Найти в Дзене

Про чистоту

Знаете, за что я люблю и бесконечно ценю индивидуальную психотерапию? За возможность выгрузить весь ментальный и эмоциональный хлам. За чистоту.

Я вообще за то, чтобы своевременно разгребать завалы. За чистоту. За чистоту дома, поэтому стараюсь не держать лишних и тем более раздражающих вещей. Если камушек на подоконнике, то долго выбираемый на выставке, символизирующий уют и гармонию. Если чашка, то с олимпийским колоритом побед. Все, что не греет душу или не служит теплу семейного очага – в топку.

Я за то, чтобы выгружать все мысли, идеи ручкой на лист или в заметки в смартфон. Записывая, запоминать и вместе с тем освобождать оперативную память для новых мыслей и идей.

С психотерапией такая же история. Понятно, что иногда есть острый запрос. Нож уже торчит в груди, а кровь уже стекает по ногам. Когда кони скачут, избы горят, нужно спасать карьеру и отношения. Когда уже мочи нет справляться самостоятельно и идешь к психологу, как к последней надежде. Я, кстати, когда-то именно так и делала. Тогда прием у психотерапевта был в моем списке скорой помощи после популярных книг по психологии и пенсионерки, снимающей порчу. Все искала, кто же вынет этот злосчастный нож.

Бывает ножа нет, но есть обострение. Аллергия пошла. Изжога замучила. Жить можно, но приятного мало. Тогда идешь с конкретным запросом к конкретному врачу. К семейному психологу с запросами на тему семьи, на расстановки по Хеллингеру – разобраться системно, на тренинг личностного роста – натренировать недостающие навыки, на коучинг – прокачать себя, на арт-терапию, танцевально-двигательную и т.д., и т.п.

Но есть еще одна история, которая называется психогигиена. И этот как раз то, с чего я начала. Вроде нигде не ноет и не болит, но как-то тяжко. Нет радости, легкости, драйва. Много усталости, потому что внутри заезженной пластинкой проигрывается внутренний диалог. И в нем очень сложно услышать себя. Контакт с собой? Не, не слышали. Какой контакт, если музыка на полную орет… Это истощает. Внутренний конфликт разрывает изнутри, при том, что внешнего пока может и не быть.

И вот это как раз для меня повод сходить к терапевту. Это то, за что я личной терапии бесконечно благодарна. За то, что другой слушает меня и помогает услышать себя. И это не только про выговориться, хотя бывает и от этого легчает. Это про поддержку, про то, что я не одна. Про то, чтобы смахнуть душевную пыль. Убрать грязь. Протереть стекла.

Вроде шла всего лишь порядок в голове и чувствах навести, а в итоге соединилась со своей силой. И вот идешь по вечернему городу. Проспекты, здания, вечерние огни те же, а ощущение себя и мира совершенно другое. Красота. Чистота. Как будто окна в доме помыли. И я не знаю, что может быть еще целительней и прекрасней!

Оригинал в блоге психолога Яны Мининой "Легкость бытия"