Известному российскому журналисту, спортивному комментатору и писателю Владимиру Гомельскому 20 октября текущего года исполняется 65 лет. Баскетболист, тренер, выдающийся спортивный эксперт, комментатор празднует свой юбилей.
Четверть века им доносятся до телезрителей интересные моменты, происходящие на различных спортивных соревнованиях.
КОРОТКО О ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ
20 октября 1953 года в Ленинграде профессиональные спортсмены Ольга Журавлева и Александр Гомельский радовались рождению своего первенца, которого назвали Владимиром. Александр Гомельский –это известный и триумфальный баскетбольный тренер, а Ольга Журавлева – чемпионка СССР по баскетболу. Одна бабушка Владимира была тренером ленинградского «Спартака», а другая преподавала русский язык. Благодаря ее стараниям, Владимир разговаривает на чистом и грамотном русском языке, что очень важно в его профессии.
Гомельские считали спорт – главным делом жизни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что баскетбол интересовал их сына с ранних лет. С семи лет мальчик стал обучаться в рижской школе, где его мама работала преподавателем физкультуры. 8-летний Владимир стал учиться в школе, специализирующейся на глубоком изучении английского языка. Одновременно мальчик тренировался в детской команде СКА. Володя хотел играть в баскетбол, но в секции занимались дети с 11 летнего возраста, поэтому вначале он занимался плаванием. Потом около года мальчик занимался в секции по легкой атлетике.
ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ И ПРИЗЫВ В АРМИЮ
В 20-летнем возрасте спортсмену посчастливилось сыграть в ЦСКА с «Жальгирис» (Латвия). Сдав сессию, в 1973 году спортсмен играл в нескольких соревнованиях, завоевывал звание чемпиона СССР. А в 1975 году одержал победу на дружественной Спартакиаде.
Целеустремленный и ответственный, он обучался в МГУ, не бросая при этом тренировки и большой спорт.
В 1973 году Гомельский играет в основном составе лучшей команды СССР. Этот и последующие два года – самые плодотворные для спортсмена.
В 1976 году Владимира отчислили из вуза из-за пропуска военных сборов МГУ, и призвали в ряды советской армии, где он стал младшим лейтенантом. Желая закончить вуз, Владимир попросил помощи у декана Солодкова, допуска к сдаче гос.экзаменов. Но, офицеры и военнослужащие не должны были учиться очно в вузах, поэтому Владимиру выдали справку, а не диплом.
ТРЕНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Один матч 1977 года закончился для Владимира печально – получением серьезной травмы – у него разорвалось сухожилие. После сложной операции ему не удалось полностью восстановить здоровье. Карьера спортсмена окончилась так внезапно, что после большого стресса он почувствовал большое разочарование в жизни. Поддержка близких помогла ему полностью не пасть духом.
Руководство клуба ЦСКА предложило Гомельскому возглавить детскую баскетбольную школу, и он принял это предложение.
В 1979 году на первенстве СССР молодой командой, тренируемой Гомельским, была одержана блестящая победа. Правда, в поединке с «Динамо» (Тбилиси) произошла драка. Владимир был отстранен от тренерской деятельности. Он принял решение поступить на учебу в Институт Физкультуры.
В 1980 году он тренирует команду ЦСКА, а наследующий год он уезжает в Венгрию тренировать игроков СКА ЮГВ, откуда вернулся в СССР только в 1986 году. На Родине он стал тренировать сборную страны, которая должна была выступать на Спартакиаде СССР, где сборная получила несколько бронзовых наград.
ЖУРНАЛИСТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
С 1990 года Гомельский становится комментатором баскетбольных игр НБА, а потом становится заместителем продюсера (канал ОРТ). Одновременно является предпринимателем – организатором спортивно-оздоровительного центра.
Потом, в 1995-1999 г.г. Владимир становится баскетбольным комментатором, работает продюсером.
В начале 21 века он стал руководителем дирекции спортивных программ на канале РТР, а спустя несколько лет стал сотрудничать с «НТВ-плюс».
В 2003 году – первый заместитель главного директора на канале «Спорт», а в 2005 году – комментатор на Первом канале. В последующие годы Владимира просили выступить на разных телевизионных каналах в передачах, связанных со спортом, комментировать игры на Олимпиадах и Чемпионатах.
КОРОТКО О СЕМЬЕ
В первом браке у него родилась дочь, а во втором браке родился сын.
У Владимира Александровича дома большая библиотека, коллекция перочинных ножей. Он сам написал две книги, посвященные любимому виду спорта.
Подписывайтесь на наш Instagram и сайт здесь вы найдёте свежие новости спорта и интересные статьи.