Найти в Дзене
Одри в декрете

Первые ужасы детского сада, или Хождение по кругу

Летом мой полуторагодовалый сынок пошел в детский сад. Ну, как пошел? Я решила, что надо! Мне надо на работу, а его нужно адаптировать, чтобы он привыкал. Маленькие детки быстрее привыкают к саду, чем постарше.

Когда я записывалась в детский сад, я не выбирала определенный, специалист мне при приеме документов говорила, что с такими маленькими проблем потом не будет, можно перезаписаться. Группы свободные, можно будет выбрать любой. А я тогда была маломобильна, и не пробежалась сама.

Из детского сада, куда я записалась, мне даже не позвонили (как делают в других), тогда сами сходили, но заведующая была в отпуске. Позвонила я в следующий понедельник. Заведующая поинтересовалась возрастом и навыками ребенка, когда узнала, что сами ничего не умеем, заявила что принимает только самообслуживающихся детей, что никто за ним смотреть не будет, что их там 32 ребенка, что берут только с 2-х лет. Хотя мои подруги отдавали именно с 1,5 лет в этот детский сад, и там всему учили.

В итоге все с хорошими отзывами детские учреждения оказались заняты. Пошли туда, где были места. В национальный («Тимур» - название изменено). Думаю, «Ладно, главное – уход». Да и русские дети там есть. И моя одноклассница посоветовала: уход в яслях, как дома, ее дочка только что туда ходила.

Нет, сначала я перезаписалась в другой, но в него сразу не взяли из-за ремонта групп. Я стала ждать. И тут мои знакомые сказали, что он не очень, грубый коллектив, плохая репутация. Я опять оказалась в поиске.

Пошли в «Тимур». Заведующая уже сменилась, пока медосмотр проходили. Но тоже ничего. Оформились.

Сынок первые дни ходил на пару часов, без еды, с радостью. Потом – началось: стал плакать.

Приходим за ним: стоят, на улицу собираются в раздевалке. Наш в красных шортах и футболке, штаны мокрые. Никто не заметил мокрого, и это он не сейчас сделал. Луж рядом нет. Воспитатель, женщина к пенсии, ищет обувь для маленькой девочки, не нашла: «Сейчас чью-нибудь найду подходящую». Сопли всем вытирает одной салфеткой и потом ее мне отдала для нашего (через неделю мы заболели с высокой температурой).

На другой день пришли за сыночком. Они на участке: детей около 10, воспитатель, молодая няня (персонал – все националы, еще отпуска, смена персонала, няни были такие высокомерные, вообще не разговаривали, слова с трудом добьешься) чуть ли не лежит на травке. Идиллия! Забираем своего. Шортики заменены, а носочки и длинная футболка мокрые (красное и длинное потом не одевала).

На следующий день пришла забирать. Дети обедают. Выходить маленький мальчик в наших сандаликах, плачет, показывает на обувь. Наш выходит в уличных (неоднократно в уличных был). Молодая мамаша даже не возмутилась. Думаю: «здравствуй, грибок!». Постоянно, замечала наши сандалики то застегнуты так, что для нашего было бы туго, то стоят где попало.

Однажды утром переобуваемся в раздевалке, приходит еще одна молодая мамаша и заявляет: «Мы на час, нам не надо переобуваться» и несет ребенка в группу.

По вечерам и утрам меня стало трясти: вести или не вести. Такие случаи потом продолжались, при этом мы не оставались на сон.

Пошла через знакомых опять в тот сад, где был ремонт, проситься назад, заведующая дала письмо о переводе.

И при очередном забирании наш диалог с мужем услышала одна русская женщина. Она тоже стала водить маленького сына в группу, чтобы осенью выйти на работу. Так у нее один сандалик остался на улице, она сама потом нашла его. И она сказала нам, что в намеченном мной садике поветрии болезней, в частности вши, а так сама хочет поменять сад.

Я опять в ступоре.

А когда мы водили сына в сад, всегда проходили возле одного садика («Рябина»). Заметила, что и лялек туда носят. И мужу говорю: «Давай, зайдем для интереса, хотя, наверно, там тоже по блату (у нас в престижные садики можно попасть по блату без очереди).

И ВСЁ ПОМЕНЯЛОСЬ! СТАЛО НОРМАЛЬНО! В новом садике.

БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ