Белковая меренга – красивый топпинг для яблочного пирога. По рецепту, яблочный пирог с безе будет мягким, он весь состоит из яблочных ломтиков, запеченных в желтково-сметанном тесте.
Меренга – сладкая, а в тесте содержится умеренное количество сахара, поэтому для начинки не стоит брать очень уж кислые яблоки. Иногда выпечка требует присутствия плотных яблок, но в данном случае стоит предпочесть сочные яблоки с мякотью, которая быстро разваривается и становится рыхлой при запекании. Такой яблочный пирог с безе, подают с зеленым чаем, мятным ликером или молочным коктейлем.
Вот еще несколько рецептов с безе - пирожное безе, пирожное корзиночки с безе.
Ингредиенты рецепта:
- яблоки – 2-3 шт.
- яйца – 3 шт.
- сметана – 0,5 ст.
- мука – 2/3 ст.
- сахар – 2/3 ст.
- сода – 1 ч. л.
- лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
Рецепт яблочного пирога с безе – Приготовление:
Если взять яблоки разных сортов, то вкус пирога от этого только выиграет: будут чередоваться кислые и сладкие ломтики.
Разбивают яйца, отделив белки.
Желтки выкладывают в миску. Белки переливают в чашку и ставят в холодильник, их используют только для безе.
Сахар отмеряют и делят на 2 части. Половину высыпают в миску с желтками.
Желтки и сахар взбивают блендерм. Масса станет кремово-густой, но не особенно объемной.
Взбитые желтки соединяют со сметаной, размешивают.
Добавляют муку. Пирогу нужна пышность, поэтому муку берут хорошо просушенную, не содержащую комков. Можно посеять муку.
Чайной ложкой набирают соду без горки, поливают ее столовым уксусом или выдавленным лимонным соком. Получившийся пузырящийся разрыхлитель выливают в муку.
Взбивают тесто блендером, получается омлетная густота массы.
Рецепт домашнего безе
Из холодильника достают белки, уже успевшие стать прохладными. Готовят вторую половину сахара.
Взбивают белки до максимальной плотности, постепенно добавляя сахар.
Такая текстура называется «белковые пики». Указанное в рецепте соотношение белков и сахара позволит получить мягкое безе, напоминающую зефир с плотной подрумяненной корочкой. Если хочется попробовать хрустящее безе, похожее на воздушные пирожные, следует добавить еще 4 ложки сахара. Взбитые белки возвращают в холодильник.
С яблок срезают кожуру, удаляют семенные перегородки. Мякоть режут тончайшими пластинками.
На дно формы кладут бумагу для выпечки. Бока смазывают маргарином или растительным маслом.
Выливают тесто, разравнивают.
Яблочные ломтики ставят вертикально, почти полностью погружая их в тесто. Кусочки яблок будут выталкивать тесто, высота пирога увеличится. Пирог ставят в нагретую духовку. Выдержав 30 минут при температуре 180 градусов, форму достают.
Выкладывают и разравнивают белковый крем.
Возвращают пирог в духовку, запекают безе 10-12 минут.
Пирог можно достать из духового шкафа когда белки приобретут кофейный оттенок. Духовку выключают.
По рецепту яблочный пирог с безе остывает в духовке, дверца при этом должна быть открыта. Остывший пирог режут ромбами или квадратами, дополнительные украшения для топпинга не понадобятся: меренга смотрится отлично и радует своим нежным вкусом.