Отправляемся в знаменитый Керченский лапидарий с 2011 года расположенный на ул.Розы Люксембург в новом здании построенном специально под кинопрокат, но потом переданном Керченскому музею по причине сворачивания учреждений кинопроката. Лапидарий находится буквально в паре кварталов от ныне печально знаменитого политехнического колледжа. Коллекция лапидария содержит надгробные памятники из раскопок городищ Боспорского царства, а также другие находки, обнаруженные на территории Керченского полуострова. Занимает одно из ведущих мест среди хранилищ классических эпиграфических памятников мира. В Керченском лапидарии хранятся боспорские древнегреческие надписи, сделанные на камне, скульптура и архитектурные детали, образцы караимских, еврейских, тюркских и христианских надгробий.
Основу лапидарной коллекции составили материалы из личного собрания известного исследователя Поля Дюбрюкса, который в 1810—1820 гг. собрал коллекцию античных предметов. В дальнейшем коллекция пополнялась из различных источников. Многие предметы были подарены музею местными жителями. Большая часть коллекции сформировалась в дореволюционный период. Некоторые экземпляры за прошедшее время были вывезены в Британский музей, Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (г. Москва) и другие музеи. В советский период часть коллекции хранилась в здании храма Иоанна Предтечи. в Керчи. Именно там я ее и застал в 1983 году.
Созданный в 2011 году на новом месте лапидарий по праву считается одним из музейных достижений позднеукраинского периода Крыма.
Керченский лев, сильно окатанный морскими водами и его собрат на фотографиях. История мраморного льва на фото М.С.Рубанчика настолько примечательна, что даже в этом поверхностном посте нельзя пройти мимо нее. Данный мраморный лев попирающий голову тельца был найден Дамбергом в 1894 году в Керчи в саду Волошевича и отправлен прямиком в Эрмитаж где и экспонируется поныне. Правда в Эрмитаже этот лев почему-то считается найденным в Керчи в "Львином кургане". Более того, именно с такой легендой продаются его маленькие копии в сувенирных киосках Эрмитажа по цене 14500 руб. Керченский фотограф М.С.Рубанчик подробно задокументировал процесс подъема льва из шурфа. На фото можно заметить, что стоял лев "на ровном киле", макушка при этом была только чуть-чуть прикрыта землей (наверное по ней его и нашли). Можно предположить, что в саду Волошевича был найден своеобразный клад. Кем и когда он был сделан мы не узнаем никогда.
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен