Итак, сруб поднят на 15 венцов (считаем, что у нас брус 200х200). Учитывая, что первый венец уйдет под пол, фактическая набранная высота от пола до потолка составит цифру 2,9 м. (с учетом зазоров между венцами). Через год сруб сядет и потеряет 0,2 метра. В итоге останется высота потолков в районе 2,7 м. Если Вас это устраивает, значит, настало время укладывать потолочный венец. Он отличается от рядового венца запилами для установки потолочных лаг. Сами потолочные лаги, как и половые, имеют сечение 50х200 мм и являются спецнапилом – купить уже напиленные лаги – большая редкость, обычно их заказывают специально либо торгующим организациям, либо напрямую, на лесопилках.
В брус потолочные лаги устанавливаются с паклей – этим устраняются «мостики холода» и одновременно производится их закрепление. Во внутренней стене запилы делаются шириной 100 мм, т.к. сразу будут вставляться две потолочных лаги. Интервал между лагами – 400 - 800 мм. Для предотвращения смещения обе лаги, установленные в одно гнездо на внутренней стене, сшиваются между собой одним гвоздем «соткой» либо саморезом.
Потолки исполняются в двух вариантах:
1. Подшивные – неструганные доски толщиной 1" (25 мм) подшиваются снизу к выставленным лагам гвоздями на «75» или саморезами. Ходить по потолочному перекрытию на гвоздях нельзя, на саморезах – с оглядкой. Подшивка потолков - весьма трудоемкая операция, к тому же требующая прочного сплошного настила вместо отсутствующих полов.
2. Вкладные, на черепных брусках. Требуют досок 40 мм толщиной и черепной брусок 40х40 мм. Сначала к лагам по нижней кромке прибивается черепной брусок (см. рисунок). Затем вдоль лаг на черепные бруски вкладываются поперечины либо из этого же бруска, либо из доски на «40» с интервалом 700-1000 мм. На поперечины укладываются обрезанные на нужную длину доски, сплачиваются и сбиваются гвоздями длиной не менее 100 мм. или саморезами. Сбитый щит переворачивается и вкладывается между лагами. Обязательно нужно аккуратно загнуть все гвозди. По таким потолкам можно ходить без оглядки.
Если Вы приняли решение делать вкладные потолки и у Вас есть нужный пиломатериал, подсчитайте самостоятельно интервал между лагами, ведь Вам нужно, чтобы щит плотно, практически без щелей, входил между прибитыми к лагам черепными брусками.