Каждый курортный поселок в Краснодарском крае имеет свои преимущества и недостатки. Джубга не исключение. Это небольшой поселок расположенный в Туапсинском районе Краснодарского края. Джубга переводится с адыгейского - Долина ветров. Название оправдано сезонным явлением. Действительно в конце лета и осенью наступает время, когда поднимается довольно сильный ветер.
Уважаемый читатель, в этой статье я постараюсь наиболее полно рассказать вам о некоторых нюансах отдыха в Джубге. Итак начнем:
1. Второе название Джубги - Пробка
Если вы путешествуете на собственном автомобиле, то вам неизбежно придется столкнуться с пробками. Многие едут через Краснодар по трассе М-4 и именно на этой трассе начинаются пробки.
Скорее всего, стоять вы начнете уже в районе Горячего Ключа и так до самой Джубги включая поселок. К слову расстояние от Горячего ключа до Джубги по трассе составляет чуть более 60-ти километров. Дело в том, что трасса одна, а желающих побывать на море очень много. Если в этом районе вы окажетесь в пятницу после обеда, то огромная пробка вам обеспечена на 100%. Путь до моря будет очень долгим и изматывающим.
Аналогичная ситуация вас ждет по пути обратно, если вы собираетесь ехать домой в воскресенье вечером в сторону Краснодара. Вам предстоит преодолеть развязку дорог возле Джубги, где две полосы дороги со стороны Геленджика и две полосы со стороны Сочи соединяются в одну. Добавим к этому по две "дополнительные полосы" с двух обочин (справа и слева), которые создают местные водители или те которым на всех плевать, и получится, что восемь полос автомашин пытаются втиснуться в одну дорогу. Это испытание для самых стойких водителей с железными нервами. Будьте готовы, что вас будут поджимать со всех сторон, пытаться подрезать и втиснуться перед вашим автомобилем. Культура вождения на этой развязке в воскресенье вечером отсутствует.
2. Трасса на Сочи проходит через весь поселок Джубгу
Шоссе проходит через центр Джубги и делит поселок пополам. На шоссе оживленное движение и днем и ночью. Особенно в пятницу и воскресенье. В эти дни огромный наплыв отдыхающих из близлежащих городов и областей. Пыль, бесконечные сигналы, выхлопные газы и нервные водители со всей России.
Если пробки на дороге нет, то автомобили мчатся через поселок с огромной скоростью. Ни разу не видел, что бы останавливали и штрафовали за превышение скорости. Когда нет пробок автомашины, в том числе грузовые, такие как "Магнит" проносятся через Джубгу с нарушением скоростного режима. Многие летят со скоростью до 100 км в час. Сотрудники ГИБДД на это внимание не обращают. Каждый год в поселке Джубга происходят ДТП со смертельным исходом, в том числе сбивают насмерть пешеходов. Освещение вдоль дороги слабое и автомобилисты просто не видят пешеходов, которые перебегают трассу в неположенном месте.
В самом поселке перейти трассу можно только в шести местах. Это два пешеходных перехода со светофорами в центре поселка. Первый в районе спуска к Центральному пляжу, а второй у моста через реку. Два надземных перехода при въезде в Джубгу у магазина Магнит. Это в 2 км от моря. Еще два пешеходных перехода при выезде из поселка. Если вы сняли гостиницу за трассой, то вам придется ежедневно переходить проходящую через весь поселок дорогу. Лучше найти жилье подальше от Новороссийского шоссе, а еще лучше, чтобы не было необходимости его переходить вовсе.
3. Узкий и единственный спуск к Центральному пляжу под углом 45
Недостатком Джубги является дорога к набережной и морю.
Эта дорога одна, находится в центре поселка. Незаметный узкий съезд с Новороссийского шоссе направо под углом 45 градусов. Причем эта дорога и для пешеходов и для авто. Здесь всегда много людей и машин.
Что бы проехать нужно прижиматься рискуя поцарапать свою машину или чужую при этом следить за перемещениями пешеходов. Припарковаться здесь еще сложнее чем проехать. Вся улочка застроена частным сектором и магазинчиками, которые рьяно защищают участок дороги примыкающий к его территории. Самым главным испытанием станет обратный выезд на шоссе. Дорога в гору и ожидание пока вас кто-нибудь пропустит может занять время.
4. Набережной в Джубге нет…
Набережная в Джубге – это явление условное
Как таковой Набережной, где можно погулять, посидеть на лавочке и полюбоваться на закат со смотровых площадок – нет. Небольшая улочка, зажатая с обеих сторон кафешками, лоточниками с пляжными товарами, с кукурузой, сладкой ватой, детской рыбалкой и прочими развлечениями – это и есть Набережная Джубги. Пройти ее можно минут за 10.
5. Река Джубга – сточная канава с соответствующим видом и запахом
В Джубге есть небольшая одноименная река, впадающая в Черное море.
По этой речке ходят речные трамвайчики, доставляя туристов к центральному пляжу. Интересный факт – выше по течению река Джубга совсем мелкая. Ее можно перейти вброд, воды по колено. Но чем ближе к морю, тем более полноводной она становится.
Прокатившись по реке вы сразу заметите сливные трубы и тут и там выглядывающие из земли на участках с высоким берегом. Неприятный запах усиливается, чем ближе к морю вы подплываете. В одном месте он чувствуется так сильно, что хочется зажать нос - перед мостом в сторону моря. Мутная зеленая вода и характерный запах портят настроение. И эта река впадает в море рядом с Центральным пляжем.
6. Грязный Центральный пляж
Центральный пляж песчаный и местами встречается галька вперемешку с песком. Пляж широкий. Вход в море удобный, пологий и песчаное дно под водой. Но за пляжем не ухаживают так как в более крупных городах. Здесь убирают мусор только поверхностно. Песок не просеивают. Поэтому к августу накапливается огромное количество мелкого мусора. Бесплатных услуг нет. Шезлонги, навесы, души, туалеты – все платно. В общем грязно и дорого.
7. Пляж у горы Ёжик и дикие пляжи
Пляж у горы Ёжик полностью галечный и оборудованный. Море более прозрачное и глубокое. Но этот пляж платный. Платить нужно и за каждого человека и за ваше авто.
Диких пляжей в Джубге нет. Все доступные участки уже облагорожены местными предпринимателями. Если прогуляться в левую сторону от Центрального пляжа, то упретесь в участок со скалистым берегом недоступным и опасным. Далее идут пляжи санаториев, а затем уже пляжи Лермонтово. По правую сторону от Центрального пляжа находится платный пляж Ёжик, а за ним дикий берег бухты Инал. Но чтобы пройти по берегу нужно заплатить за вход на Ёжик. Если вы собрались пройти на дикие места и позагорать голышом, то в любом случае вам придется проходить через КПП платного пляжа, а вас там не пустят пока вы не заплатите. Ругаться бессмысленно, проверено лично.
8. Выходные дни в Джубге
В выходные дни в Джубге наблюдается особенный наплыв туристов. Количество отдыхающих увеличивается в 2-3 раза! Жители близлежащих городов приезжают на выходные отдохнуть на море.
Поскольку Джубга – это первый курортный поселок у Черного моря по пути из Краснодара, многие остаются здесь отдыхать. Часто причиной выбора Джубги становится нежелание преодолевать километры в сторону Сочи по причине извилистых дорог и заторов на дороге. Поскольку трасса в сторону Сочи проходит через поселки и объездных дорог как правило нет, проехать быстро через населенные пункты не получится.
9. Сетевые магазины или лавочки местных предпринимателей
Магазины в центральной части поселка принадлежат местным предпринимателям и цены здесь на порядок выше чем в других магазинах курорта и сетевых супермаркетах. Самые популярные Магнит и Пятерочка находятся далеко от прибрежной части Джубги. Покупки здесь вам обойдутся дешевле, но придется идти с тяжелыми пакетами по жаре примерно 2 км. Что также выматывает и лишает сил. Можно конечно на авто или такси постоять в пробке.
10. Медицина или отсутствие таковой
Никто не хочет болеть на отдыхе и лежать с температурой, когда можно было бы позагорать или искупаться в море. В Джубге болеть не желательно вдвойне! Здесь нет больниц. Если понадобиться вызвать скорую вызывайте, но ехать она будет минимум часа полтора. Ближайшая больница находится в поселке Новомихайловский. В Джубге есть небольшой медицинский кабинет в районе пятиэтажек. Если случится что-то серьезное придется переезжать в более крупные города. Обязательно берите с собой все документы – медицинский полис и страховое свидетельство. А лучше будьте бдительны, берегите себя и не болейте!
11. Комары 2018 года
Комары в Джубге появляются вечером. Этим летом 2018 года мелкие неугомонные насекомые были особенно активны. Находится на улице в отдалении от моря было не возможно. Местные говорили, что это нашествие. Оценка очень субъективная, но учитывайте и это.
Все выше перечисленное не должно останавливать вас при выборе Джубги для отдыха. Джубга имеет и ряд преимуществ благодаря которым заслужила любовь туристов, возвращающихся в эти места каждое лето.
О достоинствах отдыха в этом небольшом, но очень приятном поселке можно посмотреть здесь.
Мы желаем вам отличного отдыха!
Если вам понравилась наша статья, а информация была полезной, напишите об этом в комментариях! Если вы с нами не согласны, изложите вашу аргументированную точку зрения!