Организовывать международный фестиваль – очень большая ответственность. Но наши студенты справляются с этой ответственностью превосходно. Как же им это удаётся? Мы решили узнать у студенческого оргкомитета о работе на Международном студенческом фестивале ВГИК.
Дмитрий Елагин, программный директор фестиваля.
- Дима, у тебя самая важная должность на фестивале, ведь от твоего выбора фильмов для показа зависит «лицо» нашего фестиваля. Скажи, каким образом ты составлял программу?
- Для меня самым важным критерием отбора было то, чтобы фильм был интересным, с «искрой» внутри. Такие картины сразу цепляют глаз, уже на первых минутах просмотра понимаешь, стоит ли брать фильм в конкурс или нет. Но часто была такая ситуация, когда от одной страны поступало порядка 10 фильмов, которые почти во всём находились на одном уровне. В такие моменты я советовался с преподавателями, которые входили в отборочную комиссию фестиваля.
- Как ты оцениваешь фестивали прошлых лет?
- Мой мастер, Кирилл Эмильевич Разлогов, как-то сказал, что хорошая режиссура видна сразу. И просмотр большого количества студенческих работ – это интенсивная тренировка для меня, как для киноведа. Благодаря предыдущим фестивалям, я научился чувствовать потенциал фильма уже на первых минутах просмотра. И это мне помогло уже при отборе в международный конкурс.
Василина Свиридова, координатор жюри.
- Василина, почему ты решила заниматься именно сопровождением жюри?
- Так получилось, что в прошлом году я была координатором международного жюри второго этапа. Работа показалась мне интересной именно потому, что я получила возможность лично пообщаться с такими профессионалами, как режиссер Виса Койсо-Канттила или директор фестиваля "Листопад" Игорь Сукманов. Очень приятные впечатления остались. И в этом году решила попробовать себя снова в роли уже полноценного координатора
- Как вы выбираете членов жюри?
- Мы ищем не тех людей, для которых участие в жюри будет просто пиаром, а тех, знакомство с которыми может оказаться для студентов полезным. Причем это обязательно должны быть люди широко известные и профессиональные.
- Это, наверное, так волнительно звонить по личному телефону Алёне Бабенко, например?
- Вначале было не просто волнительно, это было как-то нереально! Особенно, когда я звонила таким медийно известным личностям, как Павел Деревянко, Борис Хлебников, Антон Долин, даже всех уже не могу вспомнить, так много кандидатур у нас было в этом году. Я словно перешагивала по телефону какую-то границу, но это чувство не мешало мне общаться и приглашать членов жюри.
- А в прошлом году ты чем занималась на фестивале?
- В прошлом году я работала помощником координатора жюри, писала и переводила в наш студенческий журнал "Скиф".
- Каким ты видишь международный этап 38 фестиваля ВГИК?
- Я вижу его как сумасшедшую неделю, где спать я буду ну не больше 5 часов в сутки. А ещё это будет одна из самых ярких, веселых и интересных недель в этом году. Ну и жду фильмов хороших, я киновед, в конце концов!
Екатерина Хоменко, глава театрального отдела.
- Катя, насколько я помню, в прошлом году, ты тоже работала в театральном отделе, откуда такая любовь к театру?
- Меня всегда привлекало театральное искусство, перед поступлением во ВГИК я два года посвятила учебе в театральном вузе, так что что театр занимает далеко не последнее место в моей жизни.
- Руководить отделом сложнее, чем быть исполнителем? Какая роль тебе нравится больше?
- Мне трудно ответить однозначно, в прошлом году мне очень нравилось работать в отделе в качестве исполнителя, у нас была потрясающая команда и атмосфера – это очень помогло мне понять всю специфику театрального конкурса, увидеть процесс изнутри. Работа в качестве руководителя отдела, конечно, предполагает большую ответственность, но мне как продюсеру очень интересно попробовать свои силы в организации театрального конкурса.
- Каким ты видишь театральный конкурс 38 фестиваля ВГИК?
- Конкурс будет очень насыщенным! В этом году нас посетят ведущие театральные школы Сербии, Болгарии, Польши и, конечно же, России. Будут представлены как классические постановки, так и экспериментальные. Я обязательно советую зрителям посетить наш театральный конкурс!
Ара Хачатрян, глава международного отдела.
- Ара, ты уже второй год возглавляешь международный отдел, откуда такой интерес именно к этому делу?
- Я считаю, что работа с иностранными студентами позволяет взглянуть на ситуацию киносообщества во всем мире и определить тенденции развития кино будущего. Чувствовать себя причастным к международному статусу фестиваля и каждый год принимать заявки участников более чем из 40 стран - это большое дело.
- Как ты справляешься с таким количеством гостей, ведь всех нужно пригласить, встретить, разместить... это довольно непросто?
- Здесь очень важна команда, которая помогает тебе. Конечно, одному не справиться с таким количеством гостей. Тем не менее, вся ответственность и контроль за текущими задачами - на тебе. Встречают, размещают участников, в основном, волонтеры. И надо сказать, наш отдел более всего привлекателен для них. В этом году, например, у нас около 60 человек. Думаю, все стремятся получить возможность опыта международного общения, языковой практики и завести много новых знакомств. Мы гордимся этим.
- Когда ты учился на первом курсе, ты тоже участвовал в организации фестиваля?
- Да, я с первых дней учебы заинтересовался этой возможностью и записался сразу в два отдела, причём международного среди них не было. В итоге ребята из оргкомитета узнали о моем хорошем английском и позвали сопровождать иностранного члена жюри. Тогда-то я и понял, что на будущих фестивалях хочу работать именно в этом отделе. Вообще, совет первокурсникам – пробуйте себя в разном, и тогда вы точно найдете своё!
- Чего ты ждёшь от фестиваля в этом году?
- Мы с вами приближаемся к большой дате для ВГИКа, которую отметим с широким размахом, что коснется и 39 фестиваля! Однако уверен, что и в этот предъюбилейный год зритель увидит много достойных работ студентов ВГИКа и сможет сравнить их с работами других киношкол. Наша главная задача - открытие новых имен, обладающих большим талантом и своим собственным взглядом на мир. Сегодня это редкость.
Интервью подготовила Алёна Янушко