Найти тему
Алексей Васильев

Предпосылки бойни в Керчи. Что такое скулшутинг, его культурная и социальная роль в масс-медиа.

Внимание! Данный пост не является претензией на энциклопедичность и научность. Это раскрытие проблемы со стороны наблюдателя. Здесь автор не будет никого ни оправдывать, ни поливать грязью, также предлагает поумерить эмоции и отнестись к предмету обсуждения как к уже случившемуся явлению, которое имеет место быть в нашей реальности. Здесь будет речь о социальной и культурной значимости, а также о вызванном общественном резонансе явления + заметки на полях автора и его личное мнение. Спасибо.

Так, с формальностями теперь покончено и можно перейти к раскрытию темы.

Скулшутинг (еще это явление может называться еще “Колумбиной”), переводя на наш язык дословно - это явление, когда подросток или молодой человек, в том числе не один, совершает стрельбу в школе (техникуме, вузе) по всем тем, кто ему не нравится, бывают вариации с бомбами и использованием холодного оружия. Причем часто под “раздачу” попадают и те, кто вообще случайно оказался не в том месте и не в то время. В основном страдают школьные “быки” (или проще говоря, гопники), недалекие одноклассницы, снобы, некоторые особо не любимые преподаватели и те, кто не нравится стрелку по каким-то своим личным причинам. Как правило, все это кончается впоследствии самоубийством тех, кто это все начал. В тюрьму пожизненно мало кто хочет.

Откуда все это началось? Сейчас расскажу. Сразу уточним, что рассказанная далее история не является первой, но она стала самой резонансной и заставила обратить на себя самое серьезное внимание.

Жили-были в США два парня. Звали их Эрик Харрис и Дилан Клебольд. Учились они в школе "Колумбина", что впоследствии стало именем - нарицательным. Они были закадычными друзьями, не имели большого круга общения и держались отдельно от остальных своей небольшой компанией. Они состояли в школьной тусовке “Мафия плащей”, что являлось претензией на оригинальность в мышлении, вкусовых пристрастиях, культурном слое и являлось противопоставлению обычной школьной посредственности и конформизму. Парни ходили в длинных плащах, берцеобразных ботинках, одежда была преимущественно черной, присутствовали у многих рок-цацки в образе. Сколько там народу было, сейчас доподлинно неизвестно, но явно не так много. Конкретно наши два героя увлекались в то время тяжелой музыкой, компьютерными играми в духе Doom (особенно этой игрой), философией, нацистской Германией, оружием и черт знает чем еще. В-общем обычные интересы для мальчиков-подростков того возраста. Сразу допущу лирическое отступление. Я знаю, что ты, дорогой мой читатель, сразу подумал. Нет. Такие интересы не записывают сразу человека в психи. Что записывает – я потом подробно изложу. Почему что и как – будет ответ лично от автора со своими размышлениями на тему.

Как можно уже догадаться, парни не очень-то любили своих одноклассников, считая большую их часть придурками. Еще важный момент. Подростки, школа, гормоны – все это и есть подростковый максимализм. Это нормально. Отсюда “ноги растут” и у интересов парней – все необычное, эпатажное, что обычно табуируется в обществе и что не принято обсуждать в светских беседах в гостях у бабушки за завтраком. В ту же сторону можно отнести и тягу к эксцентричным выходкам. Например, чтобы просто повеселить народ (а не в корыстных целях) парни украли компьютер у одной IT-фирмы прямо под носом камер. Парней поймали, но так как они были несовершеннолетними и не имели корыстных побуждений, отделались они относительно легко – погрозили пальчиком и выписали принудительно лекарства (антидепрессанты).

В качестве отдельной темы стоит акцентировать внимание на том, что парней в школе не очень-то любили из-за их необычной манеры одеваться, мыслить и т.д. В-общем из-за индивидуальности. Естественно это часто приводило к конфликтам, дракам и т.д. Особенно с местным быдлом, которое у них называлось “джоуками”. Это были спортсмены – качки и их подружки – черлидерши комплектом. Также местные гики смотрели на них свысока, что тоже их не красит. Обычные же одноклассники не понимали почти ничего, из того что нравилось Эрику и Дилану. Все это впоследствии вылилось в прессинг в школе и в не очень здоровую психическую атмосферу, запустив “бомбу замедленного действия”. Здесь мой дорогой читатель наверняка спросит, мол, а что ты это так их защищаешь? Отвечу тебе, мой дорогой читатель. Автор сего поста сам пережил в свое время травлю в школе и тоже увлекался тяжелой музыкой, философией и другими эксцентричными вещами для того периода жизни. Но тем не менее автор придерживается довольно пацифистской жизненной позиции и не побежал покупать “ствол”, чтобы перебить пол-школы. Посему, автор считает себя вправе рассуждать на эти темы.

Теперь, поскольку мы имеем представление о психологическом портрете парней, перейдем к сути.

В один прекрасный день, а именно 20 апреля 1999 года Эрик и Дилан пришли в школу с заранее купленным по своим связям оружием и устроили в школе натуральную бойню. Также парни заранее втихаря установили бомбы в школьной столовой, но они не сработали. Итого погибло 15 человек, включая стрелков, было ранено 24. Сразу оговоримся, что среди своих целей в приоритете были именно спортсмены, убили не всех без разбора, кого встретили. Например Эрик встретил своего приятеля Брукса, и просто намекнул ему на то что мол, давай беги отсюда. Нескольких они не убили по каким-то своим внутренним соображениям. Когда кончились патроны и их окружила полиция, стрелки застрелились последними пулями в библиотеке. Отдельно стоит отметить, что у парней была своя собственная философия на эту тему, и они заранее решили, живыми они уже из школы не выйдут.

Здесь мой дорогой читатель наверняка спросит, а какое мне дело до этого всего? Какой-то “местнячковый” маргинальный американский инцидент, который не стоит такого внимания. А вот нет. Сейчас автор докажет Вам обратное. И начинается самое интересное.

Резонанс…Резонанс был огромный, и американское шокированное общество захотело крови. Под “раздачу” начали попадать все подряд. Рок-музыканты, сатанисты, нацисты, компьютерные игры, родственники и друзья убийц, атеисты и т.д. Единственными, кому досталось по делу – были торговцы оружием. В-общем, как всегда, все кроме реально виновных, чью вину принято не замечать до сих пор. Это учителя, которым было откровенно плевать на то что происходит в школе, те кто осуществлял в школе давление и насилием над всеми, кто хоть чем-то выделяется из серой массы, пофигистичные родители, которые мало интересовались или не интересовались вообще, что на душе творится у детей и чем они увлекаются, а также отдельно виноваты те, кто так фривольно отнесся к продаже оружия. Это не морализаторство с целью “давайте все запретим”. Нет. Это к тому, что если бы этим аспектам было реально уделено больше внимания, были бы живы 15 человек и больше бы никто не пострадал. А имена двух школьников не мешали бы с грязью при любом удобном случае… В-общем все что должно было стать одним большим уроком, им не стало. По куче разных причин.

Досталось и музыкантам, чью музыку парни слушали. В частности, досталось KMFDM, Rammstein и Мэрлину Мэнсону. Первые двое быстро открестились от греха подальше, а Мэрлин Мэнсон был единственный, кто высказался о них с пониманием. Также он написал на эту тему подробное эссе под название “Колумбина : кто виноват”, где описаны размышления музыканта, почему так вышло и что дальше стоит предпринять, чтобы такое не повторялось. В интернете оно в свободном доступе.

Ну ладно. А что с того? А то, мой дорогой читатель, что это очень даже отразилось в массовой культуре и масс-медиа.

На тему данного события написали песни и сделали отсылки:

1) Из рок-музыкантов и альтернативных музыкантов: Rammstein (Halt) , Marylin Manson (The Nobodies и Disposable Teens), Nightwish (Kinslayer), P.O.D. (Youth Of The Nation), Flyleaf (Cassie), Пионерлагерь Пыльная радуга (В нашей школе стрельба)

2) Из рэперов : Eminem (I’m back), Ill Bill (The Anatomy Of School Shooting), Bones (весь альбом TeenWitch), Booker Fred (Six Shooter и Nina), Oxxymiron (Последний звонок)

3) Из поп-исполнителей : Foster The People (Pumped Up Kicks)

4) Из электронщиков-индустриальщиков : SITD (Laughingstock)

Наверняка, есть и другие.

Отсылки к Колумбайну в кино, сериалах и мультфильмах : сериал Американская история ужасов (несколько серий), мультсериал South Park, фильм Дневник баскетболиста (что примечательно – фильм вышел до самих событий Колумбины, но есть отсылки к похожим событиям ранее), сериал Cold Case, фильм Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар.

Документальные фильмы о Колумбине, или фильмы, претендующие на на документальность : Боулинг для Колубины (Майкл Мур), I am not ashamed (христианский фильм от студии Pure Flix).

Отдельного внимания стоят и художественные фильмы на тему скулшутинга:

1) Класс. Какие темы подняты : кастовость в школе, женская жестокость, пофигизм родителей и родных, изгои и их травля. Смотреть в первую очередь. Также существует сериал : Класс. Жизнь после.

2) Слон. Лично мне он показался излишне морализаторским . Темы : травля в школе, психические проблемы, человеческая жестокость и фатализм. Фильм про Колумбайн, сюжет которого старается почти дословно его цитировать, но в целом довольно вялотекущ, больше уходит в философию.

3) Сердце Америки. Один из фильмов Уве Болла, который не принято поливать грязью. Темы: внутренняя жестокость и злоба, которая может вылиться в один день большим потоком, травля в школе, кастовость, мысль о том что одна жестокость порождает другую, неотвратимость ответственности за недостойные поступки

4) Апрельские дожди. Фильм, в котором большой акцент делается именно на теме жестокости и реализме происходящего. Темы : жизнь после скулшутинга (для тех кто выжил), потеря близких, сломанная психика, и вообще – вопрос о том, как жить дальше…

5) Пиф-паф , и ты мертв. Темы : школьная жестокость, наплевательство родитилей, мысль о том, что жестокость может накопиться и разорвать бомбой, изгои в школе.

6) Политех. Фильм о стрельбе не в школе, а уже в профильном техникуме. Но суть та же. Мотив главного героя тут поинтереснее – ненависть именно к женскому полу. Темы : феминизм, то как женский пол может породить жестокость в парнях.

7) Из российского кино можно посмотреть на подобные темы (в основном по поводу травли в школе) : Все умрут, а я останусь. Большой акцент сделан на пофигизме родителей к детям.

При желании можно найти и другие фильмы про жестокость и травлю в школе.

На тему скулшутинга даже была выпущена игра Super Massacre Columbine RPG! В ней предлагается поиграть за самих Эрика и Дилана. Имеет инди-статус.

Итак. К чему это все? И как это все связано с трагедией в Керчи. А очень просто. Надеюсь, мой дорогой читатель, мне удалось разубедить тебя что это мелкая “местнячковая” проблема в США, которая недостойна внимания. Автор ведет к тому, что какой общественный резонанс это вызвало в США. Но на этом все не закончилось. У Эрика и Дилана появилась куча сочувствующих и последователей по всему миру. Все это лишний раз говорит о том, что никто никаких правильных выводов не сделал, и решил замолчать проблему, сунув “по-страусьи” голову в песок. Обратите внимание к примеру, на Чо Сын Хи, перебившему 32 человека, Марка Лепина убившему 14 девушек, Пекку-Эрика Аувинена застрелившего 8 –ых, Матти Юхани Саари, чьими жертвами стало 10 человек. И это далеко не полный список. Так что надеюсь, я переубедил и тех, кто думает что это все было далеко, давно и его не касается. А кого не переубедил – яркий недавний пример из Керчи, который еще так детально не рассмотрен. И это не единственный случай из России. Вспомним еще инцидент с Сергеем Гордеевым из Отрадного, школа N 263 – два убитых, один раненый и целый класс перепуганных до смерти заложников. Также, скулшутингом можно посчитать условно нападения с холодным оружием школьников из Перми и Улан-Удэ за 2018 год.

Какой вывод мы должны сделать? Мы, кажется, идем по уже проторенной дорожке ошибок от прошлых случаев, собирая лбом все разложенные грабли на дороге. Когда от правды отмахивались всеми возможными и невозможными способами. Сначала в США, потом и в других странах. Теперь то же самое делают и у нас, судорожно ища, кого бы еще обвинить и на кого свалить всю вину. Вместо того, чтобы обратить внимание на реальные проблемы, такие как воспитание, атмосфера в школе, внимание к личной жизни подростков и их психическому состоянию, а также степень доступности оружия. И вот теперь, проблема пришла и в нашу страну. Первые три раза (в Отрадном, Уфе и Перми) она постучалась к нам в двери, и поняв, что ей никто не отвечает, на четвертый раз открыла дверь с ноги, сорвав петли. Окончательные выводы оставлю Вам. Это лишь мое мнение.