Найти в Дзене

Немного о средней продолжительности жизни в России

И ещё немного поговорим о статистике. Меня не покидает чувство, что нас банально обманывают. Речь идёт о средней продолжительности жизни в России и вытекающими из этого последними решениями правительства РФ по пенсионному возрасту.

Заранее прошу прощения о циничности нижеизложенного.

Из знаний советской школы обучения я помню, что среднее число вычисляется путем деления суммы каких-либо чисел на их количество. Например, ( 5+7+9):3=7. К чему я это?

Меня интересует вопрос, как вычисляют среднюю продолжительность жизни наши правители? Я мыслю так: во-первых, эта цифра должна постоянно меняться, во-вторых, она должна не расти,а,по моему мнению, уменьшаться. Объясню,почему.

Сразу же хочу выразить глубочайшее соболезнование родным погибшим в Керчи (это последний случай), а также погибшим в автоавариях, ЧП, несчастных случаях и т.п. В моем примере (ещё раз извините) все случаи гибели людей являются статистикой. Так вот, если взять частный пример гибели 20 людей возраста 20 лет, то, чтобы средний возраст продолжительности жизни был 60 лет, надо, чтобы 20 человек в России дожили до 100 лет. (20×20 +20×100):40=60 лет. Реально ли это в России?

А если не набрать долгожителей, то средняя продолжительность жизни снизится. А теперь сами посчитайте, сколько у нас долгожителей,а сколько ежедневно погибает. Статистика по продолжительности жизни должна несомненно снижаться с каждым массовым (или не массовым) уходом трудоспособного населения из жизни. Если, конечно, их сразу же не исключить из списка живших.
P.S. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни в России по версии Росстата - около 72х лет.