На сегодняшний день во всём мире захоронено более 300 миллионов тонн ядерных отходов. Причём только в России каждый год образуется 5 миллионов тонн таких отходов. Их захоранивают на шельфах морей и специальных полигонах в малонаселённых районах, которые строго охраняются. Хоронить их в океанах и впадинах нельзя, так как никто не знает как поведёт себя земная кора через пару сотен лет.
Большую роль в загрязнении радиоактивными отходами сыграла холодная война. Пока она шла, образовалось чудовищное количество ядерных остатков. Сейчас их утилизация стоит огромных денег. Отходы, которые можно сжечь - сжигают, очищая дым сложной системой фильтрации. А остальное прессуют, консервируют в бочки, цементируют, затем прессуют снова - такая процедура повторяется несколько раз, после чего в специальных контейнерах отходы перевозят уже полигоны, где их и закапывают.
Но от этого их не становится меньше. Закопать в землю - значит создать лишь иллюзию безопасности. Поэтому нужно придумать кардинально новый способ изоляции радиоактивных отходов. Инженеры предлагают отправлять ядерные остатки в космос. Но у этого проекта есть множество недостатков.
Во-первых, отправить всего одну тонну груза в космос вместе с выводом на низкую орбиту Земли стоит более 200 миллиардов рублей, а ежедневно появляется больше 10 тонн таких отходов. Но на низкой орбите им не место - там невообразимое количество космического мусора: отработавших спутников, частей ракет и прочие аппараты.
Всё это создаёт большую угрозу ракетам, выходящим в космос. Может произойти банальное столкновение с куском металла, и из-за этого погибнут люди. Поэтому выводить ядерные отходы нужно на высокую орбиту, но стоить это будет больше триллиона рублей! Напомню, что это всё только для одной тонны груза. А если выгружать "клад" не на орбите, а на Луне, то содержание такого могильника будет стоить уже не один, а сотни триллионов рублей!
Во-вторых, нужно обеспечить безопасность экипажа корабля, который будет вывозить ядерные помои, а именно, построить свинцовый саркофаг, который весит около 5 тонн. Соответственно, и так гигантская стоимость экспедиции многократно возрастёт.
Но бешеная стоимость - не главная причина того, что люди не отправляют атомные отходы в космическое пространство. А что, если при взлёте ракета не выйдет на орбиту? Двигатели могут отказать из-за малейшей неисправности. Так случается очень часто. Даже если экипажу удастся эвакуироваться, то тонны ядерных отходов снова окажутся на Земле. При ударе об поверхность все защитные саркофаги повредятся, и чудовищный уровень радиации распространится на тысячи километров вокруг - это будет настоящая глобальная катастрофа, погибнут десятки миллионов людей.
А если крушение случится на территории чужого государства, что будет тогда? Обстановка в мире накалится настолько, что может дойти и до ядерной войны. Этого никак нельзя допустить. Поэтому помимо космической, есть идея отправки отходов, наоборот, к центру Земли. Для этого потребуется капсула из очень тугоплавкого металла, чтобы она смогла пройти как можно дальше в земную кору, а затем утонула на глубине несколько километров.
Хоть и сейчас усовершенствуются старые и разрабатываются новые технологии, позволяющие вторично использовать отработанное ядерное топливо, отправка отходов в космос - вполне возможная перспектива
для человечества.
Но во всём этом есть один положительный момент. Радиоактивные бочки, вечно странствующие по Вселенной - единственное, что останется после гибели человечества. Этим мы можем оставить после себя хоть какой-то след; послание для внеземных цивилизаций...
Если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал