно не усердствуйте, вырывая стебель, если не выкручивается, значит, луковица не просохла до нужного состояния зимовки, пусть полежит еще пару деньков.
Потом убираем отслоившиеся чешуйки. С этим тоже сильно не усердствуйте. Что отслоилось – то и убираем, что не отходит от луковицы - ей еще надо для зимовки.
Корешки осторожно обрезаем. И осторожно убираем деток.
Сортируем по сортам. Потом каждый клубень оберните газетой. В таком виде луковицы складываем в бумажные(!) пакеты или коробки. Можно хранить гладиолусы в полотняных мешочках.
Место для хранения луковиц гладиолусов должно быть прохладным. Температура для хранения должна быть не выше +8 и не ниже -2. Подвал очень хорошо подойдет для хранения, но не у каждого он есть. Можно хранитьлуковицы на подоконнике, между оконными рамами и в нижнем отделении холодильника.
Обязательно хотя бы раз в месяц проверяйте гладиолусы. При сильной влажности меняйте газеты. Бывает, что на луковицы нападает плесень или гниль. В этом случае обработайте поврежденные луковицы препаратами «Интра вир», «Хом» или «Максим», потом просушите несколько дней, оберните газетой и опять в место хранения.
Бывает, на луковицы нападают трипсы и поражают посадочный материал. В этом случае разверните луковки и сложите в герметично закрывающийся контейнер. Положите туда вату, смоченную любым спиртовым раствором (лучше всего подойдет камфорный спирт или муравьиный) рядом с луковицами. Закройте контейнер и оставьте на сутки. Потом луковицы обработайте в светлом растворе марганца, просушите, оберните газетой и на прежнее место зимовки.
Часто советуют хранить луковицы, пересыпая опилками, но я не советую такой способ хранения. Опилки очень часто приводят к появлению гнили на посадочном материале.