Много ли вы сегодня употребляете черной игры? Не того черного желе в баночках, а настоящей черной икры? Подозреваю, что многие из читающих эту заметку, черную икру ели несколько лет (а может и десятилетий) назад.
И дело не в том, что мы ее совершенно не хотим. Все упирается в цене. Позволить такой "деликатес" сегодня могут лишь обеспеченные люди.
А ведь было время, когда черная икра была вполне доступна по деньгам обычному советскому гражданину. Между прочим, население предпочитало красной икре, которая тоже стоила недорого.
Пик минимальных цен на икру пришелся на середину 50-х годов. К примеру, в 1953 году на среднюю советскую зарплату можно было купить аж 9 килограмм черной икры.
В 70-е годы икра немного подорожала, но в разряд дефицитов не попала. Ее стали меньше есть - только по праздникам или в ресторанах, так как по деньгам она была вполне доступна. К примеру, бутерброд с икрой стоил от 90 копеек до 1 рубля 20 копеек. А двухкилограммовая банка стоила 130 рублей.
Черная икра вышла из рациона наших сограждан в начале 90-х годов. Икру не стали меньше добывать, икру стали больше "воровать" браконьеры и связанные с ними криминальные структуры. В результате несанкционированной ловли рыбы, резко сократилось число осетровых.
В нулевых добычу черной икры вообще запретили, разрешив лишь выращивать осетровых в искусственной среде.
Вот и превратилась черная икра в деликатес, доступным лишь избранным. 90-е годы, когда демократы возглавили управление страной, целью действующей власти было не сохранение национальных богатств, а лишь личное обогащение. Теперь россиянин может лишь купить себе желейные черные шарики под вид икры со вкусом рыбьего жира.