Ведущие российские авиастроители «замахнулись» на амбициозный проект по созданию воздушных трасс для беспилотных летательных аппаратов. Авиаконструкторы, логисты, не говоря уж про чиновников, поспешно заявляют, что беспилотный авиамост может быть создан «своими» силами, быть востребованным на рынке грузоперевозок.
Несомненно, подобный проект может помочь решить многие транспортные проблемы в малозаселенных регионах Сибири, Дальнего Востока, Арктики. Руководство Хабаровского края, к примеру, уже «пробивает» пилотный проект организации беспилотного регионального авиасообщения для грузоперевозок между удаленными населенными пунктами. Беспилотный проект может быть востребован и в Арктике, если бы не….
На пути привлекательного проекта появилась преграда в виде отсутствия необходимого уровня роботизации/интеллектуализации «беспилотной авиации». Крах тяжелого военного ударно-разведывательного беспилотника для российской армии «Альтаир» или «Альтиус-М» (массой до 7 тонн) подтвердил существование массы технических вопросов, которые не может решить даже патент на изобретение уникального БПЛА.
Российские производители электроники не могут еще овладеть технологиями, которые не менее 15 лет уже используют и в США, и в КНР. Остро ощущается нехватка «быстрых» отечественных микропроцессоров, эффективно работающих датчиков, контроллеров. Также имеются и проблемы с программным обеспечением, что и продолжает делать погоду на российском рынке беспилотников всех классов и калибров.
Источник: s-tm.ru