Найти в Дзене

Футболисты Мамаев и Кокорин в СИЗО получают зарплату, не работая. Народу остается завидовать?

Грустное осеннее настроение не на всех оказывает одинаковое воздействие

Возможно, 20 октября и должны были происходить именно такие события, которые происходили в основе своей в разные годы. И осень с ее летящими листьями и соответствующей этому периоду грустью – скорее всего, самая лучшая иллюстрация для таких жизненных эпизодов и настроений.

Наверное, именно 20 октября - лучшее время для написания стихотворения, которое создала Марина Цветаева в 1936 году:

Когда гляжу на летящие листья,

Слетающие на булыжный торец,

Сметаемые - как художника кистью,

Картину кончающего наконец,

Я думаю (уж никому не по нраву

Ни стан мой, ни весь мой задумчивый вид),

Что явственно желтый, решительно ржавый

Один такой лист на вершине - забыт.

Как много здесь личного и сиюминутного (ирония по поводу своего возраста и внешнего вида, например, когда «уж никому не по нраву ни стан мой, ни весь мой задумчивый вид») и вечного и непреходящего (хотя бы в виде образа падающих листьев, которые веками символизировали судьбу человека).

Кстати, народ, умудренный долговременными наблюдениями за природой, решил, что именно 20 октября должен отмечаться праздник Сергий Зимний – своеобразный переход от осени к новому периоду в жизни.

Надо бы знать, что наши предки считали: именно в этот праздник скотина должна первой получать пищу. Только после того как будет накормлена вся живность, люди сами могут садится завтракать. Так что с утра покормите хотя бы своего кота. Или рыбок. Но не кота рыбками. А еще в этот день раньше женщины надевали новые платки, которые приобретали их мужья. Только тогда целый год не будет болеть голова. Так что, уважаемые женщины, требуйте! Имеете право!

Что касается более поздней истории, тут не очень понятно почему, например, именно 20 октября 1714 года Пётр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. Почему 20 октября 1929 года ЦК ВКП(б) официально провозгласил сплошную коллективизацию. А 20 октября 1932 года газета «Правда» впервые опубликовала лозунг «„Динамо“ – это сила в движении». Возможно, все эти события могли произойти и в любой другой день. Но, возможно, в том, что это случилось именно так и тогда есть какая-то своя причина.

И точно уж, информация, касающаяся прославившихся своими хулиганскими поступками футболистов Мамаева и Кокорина, с таким же успехом могла появится и на день-два раньше и на день-два позже, суть бы не поменялась. Не изменилось бы и недоумение и даже возмущение по этому поводу.

Но так уж случилось, что именно 20 октября 2018 года стало известно: нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев, оказывается, находясь в СИЗО (читай – в тюрьме!), не только не потеряли что-то, а разбогатели на 10,5 млн рублей! Вот так! Дело в том, что зарплата Кокорина составляет 252 млн рублей, а Мамаев получает 180 млн рублей. Это без всяких бонусов, премий и штрафов. При этом с момента заключения под стражу клубы не сообщили о применении дисциплинарных санкций по отношению к этим игрокам. То есть зарплату им продолжают начислять, и за 9 дней в СИЗО Кокорин и Мамаев заработали 10,54 млн рублей. Большинство людей для этого надо много лет трудиться, а не сидеть! Что тут сказать?

Возможный монолог таких, как Мамаев и Кокорин

Зачем на стадион хотеть?

Нам хорошо и тут!

Чего бы нам не посидеть,

Коль денежки идут!

Другой пусть будет кто-то рад

Попасть в полуфинал.

А нам ни бонус, ни оклад

Никто не отменял!

Не каждому вот так везет!

Мы не хотим домой!

Готовы мы сидеть в СИЗО

До пенсии самой!

Владимир Лименя