Вслед за готами на просторы Европы хлынули орды новых переселенцев, на этот раз с далёкого востока, из Азии. Называли себя они гуннами и были яростными и жестокими воинами, не знавшими пощады. Оттеснив готов из центральной Европы, гунны, как и их предшественники, стали заглядываться и на земли Римской империи. Грабительские набеги зажгли костры войны во многих приграничных районах, заставляя римлян стягивать туда все новые и новые силы.
В отличие от готов, гунны воевали в основном верхом и представляли страшную силу во времена, когда основная часть сражений проходила в пешем строю. Наиболее известным предводителем этого народа стал Аттила, имя которого со страхом произносили все народы, которым случилось столкнуться с его воинами. Этот вождь провел несколько военных кампаний против Рима и неизменно выходил победителем, заставляя выплачивать дань и военную контрибуцию – откупные за поражение самое могущественное государство того времени.
В правление Аттилы, длившееся с 434 до 453 года нашей эры, гунны захватили огромные земли, простиравшиеся от Волги и Кавказа до самого Рейна. Однако сила воли вождя, собравшего многие кланы в один народ и в одно войско не вечна, и после смерти этого великого царя гуннов, империя распалась и была побеждена оправившимися от ранних поражений германцами.
Основу армии гуннов составляли легко вооруженные конные воины. И самым распространённым оружием этих бойцов был составной обратный лук. В отличие от европейских длинных луков он был намного короче и мощнее. Его плечи были выгнуты в обратную сторону, что добавляло усилий при натяжении тетивы стрелком, но и намного увеличивало начальную скорость полёта стрелы. Выпущенная из такого оружия, она пробивала даже самый тяжёлый и прочный доспех того времени. Для того, чтобы продлить срок службы оружия и увеличить его убойную силу, плечи лука покрывались несколькими слоями кости, рога и жил животных. Этот процесс назывался ламинацией.
Вооружённые луками всадники налетали на боевые порядки врага, делали залп и отступали раньше, чем противники могли нанести ответный удар. Эта тактика и принесла им столь много побед над европейцами, привыкшими сражаться пешим строем. Кроме лука гуннский всадник вооружался короткими метательными копьями-дротиками, длинным или коротким обоюдоострым прямым мечом, копьём.
Защищал воина-гунна небольшой щит круглой формы, кольчуга или доспех, который изготавливался из кожи или металлических пластин-чешуй. Голову прикрывал небольшой округлый шлем, иногда имевший наносник и кольчужный воротник-бармицу. Обычно воин вооружал себя сам, поэтому его экипировка соответствовала тому, сколько он успел накопить сбережений.