Найти тему
Ностальгия

Немного еще из воспоминаний

День Рождения в детстве - это было что-то! У друга День Рождение, я собираюсь к нему. Нужен конечно же подарок, а лучший подарок - это книга! Вот я подарил ему книгу про Ленина. Много чего подарили, кто подарил свой любимый мяч, кто-то машинку, кто-то пистолет пластмассовый. Книгу еще одна девочка подарила, как помню, название у нее "Блокадный Ленинград". Хорошая книжка, я ее в то детское время читал.

Сели за стол; торт, газировка, конфеты, смех и так далее. Сразу из-за стола играть во двор в прятки, догонялки. Девчонки играли в классики да резиночку. Наигрались, опять за стол, из-за стола опять играть. Домой расходились вслед за коровами. У нас в деревне, постоянно, каждое утро пастух собирает коров со всей деревни и гонит стадо на пастбище, на выпаса. Собирал их он в 6 утра, а пригонял в 8 вечера.

Вот выйдешь в 7 вечера на улицу, на каждой лавочке, возле каждого дома сидят и поджидают старушки да старики своих коров, да овечек. Конечно, встречают все люди свою скотину, но старики со старушками выходили всегда за час до прихода коров. Поговорить, да по обсуждать они любят. Деды, как завернут самокрутку с самосадом, дымина, кашель, слезы и спорят кто о чем. Пастуха ценили, пастух был в деревне в авторитете. Моя бабушка говорила, - Вот какая корова цветом первая зайдет в деревню, такой завтра день и будет. Если вся черная, то дождь, если красная, то тепло! Не получалось у меня сравнить ее слова с завтрашним днем, забывал просто.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

После коров, старшие парни и девчонки собирались кучками и топали на дискотеку в клуб. Так было каждый вечер. Вообще было классно, дождь прошел, асфальта не было и вот они идут на дискотеку в клуб, в больших сапогах по лужам. С моей улицы до клуба, километра 2 примерно. А моя улица не последняя в деревне, то есть, есть еще дальше улицы.

Сейчас же конечно уже не так все! Да оно не так уже было, когда меня в армию провожали из деревни. Молодежь вся уехала из деревни, дома пустеют, поля заросли, одни пенсионеры да не много молодежи осталось. А все потому, что работать не где стало. Все фермы закрыли, колхоз развалили, а потом растащили. Вот кто и ездит на заработки в другой город или на севера вахтой. Школа, правда с детским садиком стоит, учат там до 11 классов, есть церковь, тоже действующая, но работы нет там в деревне.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника