Найти в Дзене
семейка Семеновых

НА ДАЧУ – К БЕРЁЗКАМ

часть 6

Стены домика тряслись и озарялись, как хрупкий карточный домик на ладони великана, берёзы наши шумели, бились, качались, неистово махали своими ветвями, протестовали против безумства разыгравшейся не на шутку стихии там, где люди её никак не ожидали, и защищали нас, двух пленниц.

Мы были перед стихией беспомощны, хотя мать и должна защищать своё дитя, только у нас было наоборот.

- Светочка, милая, одевай меня быстрей, хоть выскочим, мало ли что...

А сама при этом думала: "Господи, да чем мы тебя прогневили, отодвинь грозу страшную, дай вздохнуть, не пугай нас, Бога ради, одни мы, не дай сгинуть, раствориться, пожалей Христа ради!".

Мы, люди, должны природу уважать, ценить и считаться с ней, уметь управлять и знать неукротимую, подчас страшную силу её. Но не ценой же такого испуга и тем более ночью. Видимо, природа пожелала испытать нас в то лето на прочность. Помочь, пропустив через испытания, укрепить наш дух, вытащить неизвестные нам потенциальные силы из нас же, научить терпению, преодолению себя, чтоб в последующие годы выстоять, не сломиться, прожить как можно достойнее.

А утром, с появлением солнышка и Феди, мы уже смеялись над собой.

Но не пожалела природа огромное могучее дерево, большую сосну старую, что стояла одиноко среди красивого ржаного поля по соседству. Некогда красивое дерево, теперь же разбитое, покорёженное от удара молнии, напоминает о той страшной ночи. А люди, проезжая мимо, понимают: стояла бы сосна не одна одиноко, а поближе к лесу, молния бы не ударила. Всё как у людей.

И, забегая вперёд, скажу. После "победы" демократии в 1991 году эту берёзовую рощу, что смотрела прямо в моё окно, в угоду какому-то князьку срубят, не оставив ни одного деревца, превратив всё богатство природное в одно сплошное чёрное пространство. Федя не сможет ездить на дачу или будет ездить уже с бутылкой. А потом все дачи затопят грунтовые воды. Яблоньки мои погибну. И поехать мне будет некуда.

Я приеду на следующее лето, но ходить буду хуже. И на чуть-чуть - в следующее лето 1991 года, откуда отправлюсь в Новокузнецк - туда, куда мне следовало бы ехать ещё в 1989 году.

А победившая демократия, перестройка и моя далёкая цыганочка так меня закрутят, что я сяду у телефона без движений спасать свою семью...

Прозвучали на даче ещё одни пророческие слова. Сказаны они были Федей под звёздным небом, когда тащил мою коляску по заросшей тропинке, да как "рубанул" - то ли космос подсказал, а он почувствовал: "Вот станешь богатая, и всё к тебе вернётся!". Дословно. И пророчески. Ошеломив меня настолько, что показалось это бредом. Только относительно богатой я была недолго.

А другая, ещё более страшная гроза прогремит для меня в январе-феврале, и исходить будет уже от людей. Страшна в тайге не встреча со зверем, а встрече с человеком. А сейчас произошло счастье в моё первое лето. Но этого я не понимала. Света была при нас, Федя старался. Я ходила на костылях по тропинке среди берёзок милых от одного стула до другого, всего несколько метров в день - много пройти не могла, и это не настораживало, были беспечны, мы верили, многого не понимая тогда. И уже стали привыкать к одиночеству.

Природа, жалея нас троих, дождём в то лето не поливала, ласкала погожими деньками, если не считать той ночной грозы, того испытания на прочность.