Жил да был на свете капитан Джеймс Кук. И вот однажды то ли скучно ему стало, то ли приказ такой получил, но решил он смотаться к берегам Австралии, посмотреть, как тамошние аборигены живут, рацион их изучить, значицца. Ну, сказано – сделано, стал готовить корабль к отплытию, команду набирать, жрачку да пойло закупать в немеряных количествах.
А надо сказать, что в те времена страшнейшим бедствием всех моряков была цинга, которая к концу плавания могла выкосить больше половины команды. При чем, злостная такая была, что выстегивала наглухо, на совсем то есть. А Куку ну ваще не улыбалось плыть домой с половиной команды, когда и целая-то не всегда с кораблем могла совладать. Так что стал он искать способы, как морячков своих сохранить и в целости и сохранности бабам ихним доставить в конце пути.
Ходил он, бродил по врачам всяким да ученым и советы в книжечку записывал для пущей сохранности. Насобирал вагон и маленькую тележку, потом просмотрел все и вывел для себя оптимальный вариант – посадить всех на жесткую диету и следить за гигиеной матросни, которая руки мыть не особо любила вообще-то.
Диету он положил такую, что и нормальный человек через пару недель взвоет, а уж моряк, которого по полгода эту фигню жрать заставляют – и подавно. На первое предлагался напиток из солода и овсянки, отвратное пойло, которого в день по полпинты выпивать следовало. Добавкой к нему шла говядина, по возможности сырая и кислая капуста в неограниченных количествах. Кроме того, команде предлагалось мыть руки и умываться, почаще стирать шмотки, мыть полы и выбивать спальные места, дабы избежать обильного воспроизводства всяческих непотребных членистоногих.
Надо ли говорить, что через пару недель плавания морячки взвыли хуже сирены и жрать всякое говно отказались напрочь. За это были пороты плетьми и кормлены насильно. Однако Кук, оказалось, был большим гуманистом и шкуры с подчиненных спускать вовсе не желал. Не радовало его такое развлечение от слова совсем. Тогда он сделал ход конем и надавил на психологию, приказав капусту матросам не давать, а ставить ее на стол только офицерскому составу. Офицеры же давились кислятиной, но улыбались и погромче нахваливали такое царское угощение.
Надо ли говорить, что как только капуста переместилась в разряд деликатесов для избранных, она вдруг стала для матросни пределом мечтаний. И потянулись по ночам ворюги к бочкам, чтобы пожрать офицерского угощения втихаря. А Куку-то только этого и надо было. Сидел в каюте у себя и ржал с лохов жадных. Однако не смотря на все предосторожности, цинга таки корабль посетила. И в самом неожиданном месте, однако.
Плыл на куковом корабле один аристократ по имени Джозеф Банкс, который обзывал себя ученым ботаником и заплатил за сомнительную возможность поблевать от морской болезни или потопнуть в шторме по тем временам невероятную сумму в 10 000 фунтов, что по теперешним временам будет около миллиона примерно. Так вот, его-то цингой и накрыло. Солод и капуста не помогали и мужик уже был готов двинуть кони, как вдруг решил лимонного соку хлебнуть.
Послал слугу в трюм, надавил фреша и фигакнул стаканчик отборнейшего, кислейшего лимонного сока прямо в глотку. И тут произошло чудо. Вместо медленного подыхания от гниения всего дядьки, он уже на следующий день почувствовал себя лучше. Эта новость Банкса порадовала и на радостях он сожрал еще один лимон. На следующий день повторил операцию в сочетании с кислой капустой…
В общем, уже через неделю о подступавшей цинге напоминали только несколько препротивнейших прыщиков на его аристократической роже. Пардон, на личике. Опыт был зарегистрирован и применен по отношению к остальной команде, что дало им +100 к живучести, а самому Куку столько же к карме. Кстати, Куку потом еще и золотая медаль за это перепала от Лондонского королевского общества. Не за географические открытия и храбрые путешествия, а за противоцинговую диету. Так-то…