Не важно, какого человек мировоззрения и веры, но многие, думаю, задумывались, зачем оно создано богом, или, вообще, зачем оно нужно(Вариант для атеистов), какой в нём смысл. Зло, казалось бы, не несёт ничего хорошего: страдания, зло, часто даже смерть. Так есть в таком явлении как зло нужда и так ли оно необходимо?
Многие хорошие люди стремятся к добру, но я не представляю себе мир, где будет одно добро и не будет зла. Это будет ужасный мир, и, как я считаю, цена за всё это добро будет очень высока. Тот же тотальный контроль, к примеру, или даже полное истребление всего, что несёт в себе зло. Но будет ли добро добром, если оно достигнуто такой ценой?
Не скажу, что я дошёл до истины, но лично мои раздумья меня привели к тому, что не должно в мире царствовать ни добро, ни зло, да и не получится это. Мир вечно стремиться к гармонии. В полном зла мире наверняка начнут зарождаться ростки добра, которые рано или поздно поборят зло. Ибо не каждый будет мириться с ужасным отношением к себе или людям. Но и в идеальном мире обязательно возникнут те, кого это не устроит. Ибо идеального для всех мира не существует. Представим себе мир, в котором люди друг к другу добры, и живут все в благополучии и достатке. Ведь точно появятся те, кто захочет не просто достатка, но богатства, чрезвычайной роскоши и власти над другими людьми, а то и просто людских страданий.
Наш же мир, наша история, склоняется то к одной стороне, то к другой, словно движение маятника. Где-то я читал, что вся человеческая цивилизация существует в цикле, который состоит из четырёх этапов. Суть этого цикла следующая: Сильные люди устраивают хорошие времена. В хорошие времена рождаются слабые люди. Слабые люди творят плохие времена. Плохие времена выращивают сильных людей.
И сила тут далеко не физическая имеется в виду. Сам не раз убеждался, что, чем тяжелее условия жизни человека, тем более хорошим и способным он может стать. Помните Ломоносова? Ведь парень из деревни стал одним из гениальнейших учёных, хоть и жил тяжёлой крестьянской жизни! А Стивен Джобс, который создал одну из самых влиятельных компаний в мире, но в студенческие годы нищенствовал в общежитии? А Уолт Дисней, мультипликацию которого видели абсолютно все, но начинал который простым разносчиком газет? Чем тяжелее условия, тем сильнее и способнее люди.
Однако и жить не стоит слепой надеждой на то, что, не имеющий ничего человек обязательно возвыситься. Те же самые тяжёлые времена сделают несчастными сотни тысяч людей, и только один из сотни, а то и один из десятков тысяч сможет закалить себя и стать великим. Ведь никакой жар печи не превратит кусок ржавого железа в благородный меч, но добротный металл обязательно сможет прослужить долго на благо людей.
Если бы жизнь людей была изначально идеальной, то так они и остались бы неразумными обезьянами. Отчасти, это актуально и в нынешнее время.
Куда бы не пошло равновесие, оно не сможет завернуть никогда ни в сторону зла, ни в сторону добра. Да и не нужно это. Гармония находится между добром и злом, и лишь те, кто примет это, смогут осознать, почему мир устроен именно так, и что плохого таит в себе добро, а что хорошего несёт миру зло.