Доброго времени суток, уважаемые читатели.
В этой статье хочу с Вами поговорить о рыночных отношениях, сложившихся на данный момент в нашей стране. Со всех экранов телевизоров, в разных передачах, на радио и всевозможных газетах и журналах, представители и руководители крупных компаний и торговых сетей уверяют нас, что в стране установилась свободная торговля, честная конкуренция, фиксированное ценообразование и нет ни каких сговоров, между крупными игроками на нашем рынке. Что-же давайте разберёмся !
Свободная торговля и честная конкуренция ? Вы наверное все заметили что в последнее время, во всех городах и даже крупных сёлах и посёлках, становится всё меньше и меньше маленьких магазинов частных предпринимателей. Их просто выдавливают с рынка крупные торговые сети. Причём цены у частников, куда чаще оказываются дешевле, на некоторые товары, нежели в торговых сетях. Как это происходит :
Во первых, немаловажную роль здесь играет наш с Вами менталитет. Мы хотим, зайдя в один магазин, купить всё сразу ! Соглашусь - это удобно, сейчас мало осталось любителей пошляться по магазинам, все в заботах, все в делах. Но в месте с нужными товарами, мы часто покупаем совсем не нужные товары или которые не планировали покупать. Этим очень умело пользуются специальные работники торговых сетей - мерчендайзеры. Они обучены расставлять товар, по витринам и полкам, так, чтобы он лучше продавался. Например - есть разные зоны влияния на покупателя. 1) Зоны влияния по самому супер или гипер маркету.
а) Холодная зона - при входе в магазин, здесь в основном громоздкие товары первой необходимости (картошка, лук, морковь, яблоки, и т.д.) которые мы всё равно купим и для удобства их выкладывают возле входа и выхода.
б) Тёплая зона - в центре магазина, здесь выкладывают в основном одно барахло или мало значимые товары (парфюмерия, косметика, бытовая химия). Всё равно кто-нибудь, что-нибудь прихватит проходя через них.
в) Горячая зона - в самой глубине, здесь всё самое главное и нужное.
2) Зоны влияния на прилавках и полках. а) Горячая зона - находится на уровне глаз, куда мы чаще всего смотрим, сюда выкладывают самые плохо продаваемые товары и с истекающим сроком годности, а также не кондицию (мятые банки, испорченная упаковка и т.д.) б) Тёплая зона - находится на нижних ярусах. Посмотреть в низ всегда легче, чем задирать голову в верх. Сюда выкладывают товары со средней покупательской потребностью. в) Холодная зона - находится в самом верху. Туда мы заглядываем только, когда что-нибудь конкретно ищем. Поэтому сюда выкладывают товары с наибольшим спросом.
Применяются множество ухищрений, чтобы мы набивали пакеты побольше, даже специальные запахи и музыка в магазине. И не забываем про стадный инстинкт. Нет, я не хочу ни кого обидеть, просто это заложено в нас от природы. Приведу пример : Вы наверное замечали, на рынке или ярмарке, где ряды распределены строго по назначению и направленности продукции, когда возле одного продавца собирается несколько человек, многие устремляются именно к нему и через некоторое время образовывается целая толпа ! А что там дают ? Хотя товар у всех одинаковый и цены плюс-минус тоже. Этим тоже пользуются ! И вот из-за этого инстинкта мы и идём в супер и гипер маркеты.
Во вторых, если не получается заманить людей всякими ухищрениями и добросовестной работай,торговые сети идут на сговор с администрацией, пожарными, санэпидем надзором и т.д. и те начинают вставлять палки в колёса или закручивать гайки мелким торговым точкам. Такое происходит во всех сферах нашего рынка. Крупные агрохолдинги подминают под себя мелких фермеров, совхозы и прочие хозяйства. Доведя до банкротства, с помощью чиновников присваивают их хозяйства и земли. Наглядный пример всеми известная, уже бывшая судья Хахалева в Краснодарском крае. И таких случаев очень много по всей России. Просто мы ещё многое не знаем. Более крупные и богатые пожирают мелких и кто по слабее.
На счёт ценообразования. В начале недели подорожала пшёнка (крупа) почти на 50 процентов и уже поговаривают о подорожании других видов крупы (гречка, рис, горох, фасоль и т.д.) якобы из-за не урожая. Я позвонил своему товарищу, который занимается закупкой зерновых и с/х культур, он ответил - что есть незначительное подорожание из-за повышения цен на ГСМ (бензин, дизтопливо), а с урожаем всё в порядке. Если учесть, что весь урожай ещё не собран с полей и тем более не переработан (сушка, калибровка и т.д.), его ещё надо расфасовать, а сейчас на прилавках продают прошлогодний и позапрошлогодний урожай и цена на него уже поднимается - вот Вам на лицо элементарный сговор торговых сетей. И такое происходит каждый год ! И когда цены на горючее поднимаются, якобы из-за повышения курса доллара, а когда доллар дешевеет, цена на ГСМ, почему-то назад не возвращается ! К стате это тоже происходит каждый год как раз не задолго перед началом уборки урожая. Стоит задуматься ! А как Вам ценники, когда явно завышенная цена зачёркнута, а ниже якобы со скидкой. И тут доходит вообще до смешного, смотришь и диву даёшься ! Скидки - 30% : 50% : 70% : 90% - кто на что горазд. Вы же наверное понимаете, что любой продавец не будет торговать себе в убыток. Всё это маркетинговые ходы, проще говоря - завлекаловка ! Тем более, что все крупные ритейлеры уже давно привыкли к сверх прибылям.
И вот после всего этого, задаёшься вопросом - а куда-же смотрит наше правительство и всевозможные, иногда с сильно раздутым штатом, чиновники и надзорные органы ? Ведь над каждым Путина не поставишь. А региональные чиновники так и говорят - Путин далеко, Он высоко, а хозяева здесь мы, что хотим, то и делаем. Жалуйтесь мол на здоровье, хоть в Москву, всё равно вашу петицию к нам спустя разбираться. Что делать ? Выход есть ! Надо об этом больше говорить и показывать.
Кому статья понравилась, не забываем ставить лайк и по желанию подписываемся. Всего наилучшего !