Всем привет. В прошлом выпуске мы научились писать резюме и откликаться на вакансии. И у вас теперь идет всё хорошо, вас зовут на собеседования, очень много собеседований и как же их выбрать и как их провести со своей стороны.
Первое, соглашайтесь на любые собеседования. Есть такой тип собеседований - мусорный, это те, которые лично для вас не очень интересны, потому что в саму компанию вы врядли пойдете работать. Но на собеседование сходить нужно, чтобы набить руку и посмотреть чем живет рынок. Представьте себе ситуацию, вас позвала крутая компания, а это ваше первое собеседование в жизни, вы же будете волноваться, даже если у вас с теорией все будет хорошо. Например, я на своем первом собеседовании потел как черт, хотя я знал, что по теории, очень хорошо подхожу компании. Сходите на мусорное собеседование, посмотрите чем живет мир, найдите свои слабые места, но помните, вас собеседует такой же живой человек, как и вы. Поэтому если вас загнобили, то это не всегда проблема в вас. Старайтесь любую критику воспринимать через призму конструктивности.
Кстати, у вас может возникнуть вопрос, нужно ли ходить на все мусорные собеседования. Нет, на мой взгляд, достаточно примерно пяти, чтобы начать чувствовать себя уверенно.
Второе, будьте открытыми и не лгите. Если вы с чем-то не работали, то прямо и скажите об этом. А если вы о чем-то только слышали, но пока не использовали, тоже скажите об этом, потому что люди любят интересующихся людей, тех, кто развивается.
На собеседованиях часто дают задачки, чтобы посмотреть, как вы будете мыслить. Да, в прошлом выпуске для руководителей, я говорил о том, что нужно уходить от этой практики, тот выпуск был для руководителей, и, к сожалению, компании только сейчас начинают к этому приходить, но приходят. Поэтому, на вашем месте, я бы не стал наотрез отказываться от этих задач. Во-первых, они бывают интересными, а не занудными, разомните мозги. А во-вторых, вы не всегда сможете корректно объяснить причину своего отказа. Особенно если вы начинающий специалист.
Третье, помните, что собеседование это беседа двух сторон. Не только вас тестируют, но и вы тестируете компанию. Поймите меня правильно, работой вы занимаетесь большую часть своей жизни, 8 часов в день. Поэтому соглашаться на дерьмовые условия ненужно.
Что я советую.
Во-первых, спросить какие ожидания от кандидата, не какую работу вам нужно выполнять, а какого кандидата ожидают.
Во-вторых, познакомьтесь с командой, вам с этими людьми еще и работать.
В-третьих, спросите про продукт, что они делают, кто им пользуется, какие задачи он решает.
В-третьих, спросите про саму компанию, как долго она живет, чем компания зарабатывает, бывали ли у нее кризисы. Потому что, помните, что в кризисах, выживает сильнейший. Поэтому, стоит спросить, как компания их преодолевает.
Четвертое, конечно же, уточните детали трудоустройства. Есть ли рабочее место, какой график, оформление по ТК или нет, как платится зарплата и бывали ли у нее задержки. И не забудьте про экскурсии по офису, вы же не в переговорных будете работать.
Эти вопросы помогут вам разобраться, но помните, что нет хорошего и нет плохого, есть только ваше отношение.
Вот вам пример, серые зарплаты. До сих пор многие компании платят деньги в конвертах. Они не хотят платить налоги, и я это понимаю, но это не означает, что компания опасна, ведь когда вас попытаются кинуть на зарплату, вы можете сообщить о том, что вы пойдете в трудовую инспекцию. Работа это партнерство, поэтому не нужно ни кого кидать.
Пятое, не выпендривайтесь, вообще ни чем, ни дипломом, ни опытом, ни тем, что посмотрели мои видео и знаете, как проводить собеседования, а тимлид и рекрутер еще пока не знают. Люди работают с людьми, надменность и снисходительность никому добра еще не причиняли. Будьте проще.
Шестое, пушьте. То есть напоминайте о себе. Человек с другой стороны, может быть занят. И даже если он вам что-то пообещал, его обещание ни чего не значит. Это вам нужно найти работу, поэтому это ваша задача каждый день узнавать о том, как продвигается. Не позволяйте закрыть вакансию другим человеком. Напоминаю, берете трубку, набираете HR, спрашиваете о себе.
У моих друзей был случай, когда резюме случайно проигнорировалось. Человек позвонил, узнал, пропушил, и теперь он работает в компании. А мог бы и нет, если бы не сделал этого.
И седьмое, но это последнее. Если у вас есть несколько предложений, обговаривайте их со всеми сторонами. Например, в первой компании, вам не понравились процессы и зарплата чуть ниже того, чего бы вы хотели. Но при этом команда очень мощная и продукт вам очень нравится. Во второй компании процессы намного лучше и зарплата выше того, что вы ожидаете, но команда чуть-чуть слабее и продукт не такой интересный. Не нужно сразу же соглашаться на оффер второй компании. Приходите к первой компании, выйдете на переговоры и обсудите это. Может оказаться так, что процессы давно уже приводят в порядок, несколько месяцев как, а зарплата, ну, вы очень понравились, поэтому бюджет на вас расширят. Люди работают с людьми, ни кто не хочет терять крутых ребят.
Прочтите книгу Джима Кэмпа «Сначала скажите "нет"». Да, в ней много воды, да, в ней даже сформировался какой-то культ, но мысли от этого не перестают быть актуальными.
Расскажите в комментариях про свой опыт удачных и неудачных собеседований. Это все. Жмите на Лайк, на кнопку "Подписаться" и не забудьте расшарить друзьям. Выбирайте крутые компании и делайте крутые продукты.
Для вас от канала zen.yandex.ru/ibrain . Всем добра!