Найти тему

Малоизвестные факты о «Царь-бомбе», самом мощном оружии в истории

30 октября 1961 года на острове Новая Земля СССР взорвал легендарную «Царь-бомбу», термоядерную бомбу мощностью более 50 мегатонн. Это был колоссальный взрыв: огненный шар в воздухе (бомбу подорвали на высоте 4 километра) достиг диаметра в 4,6 километра, а ядерный гриб поднялся на 67 километров. Удар ощущался на расстоянии более 1000 километров от точки взрыва, а сейсмологи зафиксировали, что взрывная волна обогнула планету три раза. Если бы «Царь-бомбу» взорвали, например, над Нью-Йорком, то она одна бы уничтожила город с окрестностями.

Больше бомбы такой мощности никто и никогда не испытывал. Но почему? Сегодня мы расскажем некоторые малоизвестные факты о «Царь-бомбе».

  • «Царь-бомба» стала детищем военной доктрины Хрущева-Маленкова, предусматривавшей ассиметричный ответ на ядерные возможности США. Американцы тогда серьезно обгоняли СССР в количестве ядерных боеприпасов, сократить этот разрыв было сложно, поэтому предполагалось сделать ставку на мощные заряды, способные даже в небольшом количестве нанести непоправимый урон врагу.
  • Сама «Царь-бомба» никогда не планировалась как оружие – у СССР просто не было бомбардировщика, способного доставить бомбу такой массы до США. Проект создавался для исследования ядерных боеприпасов повышенной мощности, а также для того, чтобы показать потенциальным врагам, что «можем и так». Для подвешивания на бомбардировщики через год испытали бомбу похожей конструкции, но более «скромной» мощностью в 20 мегатонн.
Вспышка взрыва. Внешнее кольцо - отделяющаяся взрывная волна
Вспышка взрыва. Внешнее кольцо - отделяющаяся взрывная волна
  • Но уже во время разработки «Царь-бомбы» в СССР существовали проекты более мощных зарядов для реального боевого применения. Например, боевая часть ракеты УР-500 планировалась в 150 мегатонн, а орбитальная боевая ракета Н-1 должна была нести еще более мощную боеголовку.
  • Измеренная мощность взрыва составила 58 мегатонн вместо планировавшихся 51,5. Интересно, что обсуждалась возможность повышения мощности до 100 мегатонн – для этого надо было в третьей ступени бомбы заменить свинцовые элементы на урановые. Официально от проекта отказались из-за того, что такая бомба дала бы слишком большое радиоактивное загрязнение. Но существует слух, будто физики опасались, что взрыв такой мощности инициирует неконтролируемую цепную реакцию в атмосфере Земли.
Бомбардировщики Ту-95, с одного из которых сбросили бомбу, до сих пор находятся в строю
Бомбардировщики Ту-95, с одного из которых сбросили бомбу, до сих пор находятся в строю
  • В итоге «Царь-бомба» получилась достаточно «экологичным» оружием – загрязнение местности дал лишь 1.5-мегатонный ядерный заряд первой ступени. Первые специалисты прибыли в эпицентр взрыва уже через два часа, а радиационный фон в 1 миллирентген в час не представлял опасности для краткосрочного нахождения в зоне.
  • Результаты испытаний «Царь-бомбы» до конца не раскрыты до сих пор, но есть основания судить, что не все собранные данные понравились ученым. Так, после испытаний СССР свернул все проекты разработки ядерных боеприпасов более высокой мощности, а через полтора года СССР, США и Великобритания подписали в Москве договор, запрещающий испытания ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Ну а руководитель проекта, академик Андрей Сахаров, уже через несколько лет стал одним из самых известных в мире борцов с распространением ядерного оружия.
Гриб, образовавшийся после взрыва бомбы
Гриб, образовавшийся после взрыва бомбы
  • Самый мощный ядерный заряд, испытанный США, был всего в 15 мегатонн. Причем он планировался как 5-мегатонный, а такая мощность была достигнута из-за ошибки в проектировании.
  • Сама концепция наращивания мощности отдельного боезаряда в итоге была признана ошибочной. Сегодня на баллистические ракеты устанавливают 8-10 боеприпасов, каждый из которых мощностью не более одной мегатонны.

Понравилась статья? Пожалуйста, поддержите нас лайком и подпишитесь!