Найти тему
Уютная психология

Как понять, что у вас депрессия, а не просто упадок сил

Скрытая депрессия может легко спрятаться за легкой осенней хандрой. При этом, она имеет тяжелые последствия. Позаботьтесь о себе и своих близких, ознакомьтесь с важнейшей информацией, которую необходимо знать о депрессии, чтобы успеть вовремя принять меры.

В общем случае, тревожным сигналом может быть наличие следующих симптомов на протяжении 2 и более недель:

1. Подавленное состояние

2. Потеря аппетита и веса

3. Проблемы со сном (не только бессонница, но и избыток сна)

4. Пониженный интерес к жизни

5. Ощущение усталости, отсутствия контроля над жизнью

6. Проблемы с фокусированием внимания

7. Мысли о смерти или самоубийстве

Для диагностики не обязательно иметь все симптомы, достаточно иметь лишь несколько их них. Каждый случай индивидуален. Для того, чтобы составить более точную картину, можно пройти опросник депрессии А. Бека. Ответив на его вопросы, вы получите количество баллов, по которым можно судить об уровне депрессии.

Опросник Бека можно легко найти в поиске, или пройти на сайте в режиме онлайн:

https://www.psyline.ru/testdep.htm

Если по результатам теста вы получили менее 10 баллов, то беспокоиться не о чем - ваш случай, с наибольшей долей вероятности, просто временный упадок сил, авитаминоз, и т.п, которые пройдут сами. Если количество набранных баллов от 10 до 19, стоит принять самостоятельные меры, поработать над собой, прибегнуть к поддержке друзей и близких.

Если же результат 20 баллов и более, настоятельно рекомендуем обратиться к психотерапевту.

Для контроля, можете пройти еще один подобный тест - Шкалу Занга для самооценки депрессии:

http://ru.psymed.info/shkala-zanga-dlya-samootsenki-depressii

В конце также будет выведен результат, оценивающий степень депрессии и рекомендации по обращению к врачу.

Скрытая депрессия

-2

Выявить скрытую депрессию очень сложно. Как правило, мозг при этом включает механизмы защиты и начинает прятать болезнь за различными физическими проявлениями. Проявления могут начаться в разных органах и, как правило, одновременно в нескольких. Это могут быть головные боли, боли в суставах, расстройства пищеварения и т.д. С психическим самочувствием, при этом, может быть все в порядке. Никакого уныния и упадка сил.

Такой вид депрессии может выявить только опытный специалист. И главным индикатором могут служить как раз эти физические проявления со стороны различных органов, которые не удается вылечить соответствующими средствами.

Чаще всего депрессия прячется в легких, сердце, и голове: внезапная одышка, колющие боли в груди, головокружения - это все повод насторожиться. Расстройства пищеварения - самый частый спутник скрытой депрессии.

Отличие от простой лени

-3

При обычной лени человек стремиться уклониться от работы и праздно провести время. При этом, он может легко найти приятное для него занятие и потратить на него время. При депрессии же, утрачивается удовольствие от любых занятий, человек не может найти ничего, что бы его радовало. Ни прогулки на природе, ни активные занятия, ни общение с друзьями, ни просмотр любимых фильмов. Все это сопровождается различными вышеперечисленными физическими проявлениями. Болями в разных частях тела, бессонницей, потерей аппетита...

Если вы просто ленитесь, вам, скорее всего, небезразличны последствия уклонения от работы. Вы предвидите выговор от начальства, или от супруга и можете беспокоиться по этому поводу. В случае депрессии же, наступает апатия, когда вам совершенно неважно, что о вас подумают и что вам скажут.

В состоянии депрессии человек, чаще всего, не может оценивать себя объективно. Он принижает свои заслуги и достоинства, занимается самобичеванием. Не воспринимает похвалы, а лишь концентрируется на критике. Если ваш знакомый часто говорит, как он плох, некрасив, как у него плохо все получается, вам может показаться, что он напрашивается на похвалы. И иногда так оно и есть. Но иногда, это может служить индикатором серьезной депрессии, и необходимо срочно принять меры.

Меры по борьбе с депрессией, которые можно принять самостоятельно

-4

1. Занятия спортом. Физические нагрузки приводят к выбросу гормонов адреналина, кортизола и эндорфинов, отвечающих за уровень счастья в организме.

2. Увлечения и хобби. Поначалу, в состоянии упадка сил, это может быть тяжело. Но необходимо увлечь чем-то мозг и руки. Это отвлечет вас от проблем и отрицательных аспектов жизни, влияющих на вас.

3. Изучение самого феномена депрессии. Узнав о том, как она действует, вы станете понимать те или иные реакции организма. Знание противника в лицо помогает побороть его. К тому же, вы сможете помочь этим не только себе, но и своим близким. Сможете вовремя распознать, если это произойдет с ними.

4. Необходимо принять и осознать факт, что потерянные на депрессию годы будет не вернуть. Если запускать это состояние, то оно будет все больше пожирать ресурсы организма. Депрессия вызывает нарушения нейронных связей головного мозга, что приводит к ухудшению памяти, внимания и умственных способностей. Также в состоянии депрессии можно запустить и тело.

5. Планирование своих действий. Составление списков дел, распорядка дня, списка книг к прочтению. Это очень важный аспект, помогающий сталкивать себя с мертвой точки.

Депрессия - серьезная проблема, при которой человек срочно нуждается в помощи. Предупрежден - значит вооружен. Позаботьтесь о себе и своих близких.

Михаил, автор Уютной психологии.