«Мы поедем, мы помчимся
На оленях утром ранним…»
/весёлая песня/
Разведением оленей традиционно занимаются народы Крайнего Севера. Для них эти животные являются основным источником получения белковой пищи (мясо, молоко), шкур, идущих на изготовление одежды и обуви, а также костей и рогов, используемых для изготовления предметов мебели и сувениров.
Отличительной особенностью мяса оленей (оленины) является его экологичность, что обусловлено тем, что животные питаются «чистыми» продуктами, которые добывают на пастбищах.
Основу рациона северного оленя составляют ягель (лишайник) и мох, а также ветки карликовых деревьев и кустарников.
Оленина считается диетическим мясом, т.к. это низкокалорийный продукт, в ее состав входят:
***белок;
***жирные кислоты;
***витамины: Е, К, РР, а также В1 – В12;
***микроэлементы: железо и медь, селен и марганец, цинк и магний, а также калий, натрий, кальций и фосфор.
Употребление оленины способствует выведению из организма человека канцерогенов и тяжелых металлов, а также препятствует образованию злокачественных (онкологических) опухолей. Кроме этого регулярное использование оленины в рационе питания, укрепляет иммунитет человека, активизирует защитные способности организма.
Еще одной отличительной особенностью оленины является то, что при термической обработке она не изменяет своих размеров, как это происходит с прочими видами мяса животных (свинина, говядина и прочие), и является достаточно твердым, что требует знаний и навыков при приготовлении.
Мясо молодых оленей, до шести месяцев, достаточно мягкое, но в этом возрасте, как правило, животных не забивают, потому как это не рентабельно.
Молоко оленя значительно жирнее коровьего, как правило, в 4 – 5 раз, и содержит большее количество белка (в 2,5 – 3 раза), что делает его незаменимым продуктом для жителей северных регионов, где рацион питания достаточно скуден.
Внешне оленье молоко напоминает сливки, а на вкус оно более терпкое, что не привычно для большинства людей, живущих южнее полярного круга.
Северные народы используют молоко как по прямому предназначению, при приготовлении молочных блюд, сметаны масла и сыра, так и в несколько не традиционных – одним из которых является приготовление молочной водки.
Шкуры оленя используются при изготовлении меховых изделий, а также в скорняжном и кожевенном деле. Шерсть северного оленя является достаточно востребованным продуктом, но по причине малого выхода при выделывании шкур, вырабатывается лишь в условиях промышленной заготовки, являясь сопутствующим изделием при дублении шкур.
Мы живём на севере, без пяти минут в Карели. Домашний зоопарк у нас уже есть. Точно знаем, что гостям олень понравится. Рассматриваем вариант приобретения для начала парочки оленей, а там как пойдёт. Вдруг им у нас понравится.
Вопрос, где наш олень живёт сейчас? Ярославская, Челябинская, Мурманская область. Мурманск ближе, будем думать в том направлении))
Благодарим за то, что дочитали. Будем признательны комментариям о месте нахождения нашего оленя))).
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал. Предлагайте новые темы.