Косметические компании превосходят друг друга при изобретении новых веществ, чтобы обеспечить красивый и здоровый вид нашей кожи. В то же время косметические кремы и лосьоны могут храниться все дольше и дольше. Как это возможно? Какие консерванты и фармацевтические препараты содержит косметика, которую вы покупаете в магазине?
Основным ингредиентом любой уходовой косметики является вода - самое важное и полезное вещество для нашей кожи, оно также является идеальным субстратом для развития всех видов грибов, бактерий и других микроорганизмов. С одной стороны, вода улучшает состояние кожи, с другой, способствует снижению качества косметики (изменение консистенции, изменение цвета, неприятный запах) или потере его свойств для лечения и ухода.
Например, тушь для ресниц может быть благоприятной средой для развития бактерий рода Pseudomonas aeruginosa, вызывающих инфекцию глаз, а Klebsiella pneumoniae, которая предпочитает крема, может вызвать дерматит. Но самой серьезной угрозой является Staphylococcus aureus, который проникает в кожу в результате микротравм и может вызвать синдром токсичного шока (TTS). Эта опасность означает, что, несмотря на развитие технологии, в производстве косметики используются вещества, называемые консервантами.
При производстве косметики в качестве консерванта чаще всего используется формальдегид. Важно отметить, что при содержании формальдегида в косметике, превышающем 500 м.д., на этикетке препарата должно появиться предупреждение, что оно содержит формальдегид. Допускается косметика с содержанием формальдегида в количестве не более 2%. (с точки зрения свободного соединения), в средствах для ухода за полостью рта можно использовать в концентрации 0,1%, тогда как в лаках ногтей - 5%. Формальдегид не одобрен для использования в аэрозолях.
Но не редки случаи, когда консерванты вызывают различного рода аллергические реакции. Наиболее распространенным типом аллергии, вызванной формальдегидом и его производными, является аллергический контактный дерматит. Это проявляется сухостью кожи, отшелушиванием, покраснением, жжением или зудом.
Еще один вид консервантов, это парабены, чаще всего они входят в состав увлажняющих кремов, средств для снятия макияжа и ухода за волосами. Интересно, что многие научные данные показывают, что аллергический контактный дерматит обычно возникает после второго применения препарата с парабеном на поврежденной коже, на котором за тем появляются микроорганизмы, устойчивые к этому типу септического средства, которые гидролизуют консервант, образуя вещества, вредные для кожи. Парабены легко впитываются через кожу в лимфу, поэтому они также могут вызывать системные побочные эффекты.
Третье место занимает ртутьсодержащее вещество - тиомерсал, которое в основном добавляется к декоративной косметике. В свое время оно не было тщательно исследовано по показателям контактной аллергии. Но в связи с тем, что молекула данного вещества содержит токсичный элемент - ртуть, то проникая внутрь организма, оно разрушительно влияет на нервную систему.
Альтернатива синтетическим консервантам. Последним хитом на рынке косметики являются биокосметика или так называемая натуральная косметика. Но производители такой косметики также должны соблюдать правила по микробиологическому контролю. Для этой цели используются свойства эфирных масел, содержащих много фенольных соединений, таких как тимол, эвгенол или цинеол. К ним относятся экстракты чайного дерева, мануки, розмарина, лаванды, тимьяна, гвоздики, шалфея или гамамелиса. Данные вещества оказывают более благоприятное воздействие на нашу кожу, но в редких случаях также могут вызвать аллергические реакции.
__________________________________
Если информация была для вас интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.