Мы каждый день “варимся в компоте” эмоций, действий, желаний и намерений других людей. Практически все время любой человек пребывает в среде общения, и в это время практически все окружающие тем или иным способом на нас активно воздействуют. Но только иногда это воздействие носить правильный, целенаправленный и обдуманный характер. По большей части поведение людей определяется инстинктивными и подсознательными факторами. И только когда оно становиться намного более осмысленным и действия приобретают какое-то четкое направление, человек начинает осознанно воздействовать на других.
Иногда такое воздействие бывает более чем благотворным, например, в случае лидера, который активизирует людей на достижение каких-то целей, выгодных для всех или приносящих общественную пользу. Во многих случаях такое воздействие эгоистично, и имеет целью решение проблем самого человека и достижение только его личных целей. В принципе, в этом нет ничего плохого или неадекватного, подобное поведение целиком соответствует естественным потребностям человека, но от него нужно уметь уходить и защищаться. Для этого можно пользоваться двумя важными технологиями. Первая: тщательное изучение литературы по манипулированию, распознаванию лжи, стратегии воздействия на других людей. Желательно также тщательно отрабатывать прочитанное для того, чтобы обретать уверенность в том, что удастся правильно распознавать аналогичные действия по отношению к себе.
Второй путь: специальная практика остановки внутреннего диалога и приостановления чрезмерной активности разума и нервной системы в целом. Это дает тот результат, что человек, избавившись от лишних эмоциональных “загрузок” становиться намного более чувствительным и внимательным, и начинает замечать в поведении окружающих намного больше деталей и возможностей для воздействия. Соответственно, он так свободно “читает” действия и намерения окружающих, как и человек, прошедший специальную подготовку. Единственный важный момент, который связан со вторым методом – он не будет действенным без постоянного и качественного общения с другими людьми, потому что наработка опыта распознавания тут очень важна. Она важна и в первом методе, но там можно просто вытренироваться, запомнить, что что означает, и правильно истолковывать жесты и состояния собеседника. Правда, для того, чтобы делать это достаточно быстро и точно, придется тоже потрудиться, но это очень интересная и продуктивная форма тренировки.