Продолжим удивительную экскурсию за адреналином по Крымской АЭС. Начало знакомства было здесь. В прошлый раз мы с вами расстались, когда я проник в еле заметную дверь в одном из фасадов реакторного отделения. Только через нее можно попасть вовнутрь и подняться на крышу обстройки.
Включаю фонарь (в большинстве помещений реакторного отделения царит кромешная темнота, окон то ведь нет) и осторожно начинаю подниматься по узким лестничным пролетам наверх. Примерно до шестого уровня пытаюсь считать этажи. Это трудно, они различной высоты и количество пролетов лестницы между ними тоже различное. Вскоре сбиваюсь и бросаю это дело, еле сдерживаясь, чтобы не начать углубляться вовнутрь реакторного блока, главная цель - выйти на крышу.
А вот и последние пролеты лестницы (как в пятиэтажке), они несколько повреждены при промышленном демонтаже (когда еще не была сдана в утиль вся строительная техника) и приходится соблюдать осторожность, чтобы не загреметь вниз.
Вот я и на крыше реакторного отделения! В центре возвышается цилиндрическая конструкция гермооболочки выполненная из предварительно напряжённого железобетона толщиной 1,2 метра, внутренним диаметром 45 метров и высотой 52 м, с отметки 13,2 м над уровнем земли, где находится её плоское днище, до отметки 66,35 м, где находится вершина её куполообразного верха. Купол отсутствует. Обратите внимание на наклонную слоистость бетона. Это следы специальной технологии бетонирования? Покрытие обстройки реакторного отделения когда-то давно начали демонтировать промышленным способом, но потом бросили. Передвигаться по ней опасно, можно свалиться в кипящий котел ядерного реактора ;-) По началу от страха (или после подъема) дрожат коленки, но потом привыкаешь.
Как я уже писал водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1000 двухконтурный.
Второй контур — нерадиоактивный, состоит из испарительной и водопитательной установок, блочной обессоливающей установки (БОУ) и турбоагрегата электрической мощностью 1000 МВт. Теплоноситель первого контура охлаждается в парогенераторах, отдавая при этом тепло воде второго контура. Насыщенный пар, производимый в парогенераторах, с давлением 6,4 МПа и температурой 280 °C подается в сборный паропровод и направляется к турбоустановке, приводящей во вращение электрогенератор. Расход пара от 4 парогенераторов на турбину — примерно 6000 т/ч. Во второй контур также входят конденсатные насосы первой и второй ступеней, подогреватели высокого и низкого давления, деаэратор, турбопитательные насосы.
Все это оборудование уже давно порезано на металл.
Во втором контуре пар с влажностью 0,5 % из четырёх парогенераторов по паропроводам через стопорно-регулирующие клапаны подводится в середину двухпоточного симметричного цилиндра высокого давления (ЦВД) турбины, где, после расширения, с давлением 1,2 МПа и влажностью 12 % направляется к четырём сепараторам-пароперегревателям (СПП), в которых после осушки пара осуществляется его двухступенчатый перегрев, в первой ступени паром первого отбора с давлением 3 МПа и температурой 234 °C, во второй — свежим паром...
Трёхфазные синхронные турбогенераторы ТВВ-1000 предназначены для выработки электроэнергии при непосредственном соединении с паровыми турбинами. Активная мощность — 1000 МВт, напряжение 24 кВ, частота вращения ротора 1500 об/мин... Работу генератора обеспечивают множество вспомогательных систем. К каждому турбогенератору через генераторные выключатели подключаются два повышающих трёхфазных трансформатора мощностью по 630 МВ•А каждый, которые, соединённые параллельно, позволяют выдавать номинальную мощность блока в сеть.
Все, пора спускаться в недра реакторного отделения и успевать осмотреть сердце атомной электростанции.
Продолжение следует.
Литература и источники:
1. Будов В. М., Фарафонов В. А. Конструирование основного оборудования АЭС. — М.: Энергоатомиздат, 1985.
2. Тевлин С.А. Атомные электрические станции с реакторами ВВЭР-1000. Москва, 2008
3. Крымская АЭС
4. ВВЭР-100
Оригинал поста с обсуждением смотрите в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен