Интервью с многодетной мамой Олесей Лихуновой, воспитывающей кровных и приемных детей
Когда-то семья Лихуновых была совершенно обычной: мама, папа и двое детей. Но в 2013 году, после долгих раздумий, Олеся и ее муж Александр приняли решение взять в свой дом приемного малыша. Первым в семье появился Вадим (сейчас ему уже 7 лет), а затем еще Галя, Кристина, Кирилл и Нина. В начале 2018 года родился самый младший член семьи Лихуновых — маленький Савва. Теперь у Олеси и Александра восемь детей, четверо из которых — с особенностями развития. В преддверии Дня семьи, любви и верности мы попросили Олесю ответить на наши вопросы о том, как организована жизнь многодетной мамы, успевает ли она находить время на свои нужды и как пополняет ресурс. К нашей великой радости, она согласилась! Вот, что мы узнали.
Об ощущении себя в роли мамы
В детстве я считала себя настолько внешне неприметной, что удивлялась, если кто-то запоминал, как меня зовут, или здоровался со мной при встрече. В подростковом возрасте считала себя некрасивой и старалась не фотографироваться. Полностью полюбить и принять себя смогла, когда вышла замуж и родила детей. В детстве мои родители хотели взять маленькую девочку, которая лежала вместе со мной в больнице, но их отговорили. А я подумала тогда, что когда вырасту, обязательно возьму.
Став многодетной мамой, я не жалею совершенно ни о чём. Честно. Это моё большое счастье. Когда не было приёмных, я своим спокойной жизни не давала. Я очень активная опекающая мама. Дети вздохнули с облегчением, когда я переключилась на кого-то ещё. Возможно, со стороны кажется, что я принесла свою жизнь в жертву детям. Это не так. Я намеренно выбрала для себя такой ритм жизни. Мне почему-то кажется, что нельзя быть беззаботно счастливым человеком, что это наказуемо. А если ты выкладываешься на пределе своих сил и при этом совершенно счастлив — тогда, пожалуйста.
О муже
У меня совершенно замечательный муж. Счастливые браки тоже разные. Бывает, что у жены — свои дела и заботы, у мужа — свои, а вместе им хорошо и радостно. Но смогла бы я выдержать всё, что на себя взяла, если бы у нас было так? Думаю, мне бы было очень тяжело. И какое счастье, что у нас с мужем общие интересы, цели и задачи, нет чёткого разделения дел, мол, я еду готовлю, а ты каждый день мусор выноси и посуду мой. Я детям вслух читаю, а ты высушенное бельё разбирай. Нет, мы взаимозаменяемы практически во всех делах, и это мне очень нравится. Это очень большое дело — знать, что всегда есть возможность отдохнуть, отвлечься, перезагрузиться и вернуться к делам с новыми силами. А всё потому, что у меня совершенно замечательный муж.
С каждым годом я узнаю его с какой-то новой стороны и восхищаюсь, и влюбляюсь всё сильнее. С ним легко и весело. Не представляю, как бы мы пережили все трудности, если бы относились ко всему серьёзно. Каждый день есть повод сказать о том, как любим друг друга. Мы из тех раздражающих всех пар, которые всё время обнимаются, созваниваются сто раз в день и никак не могут наговориться. Мы стараемся беречь друг друга и спорим только из-за того, кто больше на себя возьмёт дел, чтобы другой мог пока отдохнуть.
О решении взять приемных детей в семью
Когда однажды осенью я увидела на сайте какого-то фонда фотографию Вадима и задумалась о том, чтобы его забрать в семью, то сразу сказала об этом детям. Потом были долгие беседы с мужем, который и слышать ничего не хотел про приёмных детей. Я то надеялась, то теряла надежду. Мы каждый день смотрели на фото Вадима и думали. Долго-долго, почти девять месяцев. И наконец решились.
Родственники к такому решению сначала отнеслись с недоверием, а потом увидели, что всё хорошо получается, и с другими детьми уже поддерживали. Позже, когда мы решили взять Нину (у девочки инвалидность — прим. ред.), мама боялась за меня. Думала, я не понимаю, на что иду, и потом буду страдать. Оказалось, что всё хорошо и мы прекрасно справляемся. Бабушки и дедушки очень активно интересуются внуками, следят за новостями, берут детей в гости. Всё хорошо.
О любви к приемным детям
Неправильно думать, что приёмные родители — это какие-то святые, любящие по умолчанию весь мир или умеющие включать в себе любовь по команде. Не нужно так высоко задирать планку для кандидатов в приёмные родители. Это сделает их адаптацию ещё более невыносимой. Поэтому и берут чаще маленьких детей, пытаясь упростить себе эту наисложнейшую задачу: полюбить. Ведь окружающие будут заглядывать в глаза и не успокоятся, пока ты не убедишь их, что полюбил приёмного ребёнка как родного.
А дети расцветают в заботе. Этого достаточно, правда. И любовь приходит после того, как ребёнок отогрелся и расцвёл в заботе. Потому что домой ты привозишь совершенно чужого ребёнка, не своего. Как можно любить, если ты совсем не знаешь его? Для того чтобы он стал своим, нужно время и много-много труда. А вот когда ты уже замечаешь результаты своего труда, то начинаешь любоваться.
Хотелось бы, чтобы каждый приёмный родитель понимал, что не нужно ждать любви (тем более безусловной) ни от ребёнка, ни от себя к ребёнку. Потому что любовь — это такое чувство, которым невозможно управлять. Перед тем как поехать за ребёнком в детский дом, мы спрашиваем: «А готовы ли мы просто жить вместе с этим ребёнком (тем более, что мы его и не знаем ещё толком)? Готовы ли заботиться о нём, даже если любви особой не возникнет?» И если мы решаем, что да, мы сможем так жить, потому что не для любви мы его забираем (для любви кровные дети есть), а потому, что у нас есть потребность помочь ему и силы, и возможности есть, то тогда я еду и привожу ребёнка домой.
О том, как справиться с детьми
Хочется надеяться, что все понимают, что если в многодетной семье родители будут идти на поводу у детей — это будет катастрофа. Поэтому требования к детям в большой семье более строгие, чем в семье с двумя-тремя детьми, потому что если дашь слабину с одним, остальные этого не пропустят. Еще нужно учитывать, что в семье, в которую иногда прибывают новые дети, происходит адаптация всех членов семьи к новому ребёнку и нового ребёнка к семье. Это очень сложный период для всех, и общие правила поведения должны быть тверды и непоколебимы — иначе конец.
Когда я начинаю сухо рассказывать про наши порядки, некоторые начинают думать, что у нас дома царит военная атмосфера, дети сидят тихо и боятся лишний раз пикнуть, а взрослые щёлкают зубами. Ничего подобного. Именно потому, что всё чётко и ясно, у нас спокойная обстановка в семье. Дети ласковые, родители весёлые.
У нас бывают долгие периоды, когда дети соблюдают правила и царит мир и покой.
Бывает, что какого-то одного ребёнка «переклинит» (причём, с любым такое может случиться), и мы ругаем его и наказываем. Бывает, что сразу несколько детей как с цепи срываются и чудят каждый на свой лад. Приходится придумывать что-то, чтобы снова добиться равновесия. Бывает, что я истощаюсь и начинаю рявкать на мелкие проступки и не к месту читать длинные лекции о том, чего бы мне хотелось воспитать в моих детях. Всякое бывает. Мы обычная семья.
О материнской усталости
Бывают моменты, когда я так устаю, что могу просто так накричать на детей и потом приходится извиняться. Бывают вечера, когда я тяну время и не ложусь спать, потому что не хочу, чтобы наступал следующий день. А когда всё-таки приходится лечь, я думаю: «Неееееет! Только не завтраа!» А мне всего-то нужно на следующий день доехать до поликлиники или побегать собрать по инстанциям какие-нибудь справки… И на следующий день я спокойно справляюсь с этими делами.
Бывают дни, когда с самого утра всё идёт не так и я чувствую себя самой несчастной на свете. Потому что у меня нет сил, а я должна. Меня может вывести из строя какое-то неосторожное слово или хамское поведение по отношению ко мне незнакомого человека. Сильно расстраиваюсь и до конца дня буду приходить в себя.
Всякое бывает. Но, несмотря на это, я живу в полной уверенности, что сейчас — самое счастливое время в моей жизни (мне даже страшно от этой мысли).
Очень важно точно соблюдать баланс и не отдавать каждый день всю себя. Не успеешь оглянуться, и нервное истощение гарантировано. Я, по глупости, уже пару раз за последние три года случайно соскользнула в это состояние — никому не пожелаешь. Нервный срыв, апатия и нет сил ни на что. Выбираться было очень сложно. Хорошо, что я ясно понимала, почему так произошло, и могла отрегулировать свой режим дня правильно, чтобы восстановиться. Так что, сколько бы ни было детей и какие бы проблемы ни навалились, забота о себе — это святое.
О способах пополнения ресурса
Мне жалко тратить время на сон, поэтому я поздно ложусь и рано встаю. У меня есть три маленьких островка своего времени, которые я строго охраняю. Утром, когда старшие ушли в школу, а младшие ещё спят. После обеда, когда у детей тихий час. И с 22 часов вечера, когда все дети уже спят.
В это время я люблю молчать: слушаю музыку, пишу в Фейсбук, пью чай, читаю, смотрю кино, звоню родителям, делаю упражнения на растяжку, валяюсь в ванне, делаю маникюр, да мало ли что! Я ставлю маленькие цели, легко достигаю их и хвалю себя.
Я научилась выпадать на несколько минут и во время занятий с детьми. Нина играет на фортепиано, а я пью чай и думаю о чем-то своём. Потом возвращаюсь. Когда дома муж, мы много смеёмся. Детей достаточно, каждый что-нибудь смешное то сделает, то скажет — каждый день происходит что-то забавное.
Когда у меня хорошее настроение, я пою песни во всё горло. Мою Нину и пою. Потом включаю музыку Кристине, и мы танцуем. Везу Нину в музыкальную школу и читаю ей смешные стихи на разные лады. Прохожу мимо комнаты, где Галя решает задачи, и каждый раз показываю ей язык.
Меня весь день все обнимают и целуют. Иногда я хватаюсь за фотоаппарат и бегаю всех снимаю. Иногда я лежу ночью в кровати, смотрю на отражение окна в потолке и думаю о разных грустных вещах. Иногда вдруг надоедает однообразие и хочется какой-то встряски. Тогда я еду в гости или просто гуляю одна. Всё это наполняет меня энергией, которую хочется отдавать обратно. Этот обмен приносит мне большое удовлетворение.
Нет, нельзя сказать, что моя жизнь — это какая-то жертва, ни в коем случае. У меня очень полная и интересная жизнь, я сама её выбрала и ни на что не променяю.
Блог Олеси Лихуновой https://www.facebook.com/olesya.lihunova
Фото Елены Ростуновой https://www.facebook.com/helena.rostunova