Найти тему

Обзор творчества Кристофера Мура. Часть 7

-2

Роман "Агнец. Евангелие от Шмяка, друга детства Иисуса Христа".

В цикл "Хвойная Бухта" роман входит в большой степени формально. Действие происходит в Библейские времена, и отнюдь не в Америке, которую еще не открыли, а в Иудее, Палестине, Тибете, Индии и сопредельных территориях. С циклом "Хвойная Бухта" роман объединяют лишь два второстепенных (чтоб не сказать — эпизодических) персонажа. Тут впервые появляется ангел, которые действует в книге "Самый глупый ангел" и демон, который действует в книге "Практическое демоноводство". Более ничем "Агнец" с циклом "Хвойная Бухта" не связан. Так что читать этот роман можно совершенно отдельно.

Пожалуй, это самая серьезная книга Мура из написанных на сегодняшний день. История о детстве, юности, учебе и возмужании Иисуса Христа, рассказанная его другом детства по имени Шмяк. Шмяк сопровождает Иисуса в его путешествиях, они проходят Тибет и Индию (и не только), многому учатся... Правда, друзья в итоге приобретают несколько разные умения и навыки.

Цитата:

"-- ...Мне кажется, Лао-цзы прав. Доброта предшествует справедливости. Если стремишься к справедливости через наказание, только порождаешь больше страданий. Разве это правильно? Это же откровение!

-- А я сегодня научился кипятить козлиную мочу и делать из нее взрывчатку, — сообщил я."

И так далее: на Тибете Иисус учится медитации и достижению Просветления, а Шмяк изучает кунг-фу. В Индии Иисус постигает таинства учения йогов, а Шмяк не менее рьяно изучает Кама-Сутру с ежедневными практическими занятиями...

А потом они возвращаются. Иисус начинает проповедовать. Творит чудеса...

И все становится совсем не смешно.

Проблема человеческого и божественного начал внутри одной личности — Иисуса Христа. Сомнения и духовные поиски Иисуса. Взросление. Преодоление подростковых комплексов. Поиск своего Пути, своего места в жизни, осознание своей миссии, и в конце — принятие неизбежного.

И все это — глазами его друга Шмяка.

Очень сильная, тонкая, местами трагическая и возвышенная, пронзительная книга — несмотря на весь юмор и приключения. Никакого кощунства. Впрочем, ушибленные христианством кощунство все равно найдут. Поэтому тем, кто христианством ушиблен — не читать. Вменяемым же христианам, и всем прочим вменяемым людям (хоть атеистам, хоть буддистам... — не важно!) — читать непременно. Книга очень сильная. Рекомендуем всячески.

Еще раз хотим отметить: Мур прекрасно владеет писательским мастерством. Читая его книги, мы получали истинное наслаждение не только от того, что написано, но и от того, как это написано: прекрасный язык, стилизации, живые диалоги, пейзажи, метафоры, психология, человеческие отношения, фирменный Муровский юмор, скрытые и явные цитаты, аллюзии и парафразы — перечислять можно долго. Мур — это Писатель с большой буквы, который не строит из себя Великого, не бронзовеет, а не стесняется писать живо и увлекательно, от души веселясь, периодически хулиганя в своих книгах по-черному и нарушая все и всяческие табу. При этом ум и эрудиция автора и умение тонко чувствовать и заставлять читателя сопереживать никуда не деваются.

За что и любим. :-)