Смотрели с сыном фильм «Бегущий за ветром». Хороший фильм, но не о фильме хочу сказать. А о фразе одной, которая зацепила и тем, что с ней связано. Отец главного героя говорил своему сыну, что самый страшный грех – воровство, все остальные грехи – это лишь разновидность воровства, к примеру, убийство – воровство чужой жизни.
Я сразу с этим согласилась. Да, можно так сказать. Даже в некоторой степени верно. Ты отбираешь у человека, то, что ему принадлежало.
Понятно, что библейски, каждый грех выделен особо, как единичный, не являясь разновидностью другого. И логически ясно, что воровство – присвоение чужого добра, а убийством чужую жизнь не присвоить… хотя, опять же, через него часто можно присвоить что-то иное, принадлежавшее убитому.
Но, по итогам фильма, поразило больше всего другое. Отец, оказывается, в свое время, переспал с женой своего слуги, т.е. украл, чужое. Родился второй сын. Но сыновья никогда не знали, что они братья (хотя вместе росли), т.е. украл у них право на информацию и свое отношение к ней. Много еще деталей и нюансов по ходу фильма. Но в итоге, сыновья выросли, у каждого сложилась своя жизнь. В конце концов, отец уходит в мир иной, унося с собой свою тайну. На этом все могло бы и закончиться, если бы не его доверенный друг, который изначально все знал и, который сам уже был одной ногой в могиле, как говорится, не раскрыл эту тайну его сыну, т.к. незаконнорожденный погиб вместе со своей женой, но у него остался маленький сын. Какой сложилась бы жизнь этого малыша, если бы на помощь не пришел его, как мы теперь понимаем, дядя?
Как бы красиво человек ни говорил, это все слова, и только слова. Главное, что он делает. По поступкам его можно судить о нем. Иногда красивые и правильные слова – всего лишь пустословие. И только поступки о многом говорят.
Наши поступки – это то, что мы есть, то, что мы на самом деле из себя представляем.