Продолжу про травмы в школе (начало здесь). За сентябрь-октябрь в наш комплекс скорая помощь приезжала около 120 раз. В подавляющем большинстве случаев медики, осмотрев ребёнка и помазав ему синяк, уезжают со словами: "Зачем вы нас вызывали?" Да просто порядок такой: первое, что должен сделать учитель при малейшем намёке на травму - вызвать скорую. Иначе "секир-башка" учителю, а школе - прокурорская проверка.
История. Урок физкультуры. Народ играет в баскетбол. Девочка присела завязать шнурки, на неё наткнулся играющий пацан и свалил на пол. Девочка тут и говорит: ой, рука болит. Смотрим на руку. Ничего нет: ни синяка, ни царапины, ни покраснения. Ни-че-го. "Пошевели рукой". "Больно, не могу". Ведём к медсестре. Та тоже ничего не видит. Ребёнок жалуется: болит. Как положено, вызываем скорую, вдруг там перелом? Звоним родителям. Папа срывается с работы, едет в школу.
Администрация вместе со мной уже в медицинском кабинете нервничает. Учитель физкультуры вместе с замом по безопасности в полуобмороке срочно объяснительные пишут. Виновник торжества, сваливший девочку на пол, мысленно с жизнью прощается. Врач со скорой помощи при осмотре также не видит ни-че-го. Но рука "болит". Папа с дочкой едут в больницу, чтобы сделать рентген. По дороге у девочки всё проходит, естественно. Что было? А она просто баскетбол не любит. Артистка.
Травма была выдуманная, а "геморрой" у взрослых был настоящий. А как не поверить ребёнку? Не поверишь - кучу проблем получишь. Вот по инструкции и дёргаем врачей скорой помощи из-за обычного синяка. А ведь кому-то скорая помощь в этот момент нужнее. Тому, кому действительно плохо.
А вот истории про невыдуманные травмы. Как правило, они случаются на переменах. 1) Идет по коридору мой 4 класс на завтрак чинно и красиво. Последний мальчишка, Колька, замешкался почему-то. Открывается дверь кабинета, оттуда с гиком вылетает третьеклассник и впечатывается в Кольку. Да так, что Николай падает лицом в пол. Прощайте, два передних зуба. Коренных, между прочим. Кто виноват? Кто пишет объяснительные? Правильно, Марьванна вместе с коллегой-учителем того самого третьеклассника,. Коллега, кстати, в этот момент в коридоре дежурила. И как это можно было предусмотреть и предотвратить? Спасибо, Колькина мама - человек адекватный, понимает, что всего в жизни не предусмотришь. Обошлось без жалобы.
А про дежурство учителей в коридоре - просто песня. Дежурный учитель должен быть ясновидящим и находиться одновременно в коридоре, двух туалетах на этаже и на лестничных площадках. Должен бдить, охранять, распределять и направлять детские потоки, предотвращать и разруливать.
2) Я дежурю в коридоре. Хожу взад-вперёд. Бдю и предотвращаю. Тут из моего кабинета несутся мои второклашки: "Марьванна, у Васи кровь!" Вся моя жизнь вмиг промелькнула перед глазами. Пока несусь к своим детям, воображение рисует душераздирающие картины - от хладного трупа Васи до общей камеры для меня. Вася, слава Богу, оказался зарёван, но жив. На лбу - шишка и царапина. Вася с приятелем кидались друг в друга всем, что под руку попало. Васе, в отличие от приятеля, не повезло. Царапину я замазала зелёнкой. Медсестры в этот день вообще не было. Васина мама разрешила нарушить инструкцию и в скорую не звонить, но Васю всё-таки забрала домой прийти в себя от шока.
Вопрос: кто должен смотреть за учениками дежурного учителя, пока тот охраняет жизнь и здоровье других детей в коридоре? Ответ очевиден: сам дежурный учитель. Разорвись, но будь одновременно во всех местах сразу. Иначе - "секир-башка" тебе, а школе - прокурорская проверка.
3) Девочка после уроков вышла на школьный двор. Мама опаздывает или просто не торопится. Девочка бросает свои вещи и бежит играть. Нога запутывается в верёвке от мешка со сменкой. Девочка падает, получает перелом руки. Вопрос: кто виноват? Ответ: конечно, школа. Девочка ведь упала на её территории. Неважно, что уроки закончились. а мама, опаздывая, не предупредила учителя, чтобы девочку не выпускали на улицу. Учитель ведь обязан быть одновременно на школьном дворе и в раздевалке.
А вот вам ещё травмопровоцирующие факторы. Кулеры с водой у нас теперь почему-то в коридорах. Дети на водопой идут постоянно. Так же постоянна лужа под кулером. Уборщицу в нужный момент днём с огнем не сыщешь. Вопрос: кто должен эту лужу вытирать? Ответ: дежурный учитель. Он же летом был обучен работать с ветошью (здесь), пусть свои знания теперь на практике проявляет.
Плитка в туалетах и в столовой. Сколько детей и взрослых на ней навернулось, не сосчитать.
Портфели теперь не внутри парты, как в советские времена, а висят сбоку на микроскопическом крючке. Тут же мешки с физкультурной формой, папки для рисования и т.п. Проходов свободных в классе практически нет. Портфели имеют обыкновение сваливаться с крючка под ноги. Когда в классе 30 человек, свободного места вообще нет. А двигаться как-то детям надо? Вот они и преодолевают препятствия... Кто придумал эти крючки?
Привычка работниц клининговых компаний помыть полы пораньше. Зачем же ждать, пока уроки закончатся? Можно ведь помыть лестницу и коридор за 5 минут до звонка. На замечание реакции нет. Вопрос: кто будет отвечать, если ребёнок на мокром полу упадёт и сотрясение получит? Ответ: точно не работница клининга. Ей дети до фени, она завтра уволится. На её место придёт новая. Где же наши заботливые школьные нянечки, ау?
В общем, друзья мои, с травматизмом у нас ещё дооолго будет всё в порядке.
(Хочу выразить огромную благодарность родителям, понимающим, что дети - существа подвижные, а всего предусмотреть невозможно, несмотря на циркуляры, инструкции и даже прокурорские проверки)