Найти тему
💣Дом оружейника🔫

«Катюша» с Тагила - фашисту могила.


В начале войны Красная армия ввела тяжелые бои, в результате которых постепенно отступала в глубь страны. На фронтах чувствовалась острая нехватка бронетехники и других видов вооружения. Только представьте, с какой скоростью несла потери Красная армия. В первый день войны потери только одной авиации составили 1200 самолётов!

Немецкие солдаты у подбитого советского танка Т-26.
Немецкие солдаты у подбитого советского танка Т-26.

Советский Союз, еще до начала ВОВ начал разработку новых видов оружия. Одной из таких разработок стала БМ-13 (реактивная система залпового огня). В народе данная установка получила ласковое прозвище- "Катюша". Свой первый боевой залп машина произвела в июле 1941 года. Тогда под Оршей на железнодорожной станции сосредоточились не малые силы немцев. Фашисты не ожидали никакой опасности, но внезапно из-за кромки леса, поднялось сотни ярких огней, которые сопровождались страшным воем. Залп "Катюш" длился всего несколько секунд, но их хватило, чтобы показать всю силу русского оружия.

Советские артиллеристы заряжают "Катюшу".
Советские артиллеристы заряжают "Катюшу".

Скорострельность БМ-13 составляла 15-20 секунд, за это время установка успевала отправить в целю 16 осколочно-фугасных снарядов. "Катюша",не обладала высокой кучностью стрельбы, но ее снаряды при попадании в цель наносили огромной урон техники и живой силе противника. Реактивная артиллерия применялась в течение всей войны, очень большое значение она имела в переломной битве под Москвой. Во время Курской битвы БМ-13 была приспособлена на введение огня прямой наводкой. Снаряд установки не мог пробить броню немецких танков, но если он попадал в башню танка- уничтожалось почти все навесные приборы, а экипаж танка получал сильную контузию.

После работы БМ-13, на позициях противника открывалась такая картина.
После работы БМ-13, на позициях противника открывалась такая картина.

Фашисты прозвали БМ-13, "сталинским органом". Машина производила на немцев огромное психологическое воздействие, после залпа "Катюши" пылало все что могло гореть. Этот эффект был достигнут благодаря применению тротиловых шашек в снарядах. Когда снаряд детонировал, он разлетался на тысячи горящих осколков, которые уничтожали все вокруг. "Катюша" стала одним из символов великой победы. И она стоит на одном уровне с такими легендарными видами оружия , как танк Т-34 или ППШ.

Всем спасибо!
Понравилась статья?
Тогда не забудь поставить лайк и подписаться на мой канал!