Найти тему
Николай Мурашев

Предлагаю способ избавления российского общества от агрессии! Или как сделать мир добрее!

Эта статья может помочь сделать мир добрее!

Все мы знаем, какая трагедия произошла в Керчи 17 октября этого года! И к ней привело не отсутствие рамок металлоискателей и охраны в школе, недостаточность полиции и психологов, неправильный контроль над оборотом оружия или только виновность родителей. Между тем, большинство комментаторов этой трагедии увидели корень всех зол в недостаточном контроле со стороны школы и родителей или прорехах над оборотом оружия. И не хотят говорить, что если уж что-то нужно контролировать в стране, это оборот культа насилия. А еще не хотят замечать сложную социально-экономическую обстановку в России, неравенство и несправедливость, которые напрямую влияют на сознание подростков. И мало людей задумывается о том, что, для начала, нужно изменить состояние общества! Освободиться от тупого равнодушия чиновников и дефицита добра! А ведь школа и семья живут не в безвоздушном пространстве, это не изолированный организм! Правоохранительные органы не смогут пресечь такие случаи. И психолог не всегда найдет нужные слова, которые дойдут до сердца подростка, поскольку за окном школы и дома он видит другую жизнь. Он чувствует вокруг себя вакуум, и этот вакуум заполняет его душу. А еще подросток очень остро ощущает вокруг себя ложь, двоемыслие взрослых и не видит будущего. А выход он находит в жестокости и агрессии.

Именно общество должно сформировать тот уровень добра и справедливости, который и положит этому заслон. В том числе и через фильмы и книги. 17.10.2018 г. в программе РБК «Невыученные уроки» уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова высказалась «если для детей до 7 лет есть детская литература и мультфильмы, то для подростков, практически, ничего нет» . Да и сам президент РФ В.В. Путин вынужден был признать, что «мы не создаем нужного контента, они хватают этот суррогат из соцсетей». И действительно, что смотрит и читает наше подрастающее поколение? Да то же, что и взрослые: фэнтези, детективы, боевики и тому подобное. Причем, зачастую даже не классику жанра, а так, далеко не самые лучшие произведения. А каждый пятый подросток вообще ничего не читает, только сидит в социальных сетях. Набирает обороты движение косплееров (игроков в костюме), которые полностью отождествляют себя с любимыми героями выдуманного мира аниме, манги, фильмов. Значит, не устраивает этих подростков наш реальный мир. И других способов изменить его они не видят. А еще подростков интересуют комиксы и компьютерные игры, в том числе с жестоким сценарием. На экранах ТВ, а значит и в интернете - полицейские фильмы и бесконечные детективные сериалы. От большого количества негативной информации снижается ценность человеческой жизни. И очень притягателен антигерой, в отличие от положительного, который просто скучен для них. Но, на мой взгляд, положительный герой может заинтересовать читателя-подростка лишь тогда, когда будет раскрывать свои, доселе неизведанные нынешнему поколению, характерные черты своего интереснейшего внутреннего Мира. Когда этот герой будет уводить в столь необычные путешествия, а читатель, не замечая времени, сможет, вместе с ним, погружаться в увлекательные приключения.

Но даже то, что предлагается людьми снизу для того, чтобы исправить такое положение дел, отвергается нашими чиновниками. Не буду говорить за всю страну. Остановлюсь на Москве, где я в этом убедился лично.

Я предложил стартап для Москвы – социально ориентированную издательскую программу: «Подростковый герой нашего времени для семейного чтения». Причем программу, открытую для всех авторов, которые хотят добра своей стране. Для начала я написал и издал самостоятельно серию детско-подростковых книг: «Необыкновенные приключения Климова в летние каникулы. Почти фантастическая история», «Приключения Климова в Горном Алтае. Почти туристическая история» и «Путешествия Климова в Стране восходящего солнца. Почти спортивная история». Книги предназначены тем, кто учиться в современной школе и уже сегодня задумывается о взрослой жизни: как понять себя и других, кем быть? Они могут помочь воспитанию доброго, умного, творческого ребенка, способного чутко относиться к людям, к окружающему миру, тот есть заложить основы настоящего человека. А еще «оторвать» детей от чрезмерного увлечения виртуальным миром в виде компьютерных игр, мобильных телефонов и планшетов и открыть им мир реальных устремлений.

По отзывам читателей - книги добрые, позитивные, познавательные, и при этом, - насыщенные интересными событиями. Социальные эффекты такой литературы вполне очевидны: подростки смогут ощутить на себе всю полноту «другого Мира» - Мира, где в преимуществе – добро, человечность и душевные качества. Но, ни мэр города Москва - господин С. Собянин (который окружил себя толпой чиновников и секретарей и не читает направленные ему письма о вышеупомянутом проекте); ни его подчиненные из «Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы» не заинтересовались. Спрашивается, почему? Ответ простой: чиновники живут в своем собственном мире, в котором уютно, комфортно и им это действительно не интересно. Потому, что они не отвечают за результаты своего труда. И их совершенно не волнует, что стоит на полках магазинов с книжным и видео контентом. Резонно полагая, что это же частные магазины, книжные издательства и видеостудии, какое чиновники к ним имеют отношение? А действительно, какое? Зачем им формировать социально ориентированную политику в этой области, когда и так все хорошо: кто-то что-то выпускает, и они за это не отвечают. А неплохо было бы Москве обратить внимание, на то, как живут другие части страны, выделять из своего очень большого бюджета деньги на позитивные, добрые книги и фильмы и отправлять их в регионы. Но, похоже, чиновники действительно не понимают, что недостаток добра в обществе может вернуться бумерангом, и на месте тех детей из Керчи могут оказаться уже их дети и внуки.

Если Вас интересует вопрос, как снизить агрессию в нашем обществе, поддержите автора этой статьи и сделайте мир добрее!