Политика – одно из тех направлений, которое может дать быстрый профит в Дзене. В политизированном обществе, где все телевизионные каналы трубят о политике, а СМИ уделяют ей первые полосы, заинтересовать пользователей довольно легко. Это конечно не сисько-попочная тематика, тут чуточку сложнее, но все равно несравнимо легче, чем на сложных авторских темах.
Многие поддаются на соблазн, особенно если интересуются политикой и им в первых окнах ленты выдаются тонны статей подобного толка. Однако все это мишура и обман. У канала пишущего на политические или остросоциальные темы нет не единого шанса проработать больше недели-другой на монетизации. Дзен жестко пессимизирует такие каналы.
У меня на этот счет есть, как собственный опыт, так и анализ обсуждений этой темы в Сети. Впрочем можно просто глянуть в топ каналов политической направленности, это единственное направление, где 100% участников рейтинга сайты. Дзен не рискует брать на себя ответственность.
О собственном опыте. Когда заблокировали мой канал о политике, на нем было порядка 50 статей. Ему было около двух месяцев и несколько дней монетизации. Вел я его от случая к случаю, когда хотелось высказаться по какому-то вопиющему случаю из социальной или политической жизни страны. Пессимизировали как всегда за кликбейт.
Наученный горьким опытом пессимизации каналов при их выходе на высокий уровень популярности, я изменил стратегию общения с техподдержкой. Писал туда каждый день, попадая на новых сотрудников и униженно просил проверить по две-три статьи на кликбейт. Мне всегда соглашались помочь. Таким образом мне удалось проверить все, что могло хоть как-то, в самом воспаленном мозге, быть воспринято, как кликбейт. Там где мне советовали исправить, я скрепя сердцем исправлял.
И что же? На очередной перепроверке опять кликбейт! Я спрашиваю как так? Мне отвечают – алгоритм!
Но позвольте, как может алгоритм определить кликбейт в статьях на которые не идет трафик из-за пессимизации? У него же нет никаких цифр, которыми можно было бы оперировать. Он не знает ничего о кликабельности названия, проценте дочитываний статьи, количестве отказов. Откуда он собирает данные и как формирует результат?
Ясно, что тут дело в ручной модерации. О чем говорит и время затраченное на перепроверку – более трех суток. Учитывая количество каналов в Дзене, вероятное число из них отправленное на проверку, даже калькулятор бы справился в течение суток.
ПС. Позавчера я начал эксперимент. Создал новый канал, убил пятницу на него, написав пяток статей. Добился 3000 дочитываний, а ночью выстрелила статья, которую я отправил пред сном – 70 тыс показов и 6,5 тыс. дочиток. С сегодняшнего дня он на монетизации.
Картинки все ставлю на канал уникальные. Заголовки тщательно подбираю, чтобы не возникло ни малейших подозрений на кликбейт. Коэффициент дочитывания на канале 89%, длительность 2 минуты. Посмотрим за сколько дней он улетит в бан.