Найти тему
Семья и деньги

Государство заставит вас экономить

Ну что, как вам планы по введению соцнорм на «дешёвое» электричество? И на воду введут, и на тепло, – можете не сомневаться. Депутат Госдумы Дмитрий Ионин заявил, что вероятность того, что дело не ограничится электричеством, очень высока.

Так что соцнормы на электроэнергию – первая ласточка. Это предложение минэнерго и минэкономразвития уже одобрено вице-премьером Дмитрием Козаком. В том, что «конституционное большинство» в Госдуме дружно проголосует «за», как и за пенсионную реформу, – можно не сомневаться.

На данный момент наиболее вероятно введение социальной нормы на уровне 300 кВт/месяц. Это будет «дешёвое» электричество (дешёвое в кавычках, потому что не так уж оно и дёшево). От 300 до 500 кВт будет оплачиваться по повышенной ставке, ну а всё, что выше – по «экономически обоснованному» тарифу.

Проще говоря, платить за ЖКХ придётся больше. Или, в целях экономии семейного бюджета, отказываться от использования ряда бытовой техники, а если введут соцнормы на воду и тепло – мыться реже и кутаться в пледы. Больше всего пострадают жители частного сектора, обогревающиеся электричеством и качающие воду электронасосом, так как пока о льготах для них – ни слова.

Серьёзно раскошелиться придётся и жителям многоквартирных домов в том случае, если муниципальные власти задержатся с введением отопительного сезона. Включишь камин – и соцнорму точно превысишь. А если камины – в нескольких комнатах?

Ну а с водой – отдельная история.

-2

Уже сейчас многие семьи в целях экономии отказались от принятия ванны и принимают душ буквально по минутам. Похоже, эту практику придётся перенять и тем, кто пока ещё люит поплескаться в водичке. Удастся ли нормально мыться каждый день после введения соцнорм – большой вопрос.

Глядишь, и маразматические лайфхаки экономии наподобие «смывать унитаз раз в день» уже не будут казаться смешными.